Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 13 июл 2025, 07:29

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 617 сообщений ]  На страницу Пред. 135 36 37 38 3962 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 12:46 

Так не за себя боимся, а за место.
"Чтобы просто ходить без штанов, нужен дом" (с)

СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 21:55 

totorototoro писал(а):
Teneton писал(а):
параметр обсуждения задан в названии темы - мэйнстримовый русский рок
Я вот несколько дней размышлял над вопросом в принципе, не поленился даже перечитать всю тему (попутно выяснив, что я несколько лет назад выдавал практически ровно тот же ответ, что и сейчас), подумывал, а не намалевать ли небольшое эссе на тему. Эссе не осилил, ибо времени нет на то, чтобы изложить мысли в членораздельном порядке.
Ясно, жаль, с интересом бы почитал эссе.

totorototoro писал(а):
Сейчас - извините, а против чего протестовать? Чему себя противопоставлять? Мейнстриму? Так больше нет мейнстрима, а есть интернет, в котором есть всё.
Я бы не преувеличивал роль протеста, даже не уверен, что она вообще значима. Возвращаясь к русроку, "Агата Кристи" - топовая мэйнстримовая группа 90-ых в РФ, а какой уж особый там протест в песнях про "Чёрную Луну" и "Сказочную тайгу", как и во всех остальных их известных пьесах (с откровенно ПТУ-шными, если уж честно, текстами). Много ли протеста в "С причала рыбачил апостол Андрей" Наутилуса, или в "О любви" и "Фантоме" Чижа, или в "Осени" и "Это всё" Шевчука, или в "Хара Мамбуру" Ногу Свело. А это всё известнейшие песни, символ групп и своего времени.
Относительно МТ и Земфиры: только у Лагутенко было эпатажное, заключавшееся в основном в клипах, но сами-то песни мелодически были яркими, запоминающимися. Официально, на уровне руководства ЦБ РФ фактически признано, что Владивосток на купюре в 2000 рублей навеян песней Владивосток 2000: https://www.newsru.com/cinema/12oct2017/mumiy.html

То есть, пользуясь бритвой Оккама, отклонил бы версию протеста как излишне конспирологическую. Мэйнстрим-рок это часть поп-культуры, а она очень просто работает - если группа способна выдать музыкальный продукт, конкурирующий в массовых медиа с:

"это нешутка мы ехали в маршрутке"
"нас свела с ума чумачечая весна"
"сидеть в самолёте и думать о пилоте"
"и чтобы ваши дети вас рАдавали"
"и только... рррюмка вотки на столе"
"о боже какой мущина"
"тваи глаза .... такая сила притяженья"

то он, несомненно, и будет конкурировать, а то местами и забъёт. Но каким-то образом мэйнстримовая рок-сцена утеряла саму возможность появления исполнителей, способных сделать хиты уровня "Осени" Шевчука или "Хочешь" Земфиры.
А это гораздо симптоматичней, чем кажется на первый взгляд. Если есть хит, мелодически затрагивающий абсолютно невовлечённых людей, то велика вероятность, что и остальной контент альбома группы окажется, как минимум, достаточно ярким хотя бы частично. И так всегда и оказывалось.

Вопрос в том, почему эта возможность потерялась, и нет, причина всё-таки не в протесте.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 22:09 

А может у Агаты и Нау протест как раз был в таких вот чудаковатых текстах? Не таких как все)

СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 22:20 

Zelgadiss писал(а):
А может у Агаты и Нау протест как раз был в таких вот чудаковатых текстах? Не таких как все)
Определённая хулиганистость в текстах Агаты присутствовала, но в целом они, конечно, не о протесте, хотя бы уже из-за своей беспомощности. В альбомах "Коварство и любовь" и "Декаданс" (собственно песня "Декаданс") что-то почти интересное в текстах проскакивало, но реально АК взлетела и взяла позже - именно музыкальной составляющей в своих самых сильных альбомах - "ПЗ"-"Опиум"-"Ураган". Текстов там особо уже и не было, был набор слов.

У "Наутилуса" другая ситуация, было хорошо с текстами, потому что их писал Кормильцев, но было хорошо и с музыкой. Самые известные хиты - от "я пытался уйти от любви" до "апостола Андрея" с "мы будем жить в маленькой хижине" и "крыльями" тоже такие, общечеловеческие, не протестного содержания, но очень талантливые и запоминающиеся именно в мелодическом плане.

Последний раз редактировалось Teneton 04 дек 2018, 22:30, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 22:30 

Teneton писал(а):
Много ли протеста в [...] "Хара Мамбуру" Ногу Свело.
Ну, как минимум, текст - ни русский, ни английский, а вообще тарабарский (хотя я в детстве думал, что инглиш), тоже уход от правил, считай протест.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 22:47 

Dep435 писал(а):
Teneton писал(а):
Много ли протеста в [...] "Хара Мамбуру" Ногу Свело.
Ну, как минимум, текст - ни русский, ни английский, а вообще тарабарский (хотя я в детстве думал, что инглиш), тоже уход от правил, считай протест.
Отлично, прям вообще) Эту песню я упомянул специально, это определённый honeypot для сторонников "протестной" идеи. Сработало, Dep435 вляпался.

Так вот: все считали тогда, что, наверное, на инглише. А может и не на инглише, а на хрянцюзском. Или ещё каком. Или не считали.
Но слушали не из-за "протеста", а просто потому что это очень запоминающаяся, экспрессивная композиция. И всем всё равно, на каком языке поётся. Так же, как это было и в случае "smells like teen spirit" - что именно там Кобейн поёт - никто не знал, как и в случае с "Харой Мамбуру": вставляло, потому что экспрессивно, динамично, качает.

А что Кобейн "разрушил культуру MTV 80-ых" - не, не знали, потому что у нас не было культуры MTV 80-ых. И можно ли называть гэг в виде "Хары Мамбуру" протестом - не, тоже не знали, интернетов тогда не водилось.

Музыка нравилась, вот и вся недолга.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 23:03 

У меня ощущение, что Тенетон под протестом понимает самое явное значение этого слова)

СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 23:09 

Блин, специально же написал, что протест не имею в виду социальный.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2018, 00:48 

Zelgadiss писал(а):
У меня ощущение, что Тенетон под протестом понимает самое явное значение этого слова)

Я тоже так воспринимаю.И он прав,так как у большинства это ,просто,превратилось в фетиш.Протест ради протеста.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2018, 07:47 

Teneton писал(а):
...То есть, пользуясь бритвой Оккама, отклонил бы версию протеста как излишне конспирологическую. Мэйнстрим-рок это часть поп-культуры, а она очень просто работает - если группа способна выдать музыкальный продукт, конкурирующий в массовых медиа с:

"это нешутка мы ехали в маршрутке"
"нас свела с ума чумачечая весна"
"сидеть в самолёте и думать о пилоте"
"и чтобы ваши дети вас рАдавали"
"и только... рррюмка вотки на столе"
"о боже какой мущина"
"тваи глаза .... такая сила притяженья"

то он, несомненно, и будет конкурировать, а то местами и забъёт. Но каким-то образом мэйнстримовая рок-сцена утеряла саму возможность появления исполнителей, способных сделать хиты уровня "Осени" Шевчука или "Хочешь" Земфиры....

В таком случае может все очень просто, нет спроса, нет и предложения.
Не перестану цитировать Ревякина о том, что в конце 80-х страна «жила ожиданиями». Потом это постепенно сошло на нет. Ну а сейчас чем живем? Иллюзиями о какой-то мифической лучшей жизни (причём сугубо в материальном плане) и опять же ожиданиями, только уже другими, когда же нас в очередной раз нагнут?
Но по большому счёту, я считаю, что весь мир туда катится.
Друзья, слушайте любимую музыку!

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 617 сообщений ]  На страницу Пред. 135 36 37 38 3962 След.

Часовой пояс: UTC+04:00