Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 15 июн 2025, 06:25

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 417 сообщений ]  На страницу Пред. 138 39 40 41 42
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 июн 2025, 16:08 

M.A.X писал(а):
В общем, прорядил я основательно коллекцию, думая что функциональной/ слушабельной станет, а всё равно примерно тоже самое, но дисков стало меньше - ставишь диски, а слушать их не хочется, всё слушал ,переслушал на сто раз в своё время))) вот реально поставил несколько дисков, которые слушал последний раз 8 лет назад , причём с диска именно послушал по разу для проверки, наслушался в сети, ну думаю за 8 лет то соскучился, включаю, слушаю пару песен и выключаю, не хочется и всё тут.
Вообще перестал понимать, что покупать, как коллекционировать, по выходу то всё нравится, слушаешь кайфуешь, а потом как обрубает, купил , кинул на полку и забыл. Чё попало короче , хоть не покупай ничего вовсе) Есть ощущение, что должен этой коллекции что-то, купил же, как оно лежит не слушаемое, за что деньги заплатил, какие -то такие убеждения..
По итогу половину покупок можно было и не делать вовсе, но это понимаешь только спустя время)
в очередной раз решил поделиться)
Тут есть один такой момент, коллекционирование плохо бьётся с "понравилась/не понравилась" песня из радио-эфира, условный поп/радио-рок. Потому что ну вроде зашла - послушал пару раз, а дальше-то зачем, а прилагаемые к ней проходные песни на целый альбом и в принципе не нужны.

Самый рабочий вариант именно коллекционирования - жанровый. То есть когда есть какой-то жанр, который сам по себе нравится больше остальных, альбомы в котором есть готовность поставить полностью и они заведомо не вызовут отторжения, а ознакомиться будет интересно, даже если и не станут любимыми.
Жанр неважен - блюз, прог-рок, даб, дэт-метал и т.д. Но если предпочитаемый есть, то коллекционирование идёт очень гладко - сначала подсобрать альбомографии пары столпов, потом ещё каких-то примечательных групп, и т.д, и собирать интересно, и заранее знаешь что ценность материала не нулевая. Предварительных инет-прослушиваний не надо, разве что пару кликов по трекам на стриминге - чтобы понять, что отторжения нет, а слушать нужно будет, когда будет время поставить купленный CD от начала и до конца.

И если вы посмотрите на продажу коллекций, когда человек выставляет лоты - то там всегда так и есть, прослеживается ориентированность, это либо прог, либо метал, либо глэм-рок 80-ых, либо шансон от Круга до Наговицына.
Разумеется, на диапазоне дисков 500+ их владелец не слушал каждый сколько-то часто. Это именно что фонотека приятного ему жанра, но он не ждёт, что в каждом взятом с полки альбоме найдутся прожигающие душу тексты или запомнившиеся на всю жизнь мелодии. Но ждёт, что каждый более-менее зайдёт, пусть и полуфоном послушать.

А у вас, по ощущениям, отстройка от "услышал - сильно понравилось - надо в коллекцию", нет, так это не заведётся. Сегодня песня Людмилы Зыкиной понравилась, завтра Каннибал Корпс, послезавтра Депеш Мод - что, их диски покупать? А зачем, для этого радио достаточно (ну и стриминг, чтоб переслушать зацепивший трек ещё пару раз, пока не надоест). Тем более сегодня зашёл, а завтра нет.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2025, 16:15 

Teneton писал(а):

А у вас, по ощущениям, отстройка от "услышал - сильно понравилось - надо в коллекцию", нет, так это не заведётся.

Ну да, примерно так и есть у меня.
По итогу вообще понял, что все покупки, о которых я не пожалел за последние годы - это любимые группы)

СообщениеДобавлено: 10 июн 2025, 16:44 

M.A.X писал(а):
Teneton писал(а):

А у вас, по ощущениям, отстройка от "услышал - сильно понравилось - надо в коллекцию", нет, так это не заведётся.

Ну да, примерно так и есть у меня.
По итогу вообще понял, что все покупки, о которых я не пожалел за последние годы - это любимые группы)
Любимых групп мало. Я может быть за всю жизнь группы три слушал системно "от и до, включая неизданное, всякие черновики и демки с инета".

И коллекционирование по признаку любимой группы - это задача на неделю. Альбомов-то у большинства групп не 500, а с десяток, ну купил которые сразу есть в доступе, ну поставил пару редких позиций в список поиска, а дальше что? А ничего, закончилось коллекционирование. Либо уже какие-то ухищрения с поиском других вариаций полиграфии, слипов и т.д. чепухи, которая уж точно ничего не добавит в фонотеку и для прослушивания, а чисто для галочки.

Нет, чтобы удовольствие (коллекционирования музыки на CD) было растянутым во времени, нужна выборка шире, чем "та группа, в которую я влюблен". Самый очевидный ориентир - который я выше отписал, жанровый. Не обязательно жанр, в котором работает любимая группа , возможно есть есть жанр, в котором никого сильно любимого нет, но просто нравится слушать поальбомно и не раздражает, эйсид-джаз там какой-нибудь, или драм-энд-бейс. Фишка в том, чтобы материал каждого диска как бы представлял ценность не по критерию зацепит/не зацепит по прослушиванию, а "в любом случае будет хотя бы неплохо, послушаю с интересом".
И лучше всего под коллекционирование идут инструментально развитые жанры - прог-рок, метал, джаз и т.д.

Поп и поп-рок, альтернативный рок, мэйнстримный рок это преимущественно тухляк. В них кроме хитов часто неинтересно слушать остальные треки, то есть ощущения ценности CD нет сразу (если группа не относится к разряду любимых), только отдельных песен, а отдельные песни быстро приедаются.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2025, 18:54 

как вариант, но в сети же полно музыки, которую можно с интересом послушать раз-другой, на физике всё-таки берётся что-то особенное. но тут все по своим причинам и критериям собирают.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2025, 19:57 

M.A.X писал(а):
на физике всё-таки берётся что-то особенное.
Ну вот видите, в вашем случае это и не работает, потому что сегодня особенное одно, завтра другое, и диск как функциональный предмет уже не нужен.

Я не думаю, что те у кого подборка 50-200 любимых дисков, в действительности её слушают. Это скорее сувенирная история, "когда-то нравился альбом - в знак отличия поставлю на полку на физике". А гонять двадцать лет 50 пластинок по кругу очень сильно надоест, так что слушают эти люди в основном радио и спотифай, а не группы с полки с избранным. Но вас такой вариант не устраивает.

Чтобы как-то совмещалось и коллекционирование, и практическое применение - что-то с другим охватом должно быть. На полках должны стоять и диски, с которых вы ни одной песни ещё не слышали, именно для того чтобы захотелось чего-то послушать, например дэт-метала или хип-хопа (в зависимости от того, какие направления собираете) - выбрали диск из исполнителей этого направления и ознакомились. Если там будут стоять только заслушанные до дыр любимые альбомы, то ценность такой полки с избранным как фонотеки примерно отрицательная.

СообщениеДобавлено: 11 июн 2025, 08:08 

Teneton писал(а):
Чтобы как-то совмещалось и коллекционирование, и практическое применение - что-то с другим охватом должно быть. На полках должны стоять и диски, с которых вы ни одной песни ещё не слышали, именно для того чтобы захотелось чего-то послушать, например дэт-метала или хип-хопа (в зависимости от того, какие направления собираете) - выбрали диск из исполнителей этого направления и ознакомились. Если там будут стоять только заслушанные до дыр любимые альбомы, то ценность такой полки с избранным как фонотеки примерно отрицательная.

Да, хочется именно совместить коллекционирование и практическое применение, иначе я не понимаю зачем я это всё собираю порой. Просто ради склада не греет, а скорее наоборот порой раздражает)

А кто ещё как свою коллекцию держит актуальной или просто собираете да собираете?

СообщениеДобавлено: 11 июн 2025, 13:20 

M.A.X писал(а):
Teneton писал(а):

А кто ещё как свою коллекцию держит актуальной или просто собираете да собираете?

У самурая нет цели,у самурая есть только путь!

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 417 сообщений ]  На страницу Пред. 138 39 40 41 42

Часовой пояс: UTC+04:00