Дозрел до ответа в ветке по существу )) Попалась на глаза, вспомнил, обдумал. Некоторая тяга к коллекционированию была всегда, от вкладышей жвачек в детстве, до игр в стиме. Но из физического того, что можно назвать коллекциями по факту, именно с оттенком сбора некоторой подборки на полку, у меня были лазерные оптические диски, покупал только легальные издания. В трёх ипостасях:
1. Сначала AudioCD, с конца 90-ых, с перерывами по сей день. 2. Игры для ПК, в нулевых, и там же и осталось. 3. Фильмы на DVD, недолго, несколько лет с конца нулевых до середины 10-ых.
Самая, как бы это назвать, быстро скисшая подборка оказалась с играми. Во первых, индустрия с 2011 года полностью перешла на активацию в системах ЦД, то есть формат "диск, с которого можно просто поставить игру и играть" с ПК ушёл. А те издания, которыми были такими куплены в нулевых, не поиграть сейчас - системы защиты дисков несовместимы с актуальными ОС, часто и/или те версии игр, которые там записаны. Так что большинство этих дисков на современных ПК не запустится, чистый декоратив. Не говоря уже о том, что у меня и привода в основном ПК нет кучу лет. Но нравилось собирать и отлично, лежат, хлеба не просят.
Почти так же с DVD. Там я не так уж много фильмов купил именно как целевые и "любимые", больше просто потому что нравилось покупать, в в основном на распродажах всякого несмотренного (не обязательно блокбастеров), но релизов под 250, наверное, подкопилось. С ними ситуация двоякая, в принципе-то диски есть, но ставить отдельную коробку под телевизор я для них точно не собираюсь уже никогда, всё, тот поезд ушёл, телевизор это панель для просмотра файлов/стриминга, и в качестве получше DVD-шного. В теории можно было бы вечерком с ноутбука посмотреть, уютно разложив на подлокотнике дивана стопочку DVD-коробок (тем более я так и не посмотрел большинство купленного), и выбирая что глянуть - но ноутбук для этого не предназначен, диски шумят в приводе при раскрутке. А если этот же фильм файлом качнуть или вообще смотреть онлайн - то не шумит. Но всё-таки, в отличие от игр, тут хотя бы такая возможность применить есть.
По AudioCD сложилось лучше всего. И формат относительно актуален, и новое выходит, и сам процесс прослушивания нравится больше, чем с файлов. Что-то в этом есть, когда и диск, и коробочку к нему в руках повертишь. Да и некоторые диски, ещё из купленных мной в 90-ые, дожили, изредка что-нибудь и из них ставлю. В общем, коллекционирование 1 определённо выдержало проверку временем, не зря покупал.
_________________ Я никогда не поверю В перемену погоды
|