Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 27 июн 2025, 03:23

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 4027 сообщений ]  На страницу Пред. 1127 128 129 130 131403 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Бесит
СообщениеДобавлено: 12 окт 2014, 13:17 

totorototoro писал(а):
Панк в изначальном понимании - прежде всего нигилизм. Панк не против государства или чего бы то ни было. Панку на это всё, извините, срать.
В этом отношении Цой с БГ во времена оные были куда большие панки, нежели Летов.
Не знаю, о каких изначальных пониманиях идёт речь, но реальность прямо противоположна.

Ладно ещё штатовский панк-рок (он всегда был идеологически аморфен и быстро начал трансформироваться в бодрую музыку для скейтеров), но европейский изначально представлял из себя тот ещё фестиваль политической песни, никакого подвешенного в воздухе нигилизма "ни о чём" там не было и в помине.
Например, первая же из классических панк-групп, Sex Pistols - в самой известной их песне, Anarchy in the UK, иронизируется по территориальному устройству Великобритании, упоминается Ирландская Республиканская Армия. Во второй по известности их песне, God save the Queen, британский режим называется фашистским.

Целые направления олдового панка были политически ориентированными, например Oi! - всегда был левацко-социалистическим жанром по текстам и настроению, плюс его слушатели рубились со скинхедами. Хардкор-панк, когда оформился, те же Exploited - там вообще названия песен, как заголовки из газет "Не плати избирательный налог", например. Или Discharge, из известных, были заметно пацифистско-ориентированной командой.

Летов обо всём этом был в курсе, и отчасти использовал такой подход (то есть антиавторитарная критика + дестракт + примерно панковский саунд), в основном по 1987 год, отчасти 1988. Другой вопрос, что панк-исполнителем он быть не собирался и в этом жанре не задержался.

А вот городской романтик Цой, который к политическо-социальной критике или нигилизму ни сном ни духом, тут вообще ни причём, упоминать его в разрезе панка бессмысленно. Как и БГ, разумеется.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2014, 14:57 

Эта цитата из обсуждаемого интервью: http://age.lenta.ru/generation/articles ... 07/skliar/
«Гребенщиков, Кинчев, Цой, Бутусов, Макаревич, Летов, Сукачев, Мамонов, Скляр... – это было мощное поколение. Они создали грандиозное явление, которое получило название «русский рок».
Пётр Каменченко, 2014.

А эта – из вступительной статьи к сборнику «Альтернатива. Опыт антологии рок-поэзии» (1991, Москва, Объединение «Всесоюзный молодёжный книжный центр»):
«Сегодня рок находится на распутье и очередной раз решает для себя вопрос: оставаться ли ему искусством или раствориться в так называемой советской эстраде, которая на самом деле не имеет ничего общего с западным шоу-бизнесом, а представляет собой типичную индустрию суррогата (типа общепита или плодовощеторга). У второго пути немало сторонников и в Минкультуре, и среди бывших эстрадных журналистов, «перестроившихся» на рок, - если их точка зрения победит, то данный сборник, скорее всего, не будет иметь продолжения – вряд ли имеет смысл тратить дефицитную бумагу на размножение текстов «Ласкового мая», «Ва-Банка», а также шести (или сколько их там) «Миражей».
Илья Смирнов, 1989.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2014, 15:30 

gol65 писал(а):
У второго пути немало сторонников и в Минкультуре, и среди бывших эстрадных журналистов, «перестроившихся» на рок, - если их точка зрения победит, то данный сборник, скорее всего, не будет иметь продолжения – вряд ли имеет смысл тратить дефицитную бумагу на размножение текстов «Ласкового мая», «Ва-Банка», а также шести (или сколько их там) «Миражей».

Как то даже рядом не стояло. Какая была популярность у "Мая", да даже у того же "Миража", такого у "Ва-Банка" даже близко не было. Ва-Банк на самом деле уровня популярности примерно Текилыджаз.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2014, 16:44 

>Ладно ещё штатовский панк-рок (он всегда был идеологически аморфен и быстро начал трансформироваться в бодрую музыку для скейтеров)

Ну вот тут я бы не был столь категоричен, потому что из панка вышло очень крутое движение теперь уже олдскул-хардкора, это далеко не музычка для скейтеров (я имею ввиду группы типа Husker Du, Black Flag и тп.) И Скляру, как я понял, именно это направление всегда было наиболее близко.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2014, 18:21 

b2zer писал(а):
Ну вот тут я бы не был столь категоричен, потому что из панка вышло очень крутое движение теперь уже олдскул-хардкора, это далеко не музычка для скейтеров (я имею ввиду группы типа Husker Du, Black Flag и тп.)
Я имел в виду тематическую направленность, по качеству материала у американцев всё было хорошо.
У перечисленных, да и других штатовских коллективов, начиная с Ramones, всё-таки превалировала, скажем так, "общая" лирика, с достаточно неявно выраженными социальными претензиями.

Европейский же панк тематически никогда не был "нигилистами в сферическом вакууме", исторически у них нередка была привязка к конкретным политическим моментам и явлениям, как в примерах выше. Nazi-панк тоже изначально сформировался в Европе, были и обратные примеры - от традиционно левого в те годы "ска-панка" до групп типа Commandantes, которые перепевали социалистическую классику.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2014, 19:02 

bookin1st писал(а):
gol65 писал(а):
У второго пути немало сторонников и в Минкультуре, и среди бывших эстрадных журналистов, «перестроившихся» на рок, - если их точка зрения победит, то данный сборник, скорее всего, не будет иметь продолжения – вряд ли имеет смысл тратить дефицитную бумагу на размножение текстов «Ласкового мая», «Ва-Банка», а также шести (или сколько их там) «Миражей».

Как то даже рядом не стояло. Какая была популярность у "Мая", да даже у того же "Миража", такого у "Ва-Банка" даже близко не было. Ва-Банк на самом деле уровня популярности примерно Текилыджаз.

А разве в тексте речь идёт о популярности?

СообщениеДобавлено: 12 окт 2014, 19:47 

gol65 писал(а):

А фиг его знает. ) Но ставить их тоже рядом, уж как то совсем "ни к селу, ни к городу".

А у Ва-Банка, только одна песня по настоящему популярна - "Маршруты московские". Она же моя любимая у них. Такая босяцкая, разухабистая... "я поеду, я поеду в никуда... да да да...". :)

СообщениеДобавлено: 12 окт 2014, 19:58 

Поддержу, только одна песня. Группка-то так себе.
В том году занесло меня на Усадьбу Джаз, где Фе Скляр исполнял песни Вертинского, абсолютно наиграно и уныло.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2014, 21:08 

bookin1st писал(а):
gol65 писал(а):

А фиг его знает. ) Но ставить их тоже рядом, уж как то совсем "ни к селу, ни к городу".

А у Ва-Банка, только одна песня по настоящему популярна - "Маршруты московские". Она же моя любимая у них. Такая босяцкая, разухабистая... "я поеду, я поеду в никуда... да да да...". :)

Помимо Маршрутов,мне нравились всегда три песни Ва-Банка-Чёрное знамя, Гагара с чёрным пером и Я живой-больше ,особо,и вспомнить нечего! А Я живой-это где "..президент отправляет мальчишек на смерть,патриарх осиняет крестом..."......как то всё по-другому у Скляра стало,не находите?Кшатрий,блин!

СообщениеДобавлено: 12 окт 2014, 22:12 

bookin1st писал(а):
gol65 писал(а):

Илья Смирнов заметная фигура в рок-публицистике. И, надо признать, на момент написания статьи - 1989 год, он был прав, ставя на одну "доску" ...Май, Мираж и Ва-Банкъ. Группе, на тот момент, было пару лет от роду и десяток написанных песен. Правда, была поездка в Финляндию, в которой группа представляла! советский рок, но, учитывая "пролетарское происхождение" Александра Феликсовича, организовать это, наверняка, было не сложно...
А цитата из статьи 2014 года, наглядно показывает, как легко при помощи современных СМИ можно притусоваться к уважаемой компании советских рокеров...

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 4027 сообщений ]  На страницу Пред. 1127 128 129 130 131403 След.

Часовой пояс: UTC+04:00