Igorr писал(а):
А какую терминологическую неточность я допустил, назвав свой бракованный экземпляр изданием, подразумевая не весь тираж, а конкретную единицу?
Мне из контекста совершенно очевидно было, что горе-изданием вы называете весь тираж, да и в дальнейшем вы сами это подтвердили, упирая на гипотетическую неединичность указанных дефектов.
У меня, к слову, есть этот сборник и диски без клея (зато один царапанный) - мне считать этот, по вашим словам,
внешне очень красиво, стильный слипкейс, в нем гармошка из шести сливов горе-изданием?
Igorr писал(а):
В русском языке, как известно, много слов, имеющих разные, даже противоположные значения. В литературе, к примеру, изданием принято называть не только тираж определенного года, но и каждый том многотомного издания.
Гос.стандарты упоминают два значение слова "издание" в области печатных тиражных изданий (думаю, cd логично считать родственным этому виду продукции):
ГОСТ Р 7.0.1-2003
7.3.1 издание: Все экземпляры документа, полученные с одного типографского набора или с одного оригинала одним и тем же издателем - то есть синоним определения "тираж".
ГОСТ 7.60-2003
3.13 издание: Документ, предназначенный для распространения содержащейся в нем информации, прошедший редакционно-издательскую обработку, полученный печатанием или тиснением, полиграфически самостоятельно оформленный, имеющий выходные сведения
Примечание - Под документом понимается зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать - то есть формальный набор признаков, определяющий, является документ изданием или нет:
1. редакционно-издательская обработка
2. размноженность печатью или тиснением
3. самостоятельное оформление
4. выходные данные
Тут нет оценки физического состояния конкретных экземпляров и его некуда всунуть - перечисленные признаки общие и исходные для всего тиража, концепт, идея.
Следовательно, с позиции уже существующей и официальной терминологии выражение "горе-издание" так или иначе относится ко всему тиражу полностью, к 100%, использовать его как описание состояние конкретных экземпляров - невозможно.