Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 20 авг 2025, 09:49

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 5898 сообщений ]  На страницу Пред. 1190 191 192 193 194590 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Треп
СообщениеДобавлено: 08 июн 2015, 22:31 

По моему Озон изначально крупнейшим онлайновым маркетом был. Во всяком случае, по выходу там продавались многие редкости на сегодняшний день. А для жителя малого/среднего города, вообще, только так и можно было достать чего-нибудь фирмового и легального. Через интернет в смысле. И такая ситуация остаётся в принципе неизменной до сих пор. По книгам кстати также. Меня уже тогда выручали Ozon и Books.ru. Сейчас вот ещё и Лабиринт есть.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2015, 23:11 

bookin1st писал(а):
По моему Озон изначально крупнейшим онлайновым маркетом был. Во всяком случае, по выходу там продавались многие редкости на сегодняшний день. А для жителя малого/среднего города, вообще, только так и можно было достать чего-нибудь фирмового и легального. Через интернет в смысле. И такая ситуация остаётся в принципе неизменной до сих пор. По книгам кстати также. Меня уже тогда выручали Ozon и Books.ru. Сейчас вот ещё и Лабиринт есть.

...в начале 2000х компьютер был далеко не у каждого, чего уж говорить про интеренет. А Озон без интернета, кто бы мне объяснил что это такое...
И насчет редкостей. Это сейчас редкости стали редкостями, а тогда, подарочные издания таковыми не считались. Если и что появлялось в продаже, то твёрдо зависало на полках, а продавалось то, что попроще, и следовательно подешевле... Помню свой ступор, когда увидел в самарском Союзе альбом Пикника + Самойлова в слипе, типа нафига его брать за 249 руб., если есть обычное издание, недавно купленное за 119? Год мне этот диск глаза мозолил, пока я его не купил. Такая же история с диском Рок-Ателье. Перелом произошёл после повального закрытия Союзов - всем срочно понадобились издания в слипах, соответственно и полезла вверх их стоимость. Как то так...

Последний раз редактировалось M.S. 09 июн 2015, 01:13, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2015, 00:57 

bookin1st писал(а):
По моему Озон изначально крупнейшим онлайновым маркетом был.
Да. Только вот коммерческая ёмкость русского онлайна, например, 2004 - она не очень далеко от киоска на Ленинградском вокзале была.

bookin1st писал(а):
Во всяком случае, по выходу там продавались многие редкости на сегодняшний день. А для жителя малого/среднего города, вообще, только так и можно было достать чего-нибудь фирмового и легального. Через интернет в смысле.
"В начале-середине 2000-х" жителя малого/среднего города ничуть не волновала проблема доставания фирмового и легального в смысле книжек и дисков (а озон тогда ничем другим и не торговал), и уж тем более - через интернет в смысле.
Всё вышеперечисленное тогда было забавой людей двухсот-пятисот, наверное, по России.

Я, как житель малого/среднего города в 2004 имел отношение и к дискам (покупал), и к интернету (на работе), но какие там озоны. Даже в виде шутки о нём ничего не слышал и не купил бы на нём ничего, если бы и узнал.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2015, 03:57 

M.S. писал(а):
Помню свой ступор, когда увидел в самарском Союзе альбом Пикника + Самойлова в слипе, типа нафига его брать за 249 руб., если есть обычное издание, недавно купленное за 119?

Блин, примерно такая же ерунда. Месяцами таращился в недоумении на слипкейсные ДДТ Метель августа, Чайф Шекогали и прочие подобные, пока они не исчезли вместе с ларьками.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2015, 06:59 

Teneton писал(а):
Да. Только вот коммерческая ёмкость русского онлайна, например, 2004 - она не очень далеко от киоска на Ленинградском вокзале была.

В 2004-м интернет был уже повсеместен, не так как сейчас конечно, сравнению не подлежит, но очень у многих, почти в каждой средней семье, читай в доме. И что Озон, что Books.ru например, уже были хорошо раскручены, с большим объёмом заказов. До сих пор помню, как на Books.ru в самом верху страницы, указывалось "сегодня заказов: столько то", и если мне не изменяет память, эта цифра составляла сотни ежедневно. А что говорить про Озон, если он вообще всегда торговал "от рояля до булавки" образно выражаясь. Я гораздо раньше 2004-го узнал про эти онлайн-магазины, и делал покупки в них периодически, в основном книги.

Teneton писал(а):
"В начале-середине 2000-х" жителя малого/среднего города ничуть не волновала проблема доставания фирмового и легального в смысле книжек и дисков (а озон тогда ничем другим и не торговал), и уж тем более - через интернет в смысле.
Всё вышеперечисленное тогда было забавой людей двухсот-пятисот, наверное, по России.

Жителя малого/среднего города возможно и мало волновали покупки в интернете тогда (хотя я вот, исключение из правила получается), но в целом, это конечно же были не 200-500 человек, чего смеяться. Уже к тому времени это были крупнейшие онлайн-магазины, с огромным ассортиментом из тысяч товаров, практически у каждого на слуху, кто пользовался интернетом. Я ориентируюсь примерно ближе к 2002-2003 году.

Teneton писал(а):
Я, как житель малого/среднего города в 2004 имел отношение и к дискам (покупал), и к интернету (на работе), но какие там озоны. Даже в виде шутки о нём ничего не слышал и не купил бы на нём ничего, если бы и узнал.

Ну так зачем же только по себе равнять. Я вот например, как житель города с населением 300-400 тыс. с 82-го г. уже имел интернет с 2001-го г. дома, и делал покупки в онлайне, и не только там в Озоне или Books.ru, но и в других, менее значимых в сранении интернет-магазинах. Заказывал и диски, только не музыку, а софт, игры, чуть позже DVD.

А на работе, конечно, соглашусь, какие там озоны, там не до озонов. :D

СообщениеДобавлено: 09 июн 2015, 12:41 

bookin1st писал(а):
До сих пор помню, как на Books.ru в самом верху страницы, указывалось "сегодня заказов: столько то", и если мне не изменяет память, эта цифра составляла сотни ежедневно.
Так разве это много? В крупных офлайновых магазинах типа Библио-глобуса счёт шёл на тысячи покупок в день, это можно было оценить по скоплению людей и интенсивности на кассах.
Вообще, сколько помню и остальные книжные той поры - Дом книги в Сокольниках, Молодую Гвардию и т.д. - везде народа хватало. На 100% уверен, что любой из них уделывал Books.ru по обороту на порядки, а не в разы.

bookin1st писал(а):
А что говорить про Озон, если он вообще всегда торговал "от рояля до булавки" образно выражаясь.
Неправда же. На самом озоне и написано:
В 2005 году посетителям сайта стали доступны электроника, компьютерная техника, фототовары и мобильные телефоны — этот сегмент вышел на второе место по объёмам продаж после книг.
То есть ничего этого до 2005 не было, книги и диски, узкая специализация.
Я примерно помню озон с 2007 года, там и тогда ассортимент булавок был не ахти, хотя некнижные категории уже и присутствовали.

bookin1st писал(а):
Ну так зачем же только по себе равнять. Я вот например, как житель города с населением 300-400 тыс. с 82-го г. уже имел интернет с 2001-го г. дома, и делал покупки в онлайне, и не только там в Озоне или Books.ru, но и в других, менее значимых в сранении интернет-магазинах.
Это как раз вы по себе равняете - хотя заметно отличались от среднего человека, так как в вашей модели явно прослеживаются какие-то коллекционерско-букинистические мотивы.
Я же ориентируюсь на обычных, не коллекционирующих людей: знакомых, коллег и т.д. Тот период, когда массы, чтобы купить телефон или стиралку, перестали идти в Мвидео, а накликивали на сайте - он, конечно, не в 2004 наступил. Не раньше 2009-2010. С распространением безнала и зарплатных карт тоже, кстати, связано (а всякие наложенные платежи всегда были морокой узкого круга фанатов - идти на почту, стоять очереди, услышать что сдачи не наберут).

До того онлайн-торговля хоть и росла непрерывно, но была нишевым сегментом, в среде знатоков в основном. Ещё в 2008-2009 на форумах при обсуждении где купить какой-либо товар нередко кто-то бросал: в интернет-магазинах не покупаю. Психологически не было у людей привычки покупать вещи "не пощупав". Хотя интернет уже был.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2015, 16:15 

Teneton писал(а):
Так разве это много?

Нормально для того времени. При том, что ведь эти, пусть даже 100-200-300 заказов, делались не одними и теми же людьми ежедневно. Со временем, естественным образом, кол-во покупок конечно увеличивалось.

Teneton писал(а):
В крупных офлайновых магазинах типа Библио-глобуса счёт шёл на тысячи покупок в день, это можно было оценить по скоплению людей и интенсивности на кассах.
Вообще, сколько помню и остальные книжные той поры - Дом книги в Сокольниках, Молодую Гвардию и т.д. - везде народа хватало. На 100% уверен, что любой из них уделывал Books.ru по обороту на порядки, а не в разы.

Сравнивать продажи онлайн и оффлайн-магазинов, думаю гораздо уместней будет сейчас. Тогда интернет и платёжные системы не были ещё так развиты. Тут спору нет, наверняка какой-нибудь крупный столичный магазин с историей, на том этапе, имел куда большие продажи, нежели, будь то Озон или Букс.ру. Зато сейчас, Лабиринт например, уверен, уделывает по продажам любой книжный магазин с арендуемой площадью.

Teneton писал(а):
Неправда же. На самом озоне и написано:
В 2005 году посетителям сайта стали доступны электроника, компьютерная техника, фототовары и мобильные телефоны — этот сегмент вышел на второе место по объёмам продаж после книг.
То есть ничего этого до 2005 не было, книги и диски, узкая специализация.
Я примерно помню озон с 2007 года, там и тогда ассортимент булавок был не ахти, хотя некнижные категории уже и присутствовали.

Я не помню точно когда появилась электроника на Озоне, в справках не рылся, просто помню, что давно. Но и до этого, он представлял из себя отнюдь не скромную лавочку. Всегда был большой ассортимент книг, музыкальных дисков, DVD и видеокассет, а также канцелярских товаров кажется (ручки, тетради, блокноты и др.).

Teneton писал(а):
книги и диски, узкая специализация

Нет, если книги и муз. диски, плюс DVD с VHS, плюс игры, и всё это в большом ассортименте, это уже не узкая специализация, а именно позиционирование в сторону универсальности и разноплановости. Вот Books.ru или Лабиринт, да, они всегда специализировались именно на книгах, несмотря на какие-то там мультимедиа-диски среди ассортимента.

Teneton писал(а):
Это как раз вы по себе равняете - хотя заметно отличались от среднего человека, так как в вашей модели явно прослеживаются какие-то коллекционерско-букинистические мотивы.

В том то и дело, что нет. Коллекционированием тогда не занимался, а был сосредоточен можно сказать целиком на практической деятельности. Поэтому, если это были книги с Озона или Books.ru, то по программированию или звукозаписи, художественные почти и не покупал, если диски, то софт (с другого магазина) или игры. Причём некоторые книжки купленные ещё тогда, в таком совсем не коллекционном состоянии остались, что лежат отдельно. Заюзал, вникая и перечитывая так, что некоторые даже жаль. :)

Это при всём при том, что покупать получалось не часто. Так что тоже - всё по среднему.

В остальном, я на коллекционеров и не ориентировался в первую очередь. Полно людей из провинции, уже имевших ПК и интернет, просто заказывали наложенным платежом, какую-нибудь книгу например, которой не было в их магазинах. Или тот же диск, просто, слушать. Выглядит не так уж и невероятно. ;)

СообщениеДобавлено: 09 июн 2015, 20:37 

bookin1st писал(а):
Нет, если книги и муз. диски, плюс DVD с VHS, плюс игры, и всё это в большом ассортименте, это уже не узкая специализация
Это именно что узкая специализация - медиа-носители.
Кроме того, значительной части населения эти товары никогда не были нужны, хватало общедоступных медиа - ТВ, радио, плюс некоторое число спонтанно купленного на офлайновых точках, детективчик в дорогу, кассетка в машину.

bookin1st писал(а):
Поэтому, если это были книги с Озона или Books.ru, то по программированию или звукозаписи,
Ну так тем более - как и какие-нибудь букинистические издания (или научные журналы) это предмет крайне специфический и не продающийся в ближайшем книжном.

bookin1st писал(а):
Полно людей из провинции, уже имевших ПК и интернет, просто заказывали наложенным платежом, какую-нибудь книгу например, которой не было в их магазинах. Или тот же диск, просто, слушать. Выглядит не так уж и невероятно. ;)
Да не заказывали они "просто", в те годы это было гораздо неудобней офлайновых магазинов. Не было существующей сегодня инфраструктуры - распространённого и дешёвого доступа в интернет, поголовной мобильной связи, средств оплаты отличающихся от почтовых платежей.

Когда описанное появилось - то и инет-магазины стали чем-то заметным, и произошло это в целом после 2008 года. До того Озон и иже с ним были уделом крохотной горстки энтузиастов либо людей с нишевыми интересами, тогдашний онлайн и его асссортимент не показатель ничего.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2015, 09:16 

Teneton писал(а):
Да не заказывали они "просто", в те годы это было гораздо неудобней офлайновых магазинов. Не было существующей сегодня инфраструктуры - распространённого и дешёвого доступа в интернет, поголовной мобильной связи, средств оплаты отличающихся от почтовых платежей.

Когда описанное появилось - то и инет-магазины стали чем-то заметным, и произошло это в целом после 2008 года. До того Озон и иже с ним были уделом крохотной горстки энтузиастов либо людей с нишевыми интересами, тогдашний онлайн и его асссортимент не показатель ничего.

Речь не о том, что каждый 2-й или 3-й, у кого дома был ПК и доступ к Интернету, тогда что-то заказывали в интернет-магазинах. Хотя ни я, ни вы, на самом деле не можем знать, был ли это каждый 2-й, или 3-й, или 5-й, или 10-й. Но в масштабах страны, это конечно были тысячи людей, которые ежедневно, что-то покупали, и на Озоне, или Books.ru, или на том же Bolero, в других, узкоспециальных магазинчиках, торгующих пиратскими CD и DVD (тот же cdstalker).

А заказывалось всё, именно "просто" - наложенным платежом. До сих пор люди так заказывают, вижу на почте. Потому, что радость от покупок большая, это удовольствие, а платить сразу не надо. Хотя тогда, да, это было больше вынужденным и одним единственным вариантом выкупа заказа. Банковских карт ещё ни у кого не было по большому счёту, в отличии от сейчас, когда уже у каждого 2-го, если не 1-го из городского населения, они есть, да не по одной. А все эти Вебмани, тогда только начинались можно сказать. Терминалов не было (во всяком случае так как сейчас на каждом углу), деньги было не так-то просто положить на кошелёк, в основном продавались карты пополнения. Вообщем, эта не та ситуация, когда можно было легко и просто оплатить заказ до его получения, да. Но наложенным платежом всегда отправляли, в любом крупном магазине так это точно, да и не только. Почти каждый магазин, торгующий дисками с фильмами и музыкой, также имел в доставке и оплате, этот способ. И я убеждён, что львиная доля всех интернет-покупок, заказывалась конечно же именно таким образом.

По тому, сколько уже тогда делалось покупок в интернете, я ориентируюсь, и по тем же отзывам в больших количествах, и по тому же количеству заказов вверху сайта Books.ru, да по самому количеству магазинов в конце концов, которых уже в первой половине 2000-х было полно. И если я, тогда еще можно сказать совсем молодой человек, не имеющий постоянного дохода, время от времени всё же покупал в интернет-магазинах, то, что мешало это делать другим, таким же молодым ребятам например, или тем более кто в возрасте постарше, с постоянной зарплатой. Но сравнивать конечно же, интернет-торговлю тогда и сейчас - и речи об этом не идёт. Настолько велика разница, в плане интернет-доступа, возможностей интернет-рассчётов, и собственно, по уровню дохода у населения.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2015, 13:57 

bookin1st писал(а):
Но в масштабах страны, это конечно были тысячи людей, которые ежедневно, что-то покупали, и на Озоне, или Books.ru, или на том же Bolero, в других, узкоспециальных магазинчиках, торгующих пиратскими CD и DVD (тот же cdstalker).
А заказывалось всё, именно "просто" - наложенным платежом. До сих пор люди так заказывают, вижу на почте. Потому, что радость от покупок большая, это удовольствие, а платить сразу не надо. Хотя тогда, да, это было больше вынужденным и одним единственным вариантом выкупа заказа.
В масштабах страны это капля в море. И не надо забывать, что Озон в те годы был популярней всего в Москве - люди пользовались им как банальной офлайновой точкой (самовывоз), только с каталогом на сайте. Да и сейчас Москва+Питер - половина заказов Озона.

Наложенный платёж это не только не удовольствие, но ещё и переплата. Я на почте видел его два раза - мне высылала диски и печатную продукцию одна женщина в возрасте, ей так было удобней (или привычней), впрочем она в обоих случаях вкладывала бонусный диск/книгу, так что я остался доволен.

А чтобы в очереди передо мной получали что-то так - ни разу, кажется, не видел, либо это попадается столь редко, что зрительно не отложилось. Все стоят или со своими письмами-переводами, или забирают посылки обычным образом, без оплаты.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 5898 сообщений ]  На страницу Пред. 1190 191 192 193 194590 След.

Часовой пояс: UTC+04:00