BG-trend писал(а):
Так, мне случайным образом удалось приобрести в коллекцию диск из первого бракованного тиража Radio Silence, изготовленный в Швеции, с "белой" рабочей поверхностью и накаткой серого цвета. В идеале! Многие вообще знают о существовании такого диска? А если я скажу, что до этого достоверно было известно о существовании всего 1 экз. такого диска, который оставил себе Вадим, который тогда работал на Триарии, перед тем, как весь тираж отправили на уничтожение обратно на завод. Т.е. каким-то чудом у меня оказывается 2-ой экз. и, скорее всего, других таких дисков в природе больше не существует! Я заплатил за него ровно столько же, за сколько только что на Молотке продался Майн Кайф в картоне.))) Мне страшно подумать, сколько бы стоил такой диск Алисы или все той же Земфиры!
Знают о нем, думаю, многие, потому что факт существования этого диска описан в Энциклопедии. Но я, честно говоря, не очень понимаю, что именно движет людьми, покупающими бракованные тиражи. Не понимал этого с самым ярким примером - алисовским Шабашом, не понимаю этого и с Радио сайленс. Знаю, что у филателистов марки с перевернутыми самолетиками ценятся больше, чем с правильно летящими. Но там это хоть как-то поддается объяснения - все, что у них есть, это визуальная составляющая. А здесь с неправильной фонограммой диск начисто лишается своего смысла.
Вот, кстати, обратное считаю вполне имеющим право на существование. На московской презентации "Эйфории" Флер продавали свежеотпечатанный тираж, где Никитин ошибся с накаткой. То есть полиграфия и фонограмма на диске правильные, а накатка от Флерографии. Тираж, который поступил в магазины уже был с правильной накаткой. В итоге, оставил себе диск с презентации, "правильный" даже не стал докупать к нему в пару.