Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 20 июл 2025, 01:55

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 4027 сообщений ]  На страницу Пред. 1207 208 209 210 211403 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Бесит
СообщениеДобавлено: 18 янв 2016, 23:27 

Igorr писал(а):
Zelgadiss писал(а):
Igorr писал(а):
А дигипаки чем не угодили? Где в этом слове лингвистическая ошибка?

Потому что читается как диджипэк [dɪdʒɪpæk]. Никаким звуком [g] там не пахнет.

Интересно, а вот жители Англии или США при разговоре на своем родном языке всегда произносят чисто русские слова на русский манер, соблюдая правила русского языка?
Произношение "g" как "г", а не "дж" это не русский манер, это манер чтения латыни. К которой современный английский язык (и правила его транскрибирования в русском) вряд ли имеет отношения.

Но конкретно в случае с диджипаком есть нюансы. Изобретатели голландцы, изначальное написание слова - digipak, и произносится оно в оригинале не через "джи" (и не через "г").
Второй нюанс заключается в том, что в русский язык оно вряд ли пришло напрямую из Нидерландов, не тот уровень взаимопроникновения культур, а скорее из английского языка, поэтому диджипак.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2016, 23:29 

Teneton писал(а):
В таком случае, это говорит персонаж, а не Баширов)
Хотя я не думаю, что реальный Баширов далеко ушёл от своего амплуа, но как актёр он очень хорош, в типажах своей фактуры (а визуально он далеко не Басилашвили, понятное дело).

Ещё куда более интересно, смотреть и слушать самого Баширова, он уникален. =)

Кстати на днях смотрел передачу с его участием, посвящённую фильму "Игла", спустя 25 лет. Там и Нугманов, понятное дело, и другие, кто делал фильм, и даже сын Цоя. И кстати про самого Цоя тоже узнал какие-то новые интересные моменты. Сама передача, какого-то местного казахского ТВ, но понравилась куда больше всех этих первоканальных поминаний.

https://youtu.be/vdlfiUXy4bM

СообщениеДобавлено: 18 янв 2016, 23:31 

Igorr писал(а):
Zelgadiss писал(а):
Igorr писал(а):
А дигипаки чем не угодили? Где в этом слове лингвистическая ошибка?

Потому что читается как диджипэк [dɪdʒɪpæk]. Никаким звуком [g] там не пахнет.

Интересно, а вот жители Англии или США при разговоре на своем родном языке всегда произносят чисто русские слова на русский манер, соблюдая правила русского языка?

Значит ли это, что можно ткнуть пальцем в одного-двух-десять-сто человек, не обученных грамоте, и самому на основании данного примера отказаться учить алфавит?

СообщениеДобавлено: 19 янв 2016, 00:16 

Teneton писал(а):
Произношение "g" как "г", а не "дж" это не русский манер, это манер чтения латыни. К которой современный английский язык (и правила его транскрибирования в русском) вряд ли имеет отношения.

Вот именно поэтому я многие иностранные слова и произношу, стараясь использовать правила чтения латыни. И это я делаю не потому, что я дурно воспитан или плохо образован, а для того чтобы не "начудить" больше при чтении иностранных слов.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2016, 00:40 

Igorr писал(а):
Вот именно поэтому я многие иностранные слова и произношу, стараясь использовать правила чтения латыни.
Так ведь никто не знает настоящих "правил чтения латыни". Язык мёртвый, и хоть богат письменными источниками, но как на нём что произносилось - известно лишь с относительной долей вероятности, или попросту неизвестно.

Соответственно, классические "правила чтения латыни" в русском это во многом теоретический конструкт. В отношении слов современных языков с письменностью на латинице его применять нет никакого смысла (тем более что это абсолютно разные языки разных групп), логичней использовать оригинальное и живое произношение.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2016, 01:50 

Teneton писал(а):
Igorr писал(а):
Вот именно поэтому я многие иностранные слова и произношу, стараясь использовать правила чтения латыни.
Так ведь никто не знает настоящих "правил чтения латыни". Язык мёртвый, и хоть богат письменными источниками, но как на нём что произносилось - известно лишь с относительной долей вероятности, или попросту неизвестно.

Соответственно, классические "правила чтения латыни" в русском это во многом теоретический конструкт. В отношении слов современных языков с письменностью на латинице его применять нет никакого смысла (тем более что это абсолютно разные языки разных групп), логичней использовать оригинальное и живое произношение.

И какое же более правильное произношение слова DigiPack, если существует несколько вариантов произношения: диджипак, диджейпак(этот вариант меня больше всего умиляет), диджипэк, дигипак?

СообщениеДобавлено: 19 янв 2016, 03:12 

Igorr писал(а):
И какое же более правильное произношение слова DigiPack, если существует несколько вариантов произношения: диджипак, диджейпак(этот вариант меня больше всего умиляет), диджипэк, дигипак?
В русский язык это слово пришло из англоязычных источников (по большому счёту, современных прямых заимствований из других языков в русский почти и не бывает), так что логичней и произносить приближенно к английскому, "диджипак".

джейпаки, джипэки, гипаки - это уже самотворчество.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2016, 05:33 

Igorr писал(а):

Ну, в таком случае, вам слово "Beatles" лучше никогда вслух не произносить.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2016, 05:52 

когда вы описываете лот вас по любому поймут не знаю что б нам Даль сказал или Ожегов, но по мне хоть "диги" хоть "диджы" хоть створчатый хоть панельный

СообщениеДобавлено: 19 янв 2016, 07:04 

masm писал(а):

Значит ли это, что можно ткнуть пальцем в одного-двух-десять-сто человек, не обученных грамоте, и самому на основании данного примера отказаться учить алфавит?

Знать человеку, живущему в России, вовсе не обязательно знать правила чтения английского языка и ваш намек на мою безграмотность здесь совершенно неуместен.
Меня вот бесит, когда мой приятель вместо слово кофе произносит кофэ. И что, мне его за это ненавидеть или перестать считать своим приятелем? Кстати о сосисках, никто не произносит это слово как сосидж или на французкий манер, а ведь слово то французкое.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 4027 сообщений ]  На страницу Пред. 1207 208 209 210 211403 След.

Часовой пояс: UTC+04:00