Dep435 писал(а):
Я не собираюсь обновлять, оба диска уже тёртые, сейчас жалею, что образ не сделал, когда была рабочая ХР.
Да дались эти образы? Подключить винт к десктопу (отключив остальные винты), за 15 минут установить XP с чего угодно, выдернуть из USB-переходника и воткнуть в ноут.
Если не взлетит, проделать ровно то же, но перед впихиванием в ноут (и отключением десктопа) удалить через диспетчер устройств драйвера IDE-контроллера, чтоб при следующем запуске, уже в ноуте, икспишка принялась подбирать стандартные, иначе есть шанс что она вывалится в бсод при загрузке, собственно это и было главной причиной "непереносимости" установленной XP между платами.
Основная проблема - наличие десктопа.
Dep435 писал(а):
В общем, буду пробовать когда-нибудь установить (сейчас бы попробовал, но надо отключать диски, а то в прошлый раз после подобных действий пришлось буты переписывать).
Отключение само собой, при подключённых винтах с основной осью не надо ставить ничего другого, тем более из других поколений винды или линукс-подобного, в таких случаях вероятны (гарантированы) кадавры с двумя осями на двух винтах и общим загрузчиком на одном из них, независимой установки не получится.
Dep435 писал(а):
О, а Live CD ведь тоже, наверное, можно зарезать на HDD в крайнем случае, если ничего не получится?
Я не вижу сценариев, при каких это может пригодиться. Загрузиться с "live-HDD" и начать ставить ОС с него же на него же?