Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 17 авг 2025, 23:19

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 4027 сообщений ]  На страницу Пред. 1269 270 271 272 273403 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Бесит
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2016, 19:34 

Dep435 писал(а):
Я не о полноте, а о полном отсутствии отчества, имя-то не ленятся выписать целиком.
Да отчество вообще вымирающая категория. Оно уже нигде кроме официальных документов не фигурирует. Я помню постсоветские годы, тогда было по-другому, мамины сослуживицы (постарше её, но отнюдь не старые) обожали себя называть и друг друга Ирина Михайловна, Наталья Генадьевна и т.д., примерно начиная с сорокета или даже раньше.
Сейчас абсолютно не так, даже к начальнику или партнёру в деловой переписке обращаются, как правило, Андрей, Игорь, если только он не совсем какой-то столетний дед. В случае менее официальных контактов, всякие друзья-знакомые, и подавно никто не называет друг друга Михалыч или Егорыч, как сантехники средних лет из советских фильмов.

Откуда же людям знать, что почтарь (в последние лет пять) и к этому может докопаться, если сами не отправляют, а в быту оно уже нигде не используется. Так что это они не со зла, понять и простить))

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2016, 19:45 

Хорошо, буду толерантнее :)

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2016, 23:16 

Dep435 писал(а):
Я не о полноте, а о полном отсутствии отчества, имя-то не ленятся выписать целиком.

По правилам «Почты России» обязательным в адресе в графе «кому»: Фамилия, Имя. Это сделано, в том числе и для экспатов, как им по загранпаспорту, в котором нет отчества, получать корреспонденцию?

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2016, 04:32 

отчество это имя твоего отца, стыдишься (его) - можешь не указывать, привет "толерантности" )

Последний раз редактировалось tkona 14 ноя 2016, 18:20, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2016, 11:16 

Через меня по работе проходят сотни файлов, в которых люди общаются. Большая часть людей в них называют друг друга по имени-отчеству, даже если из известного мне контекста ясно, что они кореша уже лет 30 и не раз вместе бухали. В кругу личного общения тоже масса примеров, когда люди называют друг друга по имени-отчеству. Наверное все эти люди что-то не знают об этом мире и всё делают неправильно.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2016, 11:55 

У нас с друзьями однокурсниками есть двадцатилетняя привычка называть друг друга по имени отчеству. Началось все с пед. практики на 4-м курсе, руководитель нам сказал: ребята, давайте привыкать называть друг друга по имени отчеству, ведь нам скоро в школу на практику. Так и пошло, стебаемся до сих пор. А когда это на полном серьезе происходит, тоже нормально отношусь.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2016, 12:04 

totorototoro писал(а):
Через меня по работе проходят сотни файлов, в которых люди общаются. Большая часть людей в них называют друг друга по имени-отчеству, даже если из известного мне контекста ясно, что они кореша уже лет 30 и не раз вместе бухали.
Ну хз, может у вас госконтора?
Пару раз наблюдал и руководство достаточно крупных московских компаний (не кореша 30 лет и не бухавшие друг с другом) - стандартно называют друг друга именами, то есть только Сергей, Андрей и т.д., но при этом на вы.
Вполне корректно вроде смотрится, всякие Сергей Михайлович звучало бы неуместней и с оттенком жополизства, имхо.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2016, 13:17 

Teneton писал(а):
totorototoro писал(а):
Через меня по работе проходят сотни файлов, в которых люди общаются. Большая часть людей в них называют друг друга по имени-отчеству, даже если из известного мне контекста ясно, что они кореша уже лет 30 и не раз вместе бухали.
Ну хз, может у вас госконтора?
Пару раз наблюдал и руководство достаточно крупных московских компаний (не кореша 30 лет и не бухавшие друг с другом) - стандартно называют друг друга именами, то есть только Сергей, Андрей и т.д., но при этом на вы.
Вполне корректно вроде смотрится, всякие Сергей Михайлович звучало бы неуместней и с оттенком жополизства, имхо.

У меня не госконтора, я вообще на удалёнке работаю.

Это файлы именно от разных заказчиков; их несколько десятков. Формы организаций и учреждений практически любые, сферы деятельности - тоже, уровни по иерархии - аналогично.

Я это к тому, что люди в общении называют друг друга так, как им удобно и как у них принято. В локальных кругах - да, зачастую более принято по имени, хотя иногда и на вы. В глобальных, где люди не очень хорошо знакомы или вообще незнакомы - более принято по имени-отчеству. Причём часто люди, выходя из своего локального круга в широкое пространство, переходят на обращение по имени отчеству. Всё зависит от круга общения, ну и от воспитания, наверное. В целом лично я из своего опыта отмирания обращения по имени-отчеству и близко не вижу.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2016, 13:51 

totorototoro писал(а):
Это файлы именно от разных заказчиков; их несколько десятков. Формы организаций и учреждений практически любые, сферы деятельности - тоже, уровни по иерархии - аналогично.
Ну не знаю, если бы это рассказал сторонний человек, то я бы счёл сказками дядюшками Римуса.

Прямо сейчас в рабочей почте проверил письма от сотрудников двух крупных международный компаний - у обоих шаблон почтового адреса ivan.ivanov@firma.com.
Алиас - соответственно, Ivan Ivanov и Иван Иванов. И это совершенно типовая ситуация.

Соответственно, по именам любая переписка (и перезвонка) и идёт, независимо от регалий адресата. Такого, чтоб звонили и первым делом расспрашивали "Милостивый государь, а как вас по батюшке? Я себе в блокнотик запишу" при мне как-то никогда не было.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2016, 15:18 

Teneton писал(а):
totorototoro писал(а):
Ну не знаю, если бы это рассказал сторонний человек, то я бы счёл сказками дядюшками Римуса.

Прямо сейчас в рабочей почте проверил письма от сотрудников двух крупных международный компаний - у обоих шаблон почтового адреса ivan.ivanov@firma.com.
Алиас - соответственно, Ivan Ivanov и Иван Иванов. И это совершенно типовая ситуация.

Соответственно, по именам любая переписка (и перезвонка) и идёт, независимо от регалий адресата. Такого, чтоб звонили и первым делом расспрашивали "Милостивый государь, а как вас по батюшке? Я себе в блокнотик запишу" при мне как-то никогда не было.

В разных фирмах по разному. На старой работе (крупная фирма, имеющая пару десятков филиалов по России и СНГ) по большей части обращение шло по имени (за исключением верхушки руководства). На текущей (западная фирма с удалёнными разработчиками в России, Украине и Европе) по имени и по имени фамилии, если требуется различить в текущем чате или переписке тёсок.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 4027 сообщений ]  На страницу Пред. 1269 270 271 272 273403 След.

Часовой пояс: UTC+04:00