1. Лучший релиз нового альбома на CD - Калинов мост - "Дастояр" - прозрачный и воздушный альбом с полным ощущением, что это какой-то потерянный альбом КМ 90-х. 2. Лучший релиз архивных записей на CD - Дмитрий Селиванов — "Акустика" (1987, Bull Terrier Records). Каждая запись Селиванова дорога ибо их очень мало. Про эту даже не знал, что она есть. Дружеская посиделка Летова, братьев Лищенко и Селиванова, вроде ничего особенного, но как говорилось в одном фильме : "эта нога - у того, у кого надо нога".
3. Лучший виниловый релиз - Умка & "Броневичок" - "Вельтшмерц" (2000). Ещё один альбом Умки обрёл своё виниловое воплощение, да ещё и с новой обложкой и это не может не радовать. Умка человек несомненно виниловой культуры и за право выпустить её альбом в более справедливо устроенном мире шла бы ожесточенная борьба у рекорд лейблов. Альбом прекрасный (как собственно все её альбомы, не мне вам рассказывать).
4. Лучший кассетный релиз - День Донора - "96-97" (Дикое Радио). Два легендарных альбома, наряду с записями групп "Банда четырех", "Огонь" навевают приятные воспоминания о 90-х. Слабая конечно надежда что Аронов когда-нибудь издаст в полном объеме на CD все записи "Дня Донора", но хорошо что хотя бы на кассете это вышло.
5. Лучший видео релиз Звуки Му - "Грубый закат в Москве" (2CD+DVD, Отделение ВЫХОД). Тут и комментировать нечего, смотреть и завидовать тем, кто это всё видел живьём. Я к сожалению не застал Му в те времена.
6. Лучший цифровой релиз, так и не вышедший на физическом носителе - Гидропроект и Гаркуша - "По ту и по эту сторону забора". Опус магнум Олега Гаркуши, удачное сочетание музыки, голоса и текста. 7. Лучшая околомузыкальная книга - Пит Колупаев "Это вообще что?! Весёлые приключения Пита Колупаева, авантюриста и провокатора" (Выргород). Жаль что Пит не дожил до выхода этой книги, сам факт её издания удивил, всё же Колупаев не популярная рок-звезда или легендарный, активный рок деятель. Но человек он конечно был уникальный и книга тому свидетельство.
8. Лейбл года - Выргород. Как в кинопремиях бывают отдельные номинации, но есть одна самая главная, итоговая - фильм года, как бы по совокупности заслуг. Выргород для меня аналогично. И могу перечислить за что : - за книгу рисунков Бориса Усова. - за демо запись Егора. - за "Крышкин дом" на виниле и сиди. (пожелание : издайте пожалуйста "Луганск студийный" 1996 года) - за все выпущенные "Посевы". - за продолжение издания альбомов Соломенных Енотов. - за выпуск всех альбомов ГО 1987 года на виниле. - за книгу Кузи Уо.
9. Разочарование года. В 2024 году каких-то особых разочарований не было, по крайней мере вот так не вспомню, а значит если и были, то незначительные. Все кто мог разочаровали в предыдущие годы.
10. Итоги года. К сожалению очень много важных и любимых людей ушло в 2024 : в первую очередь это конечно Тропилло, казалось что он вечный. Великий подвижник и просветитель, заслуживающий если не улицу своего имени, то хотя бы памятную доску в родном городе. Печально что с уходом Кирилова весь "классический" Зоопарк снова вместе. Надеюсь что в 2025 году выйдут книги про Крупнова и группу "Мастер", которые написал легендарный рок-журналист Владимир Марочкин, тоже внезапно почивший. Ну а самой большой и значимой утратой для меня стала кончина Алексея Фомина, лидера проекта "Министерство Любви". Всегда считал и считаю его гениальным автором вроде бы и получившим признания, но не в том масштабе, что заслуживал. Усов и Фомин для меня как БГ и Майк, но только на другом витке истории. И с его уходом образовалась громадная, невосполнимая пустота, не только музыкальная.
p.s. Хотелось бы если не отдельной номинацией, то хотя бы в качестве послесловия оставить пожелание увидеть изданным в 2025 году запись Евгения Чичерина - Концерт в Театре У Моста (1993).
|