Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 23 июл 2025, 23:33

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 4442 сообщения ]  На страницу Пред. 1324 325 326 327 328445 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 окт 2016, 00:33 

Врунгеля я никогда в ряду детских музыкальных винилов не воспринимал, да и не было у меня такого. Только как мультфильм. Там из песен и было-то бандито-гангстерито.

В начале 90-ых, уже после мультфильма, купили мне и книгу. Содержание не помню, но оставила прекрасное послевкусие, добротно-старорежимное. Такое было только от книг ещё довоенных советских авторов, заставших в годы своей жизни ещё времена Российской Империи, например Лев Кассиль с "Кондуитом и Швамбранием", Олеша "Три Толстяка", Каверин "Много хороших людей и один завистник", Толстой "Золотой ключик" (про Буратино), Волков с крутым циклом по мотивам "волшебника Изумрудного города", Носов с циклом про Незнайку, и ещё какой-то автор про мальчика с сестрой, уменьшившихся в размере и живших в мире насекомых.

От детских книжек реально советских авторов (то есть людей, выросших в советское время) ничего толком не отложилось в памяти. Насколько помню, они писали исключительно какое-то говно.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2016, 01:02 

Список книг - можно сказать, на все времена. Из него особенно выделю "Кондуит и Швамбрания" - помню, был в лёгком столбняке, когда читал, настолько увлекла книга. И "Незнайка на Луне" почему-то оставил сильные впечатления. Может из-за самого издания, которое, помню, было увеличенного формата с множеством шикарных цветных картинок. Надо, кстати, поискать его в Сети.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2016, 01:11 

А из советских авторов у меня немного в памяти осталось. Очень нравилась книга "Республика ШКИД", перечитывал много раз. Задержалась в памяти "Полесские робинзоны". Помню, что увлечённо читал цикл Осеевой про Динку. Хотя читал в детстве не в себя, а особо не вспоминается.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2016, 01:16 

Турист писал(а):
Список книг - можно сказать, на все времена. Из него особенно выделю "Кондуит и Швамбрания" - помню, был в лёгком столбняке, когда читал, настолько увлекла книга. И "Незнайка на Луне" почему-то оставил сильные впечатления. Может из-за самого издания, которое, помню, было увеличенного формата с множеством шикарных цветных картинок. Надо, кстати, поискать его в Сети.
"Незнайка на Луне" на самом деле очень пропагандистская книжка) Но всё равно хорошо написанная, старая школа чувствуется.

Мама мне ещё в советское время привезла, с игрушками и венгерской жвачкой, как раз именно увеличенного формата, из какой-то её туристической поездки в Польшу или Чехию. Наверное из Польши - там вроде надпечатка про злотые (хотя сама книга издана в СССР, то есть своеобразный реэкспорт).

Но это был первый том. А второй я дочитал спустя много лет, и там в конце Незнайка почти умирает от невозможности прикоснуться к родной земле, его срочно доставляют обратно с Луны, и он, со слезами на глазах, поцеловав родную землю, сразу начинает оживать.

В целом, хорошо, что мама только первый том смогла в Варшавском договоре урвать, меня сильно перекорёжила и взрослого-то такая концовка ) Но тут уж увы, у Носова не было сил сражаться с реальностью.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2016, 01:20 

Турист писал(а):
А из советских авторов у меня немного в памяти осталось. Очень нравилась книга "Республика ШКИД", перечитывал много раз.
Этой тоже зачитывался. И её тоже написали не советские авторы, а люди из предыдущего периода истории, хотя речь там о первых десяти годах РСФСР (со смысловыми отсылками к предыдущему).
Просто, в отличие от перечисленного мной выше, это не совсем детская книга, скорее для раннего подросткового возраста, потому и не упомянул.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2016, 01:49 

Я "Незнайку на Луне" читал ещё несмышлёнышем и идеологии глобально не просёк. Потом уже стало понятно. Издание точно было в одном томе, похоже на это http://fantlab.ru/edition129158 но без супер-обложки. Будучи в детстве сильно впечатлительным, очень переживал за главного героя, поэтому совсем не удивился, что он захирел там на Луне под конец и очень радовался, что всё кончилось благополучно. Скажу одно, что из прочитанного в раннем детстве, думаю мне было лет 10-11, эта книга оставила одни из самых ярких впечатлений.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2016, 02:11 

Турист писал(а):
Издание точно было в одном томе, похоже на это http://fantlab.ru/edition129158 но без супер-обложки.

Посмотрел сколько денег просят на Алибе за это издание, - мама не горюй, от 3000 и выше. На Мешке есть в завершённых сильно потрёпанное жизнью, ушло за 1000.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2016, 02:24 

Турист писал(а):
Я "Незнайку на Луне" читал ещё несмышлёнышем и идеологии глобально не просёк. Потом уже стало понятно. Издание точно было в одном томе, похоже на это http://fantlab.ru/edition129158 но без супер-обложки. Будучи в детстве сильно впечатлительным, очень переживал за главного героя, поэтому совсем не удивился, что он захирел там на Луне под конец и очень радовался, что всё кончилось благополучно. Скажу одно, что из прочитанного в раннем детстве, думаю мне было лет 10-11, эта книга оставила одни из самых ярких впечатлений.
Тот первый том, который был у меня (привезённый из Польши/Чехии/Венгрии или какой-то там соц.страны) выглядел ровно так https://meshok.net/item/43399785 , с этими же иллюстрациями. И окончание приключений Незнайки мне попалось годы спустя именно как вторая отдельная книга той же серии, но до того момента я оставался в неведении, что с ним произошло дальше)

Но и первый том оставил впечатление (а первые две части трилогии у меня и так были), собственно потому во всяких "Мурзилках" - "Детских картинках" образ Незнайки так активно и эксплуатировали до самого краха СССР: при сравнительных успехах мультипликации, от Анфисы до кота Матроскина, именно литературы того же качества, как у авторов детских книг несоветского месторождения, изготовить не получилось.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2016, 06:08 

Наверное, самым детским из детских писателей следует назвать Эдуарда Успенского. Ну кто не помнит его знаметых персонажей из детских книг и мультиков? Крокодил Гена, старуха Шапокляк, Чебурашка, дядя Федор, кот Матроскин, почтальон Печкин. Если кто и не помнит, тогда у этого человека просто не было детства.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2016, 13:36 

Teneton писал(а):
...и ещё какой-то автор про мальчика с сестрой, уменьшившихся в размере и живших в мире насекомых.

Предположу, что это "Необыкновенные приключения Карика и Вали", автор - Ян Ларри.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 4442 сообщения ]  На страницу Пред. 1324 325 326 327 328445 След.

Часовой пояс: UTC+04:00