Турист писал(а):
Список книг - можно сказать, на все времена. Из него особенно выделю "Кондуит и Швамбрания" - помню, был в лёгком столбняке, когда читал, настолько увлекла книга. И "Незнайка на Луне" почему-то оставил сильные впечатления. Может из-за самого издания, которое, помню, было увеличенного формата с множеством шикарных цветных картинок. Надо, кстати, поискать его в Сети.
"Незнайка на Луне" на самом деле очень пропагандистская книжка) Но всё равно хорошо написанная, старая школа чувствуется.
Мама мне ещё в советское время привезла, с игрушками и венгерской жвачкой, как раз именно увеличенного формата, из какой-то её туристической поездки в Польшу или Чехию. Наверное из Польши - там вроде надпечатка про злотые (хотя сама книга издана в СССР, то есть своеобразный реэкспорт).
Но это был первый том. А второй я дочитал спустя много лет, и там в конце Незнайка почти умирает от невозможности прикоснуться к родной земле, его срочно доставляют обратно с Луны, и он, со слезами на глазах, поцеловав родную землю, сразу начинает оживать.
В целом, хорошо, что мама только первый том смогла в Варшавском договоре урвать, меня сильно перекорёжила и взрослого-то такая концовка ) Но тут уж увы, у Носова не было сил сражаться с реальностью.