masm писал(а):
Так не пойдет. Позволь мне напомнить, с чего началась дискуссия. С того, что ты настаивал, чтобы вполне себе современные украинские релизы Агаты называли непременно лицензионными.
Неправда. Я не настаивал, а обратил внимание, что ты используешь фразу
не лицензия в значении "не упрощённое, не урезанное по комплектации издание".
Что очень странно с учётом сообщения:
viewtopic.php?p=777#p777masm писал(а):
Лицензия предполагает передачу прав на издание другой фирме. Когда в 98-м такие издания стали появляться на фоне кризиса, там почти так и было. Мороз издавал диски по лицензии Триария и General Records, чуть позже в этот же бизнес вошел и CD Land. Мороз, правда, издавал антипиратские тиражи и собственных дисков, но тогда слово "лицензионный", пожалуй, наиболее полно отражало суть издания.
Сейчас, как правило, издающая фирма сразу издает диск в двух вариантах оформления: дрогом (лимитированном, подарочном) и обычном. Так как о лицензии речь в данном случае не идет, то правильнее называть его массовым тиражом или упрощенным изданием.
Или за прошедшее время твои представления о предмете развернулись на 180 градусов?
masm писал(а):
Я лишь довел эту мысль до вполне логичного абсурда, при котором факт передачи лицензии - это всего лишь юридический аспект, который никак не определяет издание.
Лицензия - это и есть чисто юридический термин, употребляемый горбушечными патриархами в совершенно искажённом значении.
Ничего, кроме легальности диска (на издание которого была передана лицензия - например, юридическим агентом Депеш Мод), он не означал и не означает. Украинские CD Агаты - в полной мере лицензионные издания.
Если ты хотел сказать "не такие уж они бюджетные/упрощённые/дешёвка - там полный комплект полиграфии", так и говорил бы.
У меня взгляд зацепился именно потому что я помню тему по ссылке выше.