tkona писал(а):
Про убытки - если бы было заниматься этим убыточно, то не разрослись бы Яндекс-доставки, авито-доставки и СДЭК, видимо это совсем не убыточно раз компаний отправляющих от частных лиц мелкие грузы всё больше, а вот почему это Почте убыточно, казалось бы инфраструктура доставшаяся от СССР большая "тропинки протоптаны" , а тут убытки?
Я об этом задумывался давно, и у меня есть ответы.
1. Яндекс-доставки, например, отнюдь не в каждом углу. Их и в городах среднего размера (почти) не бывает. То есть они исходно ориентированы на тот трафик, где можно как-то окупиться. У почты есть и социальная функция - отделения в сёлах-деревнях, которые за счёт плотности населения не окупятся никогда. Это неизбежно будет висеть балластом на вероятно окупаемых отделениях крупных городов.
2. Инфраструктура в виде самих городских отделений - исходно коммерчески неудачная: их не так много, они необязательно в проходных местах, подразумевался территориальный охват. У меня, например, почтовое отделение от моих жилых адресов всегда было хз где, шуровать не менее километра-полутора, через светофоры и т.д.
Закуткам вайлдберрис-озон-авито-яндекс, которые крохотные, но зато (в целях окупаемости) в проходных местах, и в итоге всем набором есть буквально и в моём доме, и в соседних - сеть почтовых отделений могла быть конкурентом разве что пока их было мало.
А дальше либо свою сеть ПВЗ развивать, так они и не будут "бесплатными", в отличие от советских отделений, и это будет уже отдельный вид бизнеса, не почтовый. А в бизнесе госструктуры любой страны конкурировать не умеют.
В общем, конечно, у почты масса неудачных решений, тушенку-кофе при мне за годы там купили один (!) раз, как минимум для городов это явно не работает. Но, может быть, работает в сёлах. Тогда нужно структурировать два типа отделений сельские/городские на разные наборы услуг. И в городских выделить окно-ПВЗ, чтобы при любых условиях оно работало только на выдачу без оплаты, а возможно и без проверки. Таких получений большинство, они быстрые, и их получатели не должны ждать в одной очереди с долгими услугами.
Но, в целом , с учётом п1. и п2., работу почты РФ рассматриваю как приемлемо-сносную для её ситуации. Как минимум, мои посылки никогда не терялись. Всеобщий трекинг они ввели исторически без запоздания. Есть и минусы, из-за которых с огромным удовольствием ей НЕ пользуюсь, если для ситуации возможны яндексы-авиты.