Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 02 авг 2025, 19:54

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 422 сообщения ]  На страницу Пред. 139 40 41 42 43 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 июн 2025, 16:08 

M.A.X писал(а):
В общем, прорядил я основательно коллекцию, думая что функциональной/ слушабельной станет, а всё равно примерно тоже самое, но дисков стало меньше - ставишь диски, а слушать их не хочется, всё слушал ,переслушал на сто раз в своё время))) вот реально поставил несколько дисков, которые слушал последний раз 8 лет назад , причём с диска именно послушал по разу для проверки, наслушался в сети, ну думаю за 8 лет то соскучился, включаю, слушаю пару песен и выключаю, не хочется и всё тут.
Вообще перестал понимать, что покупать, как коллекционировать, по выходу то всё нравится, слушаешь кайфуешь, а потом как обрубает, купил , кинул на полку и забыл. Чё попало короче , хоть не покупай ничего вовсе) Есть ощущение, что должен этой коллекции что-то, купил же, как оно лежит не слушаемое, за что деньги заплатил, какие -то такие убеждения..
По итогу половину покупок можно было и не делать вовсе, но это понимаешь только спустя время)
в очередной раз решил поделиться)
Тут есть один такой момент, коллекционирование плохо бьётся с "понравилась/не понравилась" песня из радио-эфира, условный поп/радио-рок. Потому что ну вроде зашла - послушал пару раз, а дальше-то зачем, а прилагаемые к ней проходные песни на целый альбом и в принципе не нужны.

Самый рабочий вариант именно коллекционирования - жанровый. То есть когда есть какой-то жанр, который сам по себе нравится больше остальных, альбомы в котором есть готовность поставить полностью и они заведомо не вызовут отторжения, а ознакомиться будет интересно, даже если и не станут любимыми.
Жанр неважен - блюз, прог-рок, даб, дэт-метал и т.д. Но если предпочитаемый есть, то коллекционирование идёт очень гладко - сначала подсобрать альбомографии пары столпов, потом ещё каких-то примечательных групп, и т.д, и собирать интересно, и заранее знаешь что ценность материала не нулевая. Предварительных инет-прослушиваний не надо, разве что пару кликов по трекам на стриминге - чтобы понять, что отторжения нет, а слушать нужно будет, когда будет время поставить купленный CD от начала и до конца.

И если вы посмотрите на продажу коллекций, когда человек выставляет лоты - то там всегда так и есть, прослеживается ориентированность, это либо прог, либо метал, либо глэм-рок 80-ых, либо шансон от Круга до Наговицына.
Разумеется, на диапазоне дисков 500+ их владелец не слушал каждый сколько-то часто. Это именно что фонотека приятного ему жанра, но он не ждёт, что в каждом взятом с полки альбоме найдутся прожигающие душу тексты или запомнившиеся на всю жизнь мелодии. Но ждёт, что каждый более-менее зайдёт, пусть и полуфоном послушать.

А у вас, по ощущениям, отстройка от "услышал - сильно понравилось - надо в коллекцию", нет, так это не заведётся. Сегодня песня Людмилы Зыкиной понравилась, завтра Каннибал Корпс, послезавтра Депеш Мод - что, их диски покупать? А зачем, для этого радио достаточно (ну и стриминг, чтоб переслушать зацепивший трек ещё пару раз, пока не надоест). Тем более сегодня зашёл, а завтра нет.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2025, 16:15 

Teneton писал(а):

А у вас, по ощущениям, отстройка от "услышал - сильно понравилось - надо в коллекцию", нет, так это не заведётся.

Ну да, примерно так и есть у меня.
По итогу вообще понял, что все покупки, о которых я не пожалел за последние годы - это любимые группы)

СообщениеДобавлено: 10 июн 2025, 16:44 

M.A.X писал(а):
Teneton писал(а):

А у вас, по ощущениям, отстройка от "услышал - сильно понравилось - надо в коллекцию", нет, так это не заведётся.

Ну да, примерно так и есть у меня.
По итогу вообще понял, что все покупки, о которых я не пожалел за последние годы - это любимые группы)
Любимых групп мало. Я может быть за всю жизнь группы три слушал системно "от и до, включая неизданное, всякие черновики и демки с инета".

И коллекционирование по признаку любимой группы - это задача на неделю. Альбомов-то у большинства групп не 500, а с десяток, ну купил которые сразу есть в доступе, ну поставил пару редких позиций в список поиска, а дальше что? А ничего, закончилось коллекционирование. Либо уже какие-то ухищрения с поиском других вариаций полиграфии, слипов и т.д. чепухи, которая уж точно ничего не добавит в фонотеку и для прослушивания, а чисто для галочки.

Нет, чтобы удовольствие (коллекционирования музыки на CD) было растянутым во времени, нужна выборка шире, чем "та группа, в которую я влюблен". Самый очевидный ориентир - который я выше отписал, жанровый. Не обязательно жанр, в котором работает любимая группа , возможно есть есть жанр, в котором никого сильно любимого нет, но просто нравится слушать поальбомно и не раздражает, эйсид-джаз там какой-нибудь, или драм-энд-бейс. Фишка в том, чтобы материал каждого диска как бы представлял ценность не по критерию зацепит/не зацепит по прослушиванию, а "в любом случае будет хотя бы неплохо, послушаю с интересом".
И лучше всего под коллекционирование идут инструментально развитые жанры - прог-рок, метал, джаз и т.д.

Поп и поп-рок, альтернативный рок, мэйнстримный рок это преимущественно тухляк. В них кроме хитов часто неинтересно слушать остальные треки, то есть ощущения ценности CD нет сразу (если группа не относится к разряду любимых), только отдельных песен, а отдельные песни быстро приедаются.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2025, 18:54 

как вариант, но в сети же полно музыки, которую можно с интересом послушать раз-другой, на физике всё-таки берётся что-то особенное. но тут все по своим причинам и критериям собирают.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2025, 19:57 

M.A.X писал(а):
на физике всё-таки берётся что-то особенное.
Ну вот видите, в вашем случае это и не работает, потому что сегодня особенное одно, завтра другое, и диск как функциональный предмет уже не нужен.

Я не думаю, что те у кого подборка 50-200 любимых дисков, в действительности её слушают. Это скорее сувенирная история, "когда-то нравился альбом - в знак отличия поставлю на полку на физике". А гонять двадцать лет 50 пластинок по кругу очень сильно надоест, так что слушают эти люди в основном радио и спотифай, а не группы с полки с избранным. Но вас такой вариант не устраивает.

Чтобы как-то совмещалось и коллекционирование, и практическое применение - что-то с другим охватом должно быть. На полках должны стоять и диски, с которых вы ни одной песни ещё не слышали, именно для того чтобы захотелось чего-то послушать, например дэт-метала или хип-хопа (в зависимости от того, какие направления собираете) - выбрали диск из исполнителей этого направления и ознакомились. Если там будут стоять только заслушанные до дыр любимые альбомы, то ценность такой полки с избранным как фонотеки примерно отрицательная.

СообщениеДобавлено: 11 июн 2025, 08:08 

Teneton писал(а):
Чтобы как-то совмещалось и коллекционирование, и практическое применение - что-то с другим охватом должно быть. На полках должны стоять и диски, с которых вы ни одной песни ещё не слышали, именно для того чтобы захотелось чего-то послушать, например дэт-метала или хип-хопа (в зависимости от того, какие направления собираете) - выбрали диск из исполнителей этого направления и ознакомились. Если там будут стоять только заслушанные до дыр любимые альбомы, то ценность такой полки с избранным как фонотеки примерно отрицательная.

Да, хочется именно совместить коллекционирование и практическое применение, иначе я не понимаю зачем я это всё собираю порой. Просто ради склада не греет, а скорее наоборот порой раздражает)

А кто ещё как свою коллекцию держит актуальной или просто собираете да собираете?

СообщениеДобавлено: 11 июн 2025, 13:20 

M.A.X писал(а):
Teneton писал(а):

А кто ещё как свою коллекцию держит актуальной или просто собираете да собираете?

У самурая нет цели,у самурая есть только путь!

СообщениеДобавлено: 31 июл 2025, 15:49 

Блин, я практически каждую неделю клянусь себе перестать покупать музыку (когда куплю очередные 15-20 позиций), совесть грызет, даже не в финансовом плане. Просто моральное расточительство. Но выходит противоположное - в доме уже прогинается, негде стать, еще десять лет назад я бы так не сказал (причем мы живем не на малой площади и не теснимся), все полки заняты, все стены завешены какими-то эксклюзивными постерами/артдекорами связанными с музыкой. Винил, CD. Вернулись mc и я опять купил себе деку для кассет.
Даже не для моды. Просто некоторые издания есть только на кассетах. Особенно новых групп, на концерты которых хожу.
Был год, после начала войны, которая конкретно притупила рецепторы. Вообще ненавидел все это. Все физическое. Тогда ничего не покупал.
Потом много общался/работал с беженцами, увидел как люди (разные) у которых все отняли пробуют жизнь с нуля начать, какой-то позитив вступил.
И это я еще держусь. Недавно ремонт делал, стены красил, передвигал полки, чего-то выносил. Короче все ощущал чтобы Плюшкином не стать.
Это зависимость. Все против меня. Ну и что, что я забил на z-артистов - они и так в последние 20 лет не были интересны. Музыки и без них есть полно и с хвостиком. И не обязательно в ru-секторе. Я постоянно открываю для себя группы, старые или новые, и конца этому не наблюдаю.
Жаль выбрасывать диски, которые не слушаешь (мне некому их отдать), но все идет к этому. Просто место освободить. Мой немецкий коллега со времен студенчества, где бы он не жил, всегда предусматривает одну комнату в жилище, специально на полки с музыкой. Но я к этому не готов. Это смахивает на паранoю. У меня наверное тоже параноя, но я не готов меряться с кем-нибудь.

Последний раз редактировалось mavrut 01 авг 2025, 13:26, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 31 июл 2025, 19:30 

Это не плюшкинство и не зависимость, тем более, что с площадью у вас всё нормально, может что то продать, что уже не актуально (за годы меняются и люди и их вкусы), что то по компактнее расставить. Нет смысла озираться на кого то и сравнивать себя с кем то , типа это уже слишком вот у других то без дисков и нормальное же жизнь идёт... и т.п. конечно всё не должно заходить в сторону (Teneton где то писал) что на насущное не хватает, но диск куплю, нет конечно. У нас не будет времени ещё раз жизнь пожить и если покупка/собирательство/коллекционирование/прослушивание только на CD виниле кассете приносит удовольствие - так нечего себе в этом отказывать!

СообщениеДобавлено: 31 июл 2025, 19:53 

mavrut писал(а):
... Ну и что, что я забил на z-артистов - они и так в последние 20 лет не были интересны. Музыки и без них есть полно и с хвостиком. И не обязательно в ru-секторе... .

Вызывайте Волгу, частота 149.200

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 422 сообщения ]  На страницу Пред. 139 40 41 42 43 След.

Часовой пояс: UTC+04:00