Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 23 авг 2025, 07:18

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1536 сообщений ]  На страницу Пред. 148 49 50 51 52154 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кино. Какое смотрим?
СообщениеДобавлено: 20 дек 2015, 17:00 

К теме о трагедиях в туристических походах и экспедициях. Недавно смотрел сериал Маршрут с Лифановым и Абдуловым в главных ролях. Там сюжет связан с трагедией на 30 маршруте в горах Кавказа, которая произошла в прошлом столетии. Сериал понравился правдоподобностью версий гибели туристов на этом маршруте. Никаких тебе снежных людей, монстров, инопланетян, агентов КГБ и ЦРУ( вернее, агенты там тоже есть, но с другой целью). Главная причина этой трагедии-это обычный человеческий фактор(трусость и непрофессионализм) и природные катаклизмы.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2015, 17:20 

Всё правильно. Большинство несчастных случаев, причём, не только в самодеятельных путешествиях, происходят по причине человеческого фактора - большая часть, и природных катаклизмов - меньшая. История с группой Дятлова, на мой взгляд, выбивается из этого списка, поэтому столько лет и "будоражит умы".

СообщениеДобавлено: 20 дек 2015, 19:15 

Цитата:
Лично мне кажутся достоверными самые простые версии. Метель в ночи, сход снега, подзасыпало палатку, может и какими-то природными звуками сопровождалось, решили что лавина, испугались-выскочили в чём были-свалили. Дальше уже частности. Для того, чтобы умереть при минус тридцати или сколько там было на улице, особо большего и не требовалось. Ни агентов КГБ, ни инопланетян.
Почему тогда следственными органами не была озвучена такая версия? Ведь это самая простая версия гибели (мороз - метель - лавина). Озвучили бы эту версию и всё, не было бы вопросов. Если о событии молчат официальные органы власти, то значит им не выгодно говорить правду, известную им. А что имеем, - смерть вызвана следствием некоего стихийного воздействия неопределённой природы.
Как мне кажется, там что-то связано с какими-то военными действиями (испытания, учения, эксперимент), проходившими в районе того места, а дальше - необъяснимо - испуг, страх, поведение членов группы, получение травм и это в течение нескольких часов.
Я не критиковал бы Ракитина, правдоподобная версия или нет, но по-моему - это такой захватывающий триллер. А остальные версии - российские сериалы.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2015, 20:39 

Турист писал(а):
Всё правильно. Большинство несчастных случаев, причём, не только в самодеятельных путешествиях, происходят по причине человеческого фактора - большая часть, и природных катаклизмов - меньшая. История с группой Дятлова, на мой взгляд, выбивается из этого списка, поэтому столько лет и "будоражит умы".
Да вот вопрос - выбивается ли. Я читал, что бывали и другие случаи гибели тур.групп (речь шла об СССР 70-х годов, точнее не вспомню), в ходе паники из-за (угрозы) лавины. И именно так, как в случае группы Дятлова всё это и выглядело - наспех брошенные палатки, трупы - кто в тулупе и валенках, а кто, условно, в носках и трусах.

Этот случай был просто первым подобным, потому и стал известным. А в материалах произошедшего ничего явно привлекающего внимание нет. Следов присутствия других людей нет, огнестрельно-колото-резаных ран на трупах нет, следов грабежа нет, следы самих дятловцев от палатки есть.

Ракитину потому и пришлось придумывать настолько развесистую бондиану с суперагентами - асами каратэ, не оставляющими следов, и ищущими в сибирской тайге ночью в буран драгоценную "радиоактивную пыль", что тут очень логически сложно впихнуть участие других людей, а не возникшую панику.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2015, 21:10 

До ознакомления с некоторыми моментами версии Ракитина, я так же списывал всё на цепочку роковых обстоятельств. Но одним из тонких моментов в этой истории всегда были травмы, с которыми были обнаружены тела погибших. Так вот Ракитин очень убедителен, когда разбирает причины смерти каждого участника группы и я засомневался. Я не знаток в этих делах, видимо, стоит поискать какие-нибудь исследования оппонентов Ракитина с точки зрения медицины, что бы узнать и какие-то другие точки зрения. Ну, и есть моменты чисто туристского характера, которые знакомы мне из личного опыта лыжных походов - моих и друзей - и я понимаю, почему они так же вызывают вопросы у заставляют искать им какое-то внятное объяснение. Ну, а дальше согласен - пошло и поехало, можно придумать всё, что угодно. Но, надо отдать автору должное - у него всё очень гладко и грамотно. Про КГБ не будем говорить ;)

СообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 00:36 

Турист писал(а):
Но одним из тонких моментов в этой истории всегда были травмы, с которыми были обнаружены тела погибших.
Так дело в том, что травм-то и не было. Те, кто пытались вернуться к палатке, попали в морг как живые, только вот, уж извините, подмороженные. Травмы внутренних органов (квалифицированные официальным следствием как посмертные), обнаружились у той группы тел, которую нашли позже, в апреле в ручье, когда снег сошёл. Само собой - с февраля по апрель полежать в толще снега и льда, в том числе тающего-сдвигающегося. Повреждения внешних тканей у них при этом не было, а именно сдавливание.

Поначалу, когда я про перевал Дятлова узнал, то втянулся в чтение источников, какая увлекательная жуть. А когда общий массив информации в голове сложился... Даже интуитивно, без чтения какой-то конкретной версии пришло понимание - там не было вообще ничего. Просто люди запаниковали перед сходом лавины/снежного пласта (и не без оснований - палатка-то на ключевой фотографии подзасыпана), просто спасались от него. Неудачно. Костёр пытались разжигать, на деревья лезли в целях обрубки хвороста. Это физически тяжело и посреди белого дня в обычном лесу летом. А февральской ночью, при минус тридцати, в буран... На пару часов их хватило.

СообщениеДобавлено: 23 дек 2015, 09:37 

Кто нибудь уже был на премьере "S.W. Пробуждение силы"? Стоит идти? Обозначился ли к финалу Скайуокер?

СообщениеДобавлено: 23 дек 2015, 11:15 

Дэн писал(а):
Кто нибудь уже был на премьере "S.W. Пробуждение силы"? Стоит идти? Обозначился ли к финалу Скайуокер?

Сейчас отправляюсь в аймакс) Но думаю не стоит спойлерить, за это и убить могут.. :shock:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2700666

СообщениеДобавлено: 23 дек 2015, 17:01 

Дэн писал(а):

Был. Стоит. Да.

СообщениеДобавлено: 23 дек 2015, 19:42 

Не кино, конечно, но очень понравилось интервью Познера с Земфирой на Первом.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1536 сообщений ]  На страницу Пред. 148 49 50 51 52154 След.

Часовой пояс: UTC+04:00