вот скопированная откуда-то история (в тхт файл) о Почте России и возможности со скандалом отправлять бандеролью что угодно Кто-то может сказать, что я начал качать права за какой-то стольник, так вот сразу отвечу: не в стольнике дело, а в принципе. Если вам говорят "нельзя", при этом ничем не подкрепляют этот устный запрет, а вы молча киваете, то это ваши проблемы, поэтому вы живете по тарифу "лох" и платите всем и столько, сколько скажут.
Периодически отправляю небольшие свертки через почту России. В основном это б/у детские вещи, которые готовы принять в дар или приобрести за символическую цену участницы пары интернет-сообществ, или что-то мелкое для автомобиля, например, крепления для брызговиков. До этого понедельника как-то не задумывался о том каким видом почтового отправления оформляют мои вложения. Просто покупал в отделении пакет, заполнял адрес, платил по счету и получал чек с трек-кодом. В понедельник же нужно было отправить небольшой пакет с пультом ДУ от кондея, у родителей сломался, и я выслал им новый. Вес менее 100 грамм, размер с маленький сотик. Как обычно купил пакетик, упаковал, подписал, милая девушка-оператор мне говорит: - Ваше отправление, как письмо не проходит, давайте оформим бандеролью? - Как будет угодно. - Только бандероль это от 100 грамм, а у Вас 80. Ничего, что я округлю вес, а то программа не дает выбрать вид отправления? А если Вы отправите бендеролью с объявленной ценностью, тогда будет дешевле. - Хорошо. - С Вас 57 рублей с учетом пакета. - Вот, пожалуйста. Итого, отправление весом менее 100 грамм обошлось в 57 рублей, при этом оно было оформлено как бандероль с объявленной ценностью.
На следующий день мне нужно было отправить еще один пакет в тот же город и весом чуть более 100 грамм. Прихожу в то же отделение, там другой оператор. Дальше прошу упаковочный пакет, пишу адрес и: - С Вас 167 рублей с учетом пакета. - Это почему так? - Ну, я Вам оформила, как посылку, поэтому так. - Стоп. Это не посылка, а бандероль с объявленной ценностью в рубль. - Нет, это посылка. Бандеролью можно отправлять только полиграфическую продукцию, печатные издания и рукописи. - Что-то я Вам не верю. Это откуда такая информация? - Правила такие. - Покажите мне правила. - Смотрите на сайте почты России. Дальше начался цирк. Я попросил предоставить мне "Правила", на которые они устно ссылаются, где есть определение почтового отправления "Бандероль", где написано что можно и что нельзя отправлять бандеролью. С чего это вдруг бандеролью можно отправлять только бумажную продукцию, а вот если в открытку положить носовой платок, то это уже посылка? Прибежала заведующая почтовым отделением, долго препиралась со мной, после чего принесла "Правила оказания почтовых услуг" аж 1992 года: - Вот, читайте! - 1992 год? Они актуальные? - Да!!! Нахожу нужный раздел, читаю, что бандеролью можно отправлять вообще все, что угодно, главное чтобы вес и габариты соответствовали. Показал заведующей, она почему-то начала сразу переходить на личности, огрызаться и оскорблять. В конце-концов переоформили мое отправление на бандероль, заплатил я 67 рублей и удалился. Сегодня пришлось снова идти на почту и отправлять пакет весом в 500 грамм: пара детских штанишек. В отделении снова новые операторы. С тупым упорством идиота оператор, совершенно не воспринимая мои доводы, а также результаты вчерашней беседы с заведующей, настаивает на том, что это посылка, а не бандероль. Снова требую правила, на этот раз мне предоставляют выдержку из действующих правил "ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 апреля 2005 г. N 221 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ", а именно распечатку пункта 14 раздела 1 "общие положения", где речь ведется о правилах пересылки письменной корреспонденции. В этом пункте присутствует упоминание допустимых вложений для бандероли, действительно написано "малоценные печатные издания, рукописи, фотографии". Но это правила для отправки письменной корреспонденции, т.е. если вы отправляете макулатуру, то в зависимости от веса и габаритов такое вложение можно отправить: открыткой, письмом, бандеролью, секограммой. Пытаюсь указать на пункт 2 этого же раздела, где написано ""бандероль" - почтовое отправление с печатными изданиями, деловыми бумагами и другими предметами, вложение, размеры, вес и способ упаковки которого установлены операторами почтовой связи в соответствии с настоящими Правилами;". Далее тупое упорство оператора дополнилось хамством, отказом в приеме отправления, отказом в предоставлении жалобной книги, отказом в вызове заведующей. Плюнул на них, и так как до закрытия отделения оставалось 10 минут, предпочел просто уйти. Завтра заеду в территориальное управление почты, нарисую жалобу, заодно и отправлю, как положено. Перед тем, как написать этот пост, я позвонил в службу контроля качества почты России (8-800-2005-888). Звонил раза три, каждый раз новый оператор, каждый раз один и тот же вопрос: правила отправки бандеролью. Все три оператора: 1. Зачитывают выдержку из пункта 14 раздела 1 "Правил", т.е. вводят в заблуждение клиентов почты России; 2. Пытаются зачитать выдержку пункта 15 раздела 1 "Правил", а это вообще про международные отправления; 3. Пытаются развести на отправку бандероли первого класса, а это ощутимо дороже бандероли обычной или с объявленной ценностью; 4. Отсылают на сайт почты России, мотивируя тем, что там размещены правила. Это равносильно надписи на заборе. При этом ни одного упоминания законодательных актов; 5. Проявляют вопиющую некомпетентность.
Таким образом, почта России ежедневно наебывает сотни тысяч Россиян, которые пришли на почту дабы отправить небольшой пакет, причем размера наебалова колеблется от ста рублей и выше. Требуйте оформления почтового отправления в соответствии с размерами и весом, а не молча оплачивайте отправку посылкой. Кстати, посылка - это коммерческая услуга, а бандероль - нет.
|