Unclekolia писал(а):
А можно ознакомится с рецептом?
Квас домашний от Фомы: На трехлитровую банку, первое, надо раздобыть закваску, у тех кто постоянно делает квас, нужно350-400 мл, не меньше.
Собственно сухой квас - 3-4 столовых ложки с горкой
Ферментированный солод - 1-2 столовых ложки с горкой (можно найти в супермаркетах)
Сахар - 3-4 столовых ложки с горкой
Ломтик Бородинского хлеба (я обычно заранее из целой булки делаю сухари, тогда хлеб всегда под рукой)
10 штук любого изюма.
Все это залить водой, желательно комнатной или даже выше, температуры, поставить на солнце либо возле другого источника тепла. Пусть стоит часов 25-30. Иногда можно шевелить банку, чтобы газы не задерживались.
Далее пробуем и если все хорошо нужно через ситечко слить квас в 1,5 и 1 литровые бутылки ( как раз столько кваса получается с трехлитровки), это важно, именно в бутылки, главное чтобы хорошо закупоривались, добавляем в каждую бутылку ещё по 5 изюминок, по 1 чайной ложке сахара и по столовой ложке закваски оставшейся в банке.
Помещаем их в холодильник, желательно горизонтально, и пусть дображивается ещё минимум сутки. Чем дольше он хранится в холодильнике в закупоренном виде, тем ядрёнее становится. Не знаю максимальный срок хранения, но я открывал весной такой квас сделанный осенью, чуть ли не бельгийский триппель получался. Шутка конечно, но во вкусе что-то схожее было.
Оставшуюся закваску доводим снова до нужных 350-400 мл и либо держим в холодильнике, либо ставим следующую партию.
Вот собственно и все, кто-то скажет к чему эти все манипуляции, а вот попробуйте сделать такой и без дображивания и сравнить.