Alexandr писал(а):
Путаешь, там Mould кода ни в каком виде нет.
Потому и написал "кажется" - дело было так давно, что точно конкретный релиз не назову, хотя у меня почему-то в памяти "Кар-мэн". Обсуждалось здесь, на форуме.
R-Trof писал(а):
Был у меня лет 10-12 назад диск Metallica "Ride The Lightning" - продан был как европеец, полиграфия отличного качества, матрица английского завода, центральное кольцо металлизированное. Вот только IFPI пресс-формы меня насторожил - CC306 (нахрена я это помню?) Гуглёж не сразу, но привёл на китайские сайты, где обсуждали диски с таким кодом, но на фото были матрицы под Австрию. С трудом из машинного перевода стало ясно, что это китайский левак. И да, код был именно выпуклый, а не нанесённый краской.
Продал его я так же как фирму. Налюбили меня - пришлось налюбить и мне. Всё-таки сумма примерно в 400 рублей тогда имела вес.
Да, поддельные выпуклые коды принципиально возможны, это не какие-то космические технологии. Реплики с поддельным выпуклым ifpi существуют, и давно. Вопрос сейчас конкретно в практике применения - то есть на нынешнем поколении китайских реплик везде ли краской или уже часто морочатся и с пресс-формой.
Если стандартной практикой стало / станет и подделка этих кодов, то на экземплярах в обороте отнюдь не только ваш "Ride The Lightning" окажется "как фирма".
Вполне допустима будет ситуация, когда коллекционер фирмы показывает "вот у меня серия ремастеров Пинк Флойд 2014, британские издания", "вот японские переиздания Radiohead с бонусами, все obi в комплекте", "тут стоят первопрессы Tool" - а это на самом деле не издания Пинкфлойдов с Радиохедом, а коллекция промышленного искусства дядюшки Ляо