Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 27 авг 2025, 23:46

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 100 сообщений ]  На страницу Пред. 16 7 8 9 10
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Прощание с форматом CD
СообщениеДобавлено: 01 май 2015, 01:39 

Igorr писал(а):
А сам (БГ) штампует на cd из года в год новые альбомы и подарочные боксы-где логика?

БГ это Большой Город.

СообщениеДобавлено: 04 май 2015, 13:21 

Галанин еще на "собачьем вальсе" обыграл эту аббревиатуру)

СообщениеДобавлено: 26 июл 2025, 16:15 

... зафиксирую некоторые размышления спустя 10 лет, благо что прощание затянулось, о нём и пойдёт речь.

На моей памяти ушли три массовых формата: винил, аудиокассеты MC, видеокассеты VHS. Происходило это практически одномоментно: только что формат основной и везде, а через 2-3 года ощущается рухлядью и исчезает из производства / в магазинах. Как последняя купленная мной MC-кассета, "Майн кайф?" от Агаты Кристи - что альбом плохой я понимал, поэтому в CD не готов был инвестировать, но на ознакомление лицензионную кассету взял - лето 2000 года. А уже в 2002 идея купить кассету показалась бы мне дичью. И они, кажется, уже фактически вывалились из продажи.

С компакт-дисками вышло вовсе по-другому, что было невозможно предсказать заранее. То, что CD концептуально обречён, я понимал уже после первых пары лет покупок мной дисков. Примерно с 2005 уже видел его постепенное вытеснение. Но всё же хоть с разной интенсивностью покупал, и формат, как коллекционный, всё же пока что жив. Даже на уровне выпуска официальных CD в РФ ещё выходит, а в более широкой парадигме - с зарубежкой и пиратками - так и вовсе ассортимент немаленький даже в 2025.

Причина постепенности этой (до того беcпрецендентной) 20-25 летней агонии очевидна. Кто убил - тот и держит на плаву, это интернет.
Если раньше для существования физ.форматов необходим был вал продаж в физических магазинах, окупавший существование самих точек, то по интернету стало возможно распределять уменьшившиеся тиражи по ценителям напрямую. Как итог - CD в РФ в классическом понимании умер ещё в первой половине 2010-ых годов, когда оффлайновые магазины фактически прекратили им торговать. Но это не привело к такому обрушению, как некогда винил / MC / VHS. Более того, покупатели CD и не особо заметили этот момент - и так брали уже через интернет.

Правда, был фактор, с которым, к сожалению, CD по интернет-торговле не повезло - на периоде обвала он не застал маркетплейсы. Ранние формы интернет-торговли, включая первую итерацию Озона, это была всё же торговля по почте. Для геморроя с почтой нужна достаточно высокая исходная заинтересованность. А вот кликнуть в маркетплейсе, и через день-другой забрать в своём же или соседнем доме - другая история. Даже какие-то CDR-ки с полиграфией на маркетплейсах кто-то покупает, судя по отзывам.
И вот в условном 2012 году, да такие бы маркетплейсы, и даже + 10 человек в каждом городе РФ, которые продолжали бы покупать CD по инерции и потому что это просто, это + 10 000 дисков на РФ (огромное значение по нынешним временам). Формат точно бы исчезал медленней.

Но, к сожалению, этой палочки-выручалочки для русского рынка CD не случилось. Маркетплейсы полноценно завелись, с подачи Вайлдберрис, уже только в 2020-ых годах, и хотя сейчас они основной канал распространения CD в России, но некоторая часть покупателей отвалилась и к формату уже не вернётся.

В целом, конечно, тренд на полное умирание CD и в масштабах РФ, и в мире. Но окончательные сроки неясны, именно в силу того, что CD, хоть и уменьшаясь и тая, всё же выживает эту четверть века, хотя мог давно закончиться полностью.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2025, 16:35 

Спасибо Tenetonу за интересный и занимательный разбор! Но вставлю свои 2 копейки:компакт-диск был и остаётся основным физическим форматом,который слушают и воспроизводят.Возможно винил сейчас и лучше торгуется,но он сейчас,в немалой степени,всего лишь фетиш.Кассеты сейчас издаются смешными тиражами и это почти исключительно фетишная вещь.Видеокассеты,по-моему окончательно сошли с арены истории.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2025, 17:11 

shor hameraked писал(а):
Но вставлю свои 2 копейки:компакт-диск был и остаётся основным физическим форматом,который слушают и воспроизводят.
Уже нет, не основным, всё видно по дискогс. Например, по США за прошлый год - внесено 25 тысяч релизов винила и 8 тысяч релизов CD.
Глянул один из самых популярных релизов того года, альбом Тэйлор Свифт, у него в США по десять-пятнадцать вариаций и CD, и винила. В винильных вариантах число пользователей, добавивших в коллекцию, часто по 10-20 тысяч, у любого CD-варианта не больше 4 тысяч.
То есть по любым метрикам нет сомнений, что CD сейчас маргинальней и выпускается меньшими тиражами.

По РФ немного другая картина (я её и без дискогс знаю, рынок маленький, но она и на дискогс отражена) - если брать официальные CD, то их выпускается меньше виниловых релизов, которые в основном "белые". Если с CD-пиратками брать, то число релизов по форматам сравнимо.
Тиражи CD в РФ сейчас, кроме самых кассовых позиций, 200-300 экземпляров на 140млн. страну, и у пиратов, и у "Союза". У винила побольше, хотя тоже счёт на сотни преимущественно, но где-то от 300-500 в норме.

И ключевое тут даже не сами цифры, а тенденции, CD везде продолжает сокращаться с каждым годом. Винил - нет. Он не выйдет на показатели 1992-го года, разумеется, но у него рост или некоторая стабильность, при том, что он уже больше CD и по наименованиям, и по тиражам.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2025, 17:33 

Вариации винила-это фетиш.Я более чем уверен,что пятая часть винила никогда не имела контакта с иглой.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2025, 22:15 

Цитата:
Но это не привело к такому обрушению, как некогда винил / MC / VHS. Более того, покупатели CD и не особо заметили этот момент - и так брали уже через интернет.
Я заметил. По большому счёту падение продаж CD сопровождалось крушением музыкальных сетей. Вторая половина "нулевых", 2008-2009 где-то.

СообщениеДобавлено: 27 июл 2025, 00:31 

ulis писал(а):
Я заметил. По большому счёту падение продаж CD сопровождалось крушением музыкальных сетей. Вторая половина "нулевых", 2008-2009 где-то.
Самая крупная музыкальная сеть в РФ был Союз, а он начал отваливаться чуть позже, в 2010, и даже по состоянию на середину 2011 его основные магазины ещё существовали.

Но это уже глубоко интернетные времена, там уже можно было удивляться, что явление ещё существует. Для меня более этапным и зримым было то, что я заметил в 2005 году - позакрывались самые простые, проходные CD-точки. Это и означало уход формата из относительно народного сегмента, хотя специализированные заведения типа Союза, то есть с коллекционным уклоном, ещё чувствовали себя хорошо (может быть, и по Горбушке ещё ничего не было заметно, не знаю).

Сейчас глянул статистику по дискогс и она подтвердила мои воспоминания. Союз, Мистерия Звука, Айронд, Реал Рекордс - у всех в 2006 уже было меньше релизов, чем в лучший из предыдущих годов (из диапазона 2002-2005), и дальше шёл только спад. Исключение из крупных Никитин, потому что в начале нулевых он издавал только российскую музыку, а как раз к 2006 вышел на контракт с Warner и стал ещё и заметным издателем западной, число его релизов увеличилось, хотя и ненадолго, на несколько лет.

Но в целом тренд очевиден, примерно 2005 год переломный, дальше уже поезд летел под откос, и 2008 год это был не сам CD-кризис, а его вершина. Экономический спад в 2008 ускорил обвал CD в РФ, но процесс уже и так шёл...

СообщениеДобавлено: 27 июл 2025, 13:33 

В этом году у меня был самый молодой покупатель в моей истории продаж CD - 17 лет (это ничего не показывает и не доказывает, просто такой факт).

СообщениеДобавлено: 27 июл 2025, 16:56 

tkona писал(а):
В этом году у меня был самый молодой покупатель в моей истории продаж CD - 17 лет (это ничего не показывает и не доказывает, просто такой факт).
В каком-то смысле всё же показывает, если сейчас этот факт по-своему примечателен, а ведь можно вспомнить начало 2000-ых. Кто тогда покупал все эти бывшие на каждом лотке "Нашествия", диски неистово популярного тогда "Короля и Шута", включая пиратские, и т.д.? Уж не дяденьки 30+, информация из первых рук :)

Правда, недолог был тот период. В конце 90-ых царили кассеты - они были дешевле в 10 раз, плюс носимый плеер компактней и удобней CD-шного, а с самого начала нулевых уже сильно давили mp3, и, естественно, молодёжь ориентировалась на новую технику.
Как итог - сколько-то весомой подборки CD у ровесников я тогда так и не встретил, да и моя была не такая уж большая, хотя больше виденных чужих. А очень объёмные кассетные подборки попались неоднократно. То есть в целом старшеклассники-студенты начала нулевых шагнули из кассетной эпохи сразу в файловую, CD по краю зацепили, но хоть так.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 100 сообщений ]  На страницу Пред. 16 7 8 9 10

Часовой пояс: UTC+04:00