Как-то часто оказывается. что самый редкий и дорогой диск какой-либо серии - заодно и самый скучный из этой линейки...
Например, есть у Гражданской Обороны альбом "Звездопад". Это единственный их альбом, который меня совершенно не трогает, т.к. вместо летовского творчества там перепетые песни советских композиторов (которых я и в оригинале не слышал, потому что они относятся примерно к периоду пионерского детства моих родителей).
И вот выяснилось, что если я соберусь добить летовскую линейку лейбла ХОР (а в перспективе я этого хочу) самым дорогим и геморным окажется, вероятно, именно подарочное издание этого альбома
Или если смотреть шире - если я хочу собрать хотя бы не все варианты, а просто весь опубликованный на CD материал ГО/Летова, самым редким и дорогим является диск "Музыка Весны", на котором не просто сольный акустический материал (что для меня уже хуже электричества), так ещё и лайв, зафиксированный в зале очередного ПТУ
Или вот Майк - самым дорогим диском является

-то есть очередная увлекательнейшая запись того, как Майк и Цой, смочив горло портвейном, что-то там лабают под гитарку на междусобойчике (и записанное наверняка на бытовой советский магнитофон)...
Думаю, и коллекторы других групп сталкивались с чем-то подобным, например агатоман, нашедший легко и недорого любимые "Опиум" и "Позорную Звезду" в фирме и запечатке, но какой-нибудь "Триллер" в слипе, который и нужен наполовину для галочки, никак не даётся...
В этой ветке делимся рассказами о схожих ситуациях и выплёскиваем наболевшее ))