Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 14 июн 2025, 22:41

Часовой пояс: UTC+04:00

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 июн 2024, 15:29 

... недавно поднималось подобное обсуждение, а отдельные упоминания явления были всегда. Решил выделить в отдельную справку, в курилке, так как это в стороне от рус.рока, основной тематики форума. Сначала список лейблов, потом обзор. Комментарии приветствуются.

1. Российские филиалы мэйджоров:
- Universal Music Russia
- Sony Music Russia
- BMG Russia (после процесса объединения 2004-2005 годов стала частью Сони как Sony BMG)
- Gala Records как офиц.представитель EMI, а с 2013 года ставшая Warner Music Russia

2. Российские лейблы, издававшие/издающие CD по лицензии на выпуск:
2(а). лейблы общего профиля:
- Союз
- Никитин

2(б). метал-лейблы:
- AMG (Art Music Group)
- CD-Maximum
- Irond, Fono, Mazzar (он же Mystic Empire, Kattran)
- малые метал-лейблы

2(в). лейблы узкой жанровой специализации, например:
- Правительство звука (и саблейблы) - электроника, преимущественно клубная
- MALS - прог-рок
- некоторые лейблы не рок/поп направленности (джаз, классика)

Последний раз редактировалось Teneton 19 июл 2024, 15:20, всего редактировалось 3 раза.

СообщениеДобавлено: 23 июн 2024, 15:29 

Группа 1) - возникшие в основном около 2000 года филиалы западных мэйджоров. Это именно та CD-продукция, которая в первую очередь ассоциируется с безбуклетностью и/или максимальной заметностью на обложке упоминаний про целевой российский рынок.
В обывательском сознании, особенно у людей в возрасте, которым не по силам разобраться с нюансами капитализма, именно их релизы вызвали ложное противопоставление "их буклетная фирма - наша безбуклетная лицуха с уведомлялками".

В действительности ровно наоборот - это никакая не "наша" и не "лицуха", а издания ведущих американских фирм напрямую в России, без сублицензирования местными лейблами. Претензий к ним у меня нет - это легальная продукция известнейших исполнителей, выходившая в РФ одновременно с Западом, а форма регионального выпуска - их личный бизнес-процесс.
С первой половины 2022 явление навсегда ушло в историю, как и многое другое. Но, в связи с общим затуханием формата и переходом к модели, в лучшем случае, "одно CD-издание worldwide", заметный спад шёл и в предшествующие годы.

Отчасти особняком в этой группе стоит Gala Records, официально выполнявшая функции филиала EMI на территории РФ ещё с 90-ых, но сохранявшая, возможно, и некоторую операционно-издательскую самостоятельность до 2013 года, пока не стала просто российским филиалом Warner.

СообщениеДобавлено: 23 июн 2024, 15:30 

Группа 2(а) - лейблы общего профиля, издававшие весь спектр западной музыки - поп, рок, метал и т.д. Всего два издателя, но оба заметные.

- Союз полноценно вошёл на рынок лицензированных CD в 2000-ых годах, и стал самым крупным игроком, как до того был самым крупным издателем российской музыки. В последние годы выпуск CD по лицензии им сократился и ушёл в сторону метала, но по линии сотрудничества с Нуклеар Бласт идёт до сих пор.
- Никитин - на рынке лицензионных изданий активно работал недолго, конец нулевых - начало десятых, но успел частично зацепить ряд громких имён и в поп-музыке (преимущественно), и в роке, и в метале, от Мадонны до Нирваны и Мегадет. Все или почти все лицензированные CD он издавал "золотыми" по цвету поверхности, в основном на UEP.

Группа 2(б). Метал-лейблы. Издавали эпизодически и общий рок, с уклоном в хард-рок, и электронику (особенно в сторону darkwave), но главное направление, конечно, метал. По именам:

- AMG отличается от прочих тем, что промелькнул сравнительно быстро, оставшись в нулевых. Но благодаря успешному ходу - контракту с Massacre - успел стать первым в РФ издателем некоторых альбомов ряда значимых европейских метал-групп.
- CD-Maximum - в масштабном лицензионном каталоге, который он легально начал издавать с начала 2000-ых, всё-таки было не очень много релизов от групп первой величины. А примерно с середины нулевых перефокусировался на издание отечественных метал-групп, став на некоторое время главным лейблом в этой нише.
- Irond, Fono, Mazzar, которые обычно в интернете перечисляются одним смысловым блоком (что верно, схожести хватает), причём на первом месте иногда Фоно, иногда Айронд, а третьим всегда идёт Маззар (что тоже верно). Суть в том, что исходно, в нулевых, флагманом был Айронд, Фоно доставались всё же в основном менее известные группы, Маззар был на подпевках. Где-то в десятых годах каталог Фоно по новым релизам стал сильнее Айрондовского, да и Маззар не обошёлся без успехов, хотя так и остался сравнительно в тени по общему вкладу. Вот неплохая заметка о его судьбе: https://cahier.ru/mazzar-records/
- также все эти годы существовал и существует дивизион небольших метал-лейблов, в основном специализирующихся на отечественной метал-сцене, но издающих что-то и из западного андеграундного. Группы часто такой (не)заметности, что регулярно речь идёт не о выпуске CD по лицензии от западного лейбла, а по соглашению напрямую с группой, и российское CD-издание оказывается одним из двух существующих, а иногда и единственным.

СообщениеДобавлено: 18 июл 2024, 13:03 

И ещё два важных дополнения, помещу их в справку отдельно. Первое, список в первом сообщении не является исчерпывающим, а только перечислением всех значимых издателей зарубежного в направлении рок/поп.
Кроме них, существовали как некоторые российские издания зарубежной музыки от лейблов, занимавшихся на 99% отечественными исполнителями, так и лейблы, издававшие иностранную музыку более специализированных жанров. Самый заметный это, наверное, лейбл "Правительство звука" с подлейблами, специализировавшийся в танцевальной электронике. Из изданий зарубежного у него в основном малоизвестные человеку не в теме имена и диджеи, но попадались, например, и Armin van Buuren с Benny Benassi.
Кажется, существовали ещё и лейблы других относительно узких специализаций, например по джазу.

Но всё это, в любом случае, очень сильно в стороне от околорокового мэйнстрима, и в попадавшихся мне обсуждениях лицензионных и российских изданий в интернете в 100% случаев назывались только релизы издательств из первого поста ветки, без "Правительств звука" и т.д. Поэтому об их существовании только сноской, хоть они и были и стоят упоминания.

СообщениеДобавлено: 18 июл 2024, 13:43 

... и второе. Любопытно, что в CD-изданиях зарубежной музыки не было того, что являлось альфой и омегой для изданий российской - то есть технологии упрощёнок. Из изданий лейблов группы 2, попадавших в моё поле зрения, могу вспомнить только два примера от "Фоно", относящихся к их первым дискам в первом году существования лейбла в 2000г., Nightwish "Wishmaster" и Children Of Bodom "Hatebreeder", выходившие как в версии с 4-стр. вкладкой и уведомлением про упрощённое оформление внутри, так и в полнобуклетной версии без уведомления. В следующих более чем 2000 релизов "Фоно" примеров подобного уже не было, насколько мне известно.

Из лейблов группы 1, западных мейджоров, на примере связанных с роком и металом изданий (по ситуации с поп не особо в курсе), знаю пример юниверсаловского Metallica "Death Magnetic" и с многостраничным буклетом, и в версии 4-стр., и совсем уж отдельно Metallica "S&M" первого издания примерно 2000 года, со стандартным для первых дисков Universal Music Russia уведомлением про упрощённое оформление на обложке; но никакого буклетного издания без этого уведомления Universal не выпустил, даже если на старте работы в РФ и планировал схему раздельных изданий, поэтому тот релиз де-факто не упрощённый, а единственный.

В итоге, на несколько тысяч изданий западной музыки в РФ, попадавших в моё поле зрения как вживую, так и по дискогсу за 20+ лет, только 3.5 случая известных мне упрощёнок. Даже если их в реальности чуть больше, то общий счёт даже не на десятки.
В остальных случаях российский релиз был единообразным, обычно буклетным для российских лейблов, почаще с 4-стр. вкладкой в случае изданий западных лейблов (разумеется, были и обратные примеры в обе стороны), но без упрощённо-ценовой версионности.

СообщениеДобавлено: 18 июл 2024, 14:19 

Teneton писал(а):
... и второе. Любопытно, что в CD-изданиях зарубежной музыки не было того, что являлось альфой и омегой для изданий российской - то есть технологии упрощёнок. Из изданий лейблов группы 2, попадавших в моё поле зрения, могу вспомнить только два примера от "Фоно", относящихся к их первым дискам в первом году существования лейбла в 2000г., Nightwish "Wishmaster" и Children Of Bodom "Hatebreeder", выходившие как в версии с 4-стр. вкладкой и уведомлением про упрощённое оформление внутри, так и в полнобуклетной версии без уведомления. В следующих более чем 2000 релизов "Фоно" примеров подобного уже не было, насколько мне известно.

Из лейблов группы 1, западных мейджоров, на примере связанных с роком и металом изданий (по ситуации с поп не особо в курсе), знаю пример юниверсаловского Metallica "Death Magnetic" и с многостраничным буклетом, и в версии 4-стр., и совсем уж отдельно Metallica "S&M" первого издания примерно 2000 года, со стандартным для первых дисков Universal Music Russia уведомлением про упрощённое оформление на обложке; но никакого буклетного издания без этого уведомления Universal не выпустил, даже если на старте работы в РФ и планировал схему раздельных изданий, поэтому тот релиз де-факто не упрощённый, а единственный.

В итоге, на несколько тысяч изданий западной музыки в РФ, попадавших в моё поле зрения как вживую, так и по дискогсу за 20+ лет, только 3.5 случая известных мне упрощёнок. Даже если их в реальности чуть больше, то общий счёт даже не на десятки.
В остальных случаях российский релиз был единообразным, обычно буклетным для российских лейблов, почаще с 4-стр. вкладкой в случае изданий западных лейблов (разумеется, были и обратные примеры в обе стороны), но без упрощённо-ценовой версионности.

Айронд в начале лицензирования корректировал буклеты в сторону уменьшения страниц в буклете.То есть,на первый взгляд буклеты многостраничные и тексты все,но страниц в буклете было меньше чем в буржуйском оригинале.

СообщениеДобавлено: 18 июл 2024, 15:06 

shor hameraked писал(а):
Айронд в начале лицензирования корректировал буклеты в сторону уменьшения страниц в буклете.То есть,на первый взгляд буклеты многостраничные и тексты все,но страниц в буклете было меньше чем в буржуйском оригинале.
Это про другое совсем, даже если бы Айронд выпускал с 2-стр.вкладкой, это не было бы упрощёнкой, если параллельно они сами не выпустили другого варианта.
Как и у Metallica, в случае штатовских изданий условного "Kill 'Em All", например от Vertigo и от Elektra, даже если одно с 24-стр. буклетом, а второе c 8-стр. буклетом, второе не является упрощёнкой первого - когда разные лейблы (тем более, не говоря уже о разных странах), это просто логически разные издания.

Упрощёнка это когда один лейбл выпускает и условно "полную" и удешевлёно-сокращённую версию того же релиза, для понимания пример поближе - союзовская "Антология" Аквариума - диски были и в буклетных диджипаках, и в джевелкейсах с 4-стр. вкладкой. Джевелкейсная версия в этом случае очевидно является упрощением оформления полного союзовского релиза.
А далее Мистерия выпустила Аквариум в безбуклетных диджибуках, и они не являются упрощёнкой ни диджипаковского союзовского, ни джевелкейсного союзовского вариантов, хотя в них полиграфии вообще нет - просто другой релиз, поскольку от другого издательства.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2024, 15:35 

... вспомнил о существовании лейбла MALS, специализировавшегося на прог-роке. Лейбл-то, скорее всего, достаточно значимый - существовал 2004-2018, выпустил по лицензии более 400 релизов. Но, хотя большую часть моего коллекционирования CD он работал параллельно, само направление мне неинтересно - и я не то что не купил ни одного их релиза, а даже не знал о его существовании, полноценно оценил может только в этом году, по дискогсу. В отличие, например, от "Правительства звука" - ни одного диска которых у меня тоже нет (и не хочется), но общее представление о котором было всегда, вероятно мне попадались их релизы на прилавках ещё в начале нулевых.

Добавил в первый пост группу 2(в), куда внёс и "Правительство звука", и MALS. И, как мне думается, лейблов сравнимой значимости по лицензионному изданию зарубежки, кроме перечисленных теперь в первом сообщении, больше уже не было. Не только эти издавали, но остальные совсем уж по мелочи/нишево и т.д.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2024, 20:37 

MALS просто потрясный был лейбл, его основатель ещё в прошлом году продавал релизы на мешке (допродавал видимо остатки), но вот пропал и не могу его найти не через мешок не через вконтакте, выпускали как и наши коллективы так и зарубежку из наших трэш банда Trizna с альбомом "Vertical Horizon", Маленькие Трагедии это то что сходу вспомнил, из зарубежки много всего и не мало было минивинилов - я не очень этот формат, но те кому заходит оценили бы там и OBI и в конверте конверт + антистат.пакетик + буклет и внешний пакетик.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2024, 01:27 

... вот кстати, ещё момент, который я не упомянул выше.
Группа 1, то есть Сони, Юниверсал, БМГ, помимо того, что на РФ-релизах старательно придерживались безбуклетности и заметности региональных уведомлений, в первой половине нулевых ещё регулярно экономили на полиграфии. Попадалась размытая, иногда практически двоящая по тексту, видимо заказывалось у бюджетных типографий с плохим контролем качества.
Это при том, что сами CD у Сони, пока шли как X-cellent - их первая локальная серия релизов в РФ, 2000-2005 годы - в периоде 2000-2003г. регулярно были австрийские, производства SonyDADC. А БМГ с 2006 года запустил под свои релизы лучший по качеству дисков, западного уровня CD-завод в РФ.

Тогда как лицензионные релизы Союз, Никитин, Айронд и т.д. и комплектовались буклетами, и качество печати полиграфии было как у европейских изданий или лучше. Так что самые некачественные в этом отношении релизы - фирменные. (Да-да, я помню, что у многих дедушек с горбушки "фирменный" это о другом, но в данном контексте критерий фирменности не дедульки, а выпуск релизов самими "фирмачами" - Сони, Юниверсал, БМГ без лицензирования российским лейблом).

И, поскольку большинство востребованных исполнителей мира и подписано на мэйджоров, то со стороны поп- и рок-музыки российский выпуск западного был таким в немалой степени почти все нулевые. (Металу повезло больше, так как он выходил в основном на лицензии). Но, тут уж что называется "данность" - других версий этих изданий нет.

Часовой пояс: UTC+04:00