Турист писал(а):
Более того, имею давнее стойкое убеждение, что до перестройки и публиковать по этой теме было особо нечего.
Это же всё система сообщающихся сосудов. Если группе записаться нельзя, выпустить пластинку нельзя и концерты дать нельзя - ну и много ли будет тех групп?
Именно поэтому и вышло, что рок-семидесятые (время максимального взрыва и рока, и начала взлёта электроники) у нас оказались пустыми, от них не осталось практически ничего, и Мелодия была частью этого скорбного положения дел.
В 80-ые научно-технический прогресс подоспел, и уже стала возможна негосударственная звукозапись а-ля Тропилло, а заодно и сколько-то внятное подпольное тиражирование, вот тогда-то всё и завертелось.
Турист писал(а):
я понимаю, что люди и играть-то толком не умели, в отличие от каких-нибудь условных ВИА, которых массово издавали на "мелодиевском" виниле. А тогда это была круть крутейшая
Зато по качеству материала ВИА было барахло, а точно не круть. Я же в детстве немало советского винила крутил, дома была куча ВИА-шных релизов. Ничего не запомнилось, а что и запомнилось - оказалось каверами западной эстрады. "Сядешь и просто нажимаешь на педаль, даль-даль-даль-даль".
Про рок/андеграунд я ничего не знал, и первые купленные мной самостоятельно (на переходе в подростковый возраст) кассеты были по инерции эстрадно-попс, хоть и уже современный, пока одноклассник не подогнал "Опиум" Агаты Кристи. Музыкально альбом не тяжеляк, вообще наполовину синти-поп, но эстрадный багаж у меня отрезало мгновенно, с того момента копал исключительно в сторону рока. Причём меня не разочаровали и многие современники советских ВИА (хотя в основном я всегда слушал более новое, а Битлз, Дорс и т.д. были скорее для общего ознакомления).
Не то чтобы Агата Кристи была просто более удачливым ВИА или "играла" лучше ВИА - по студийной записи этого не понять, а вот петь братья точно не умели - рок это оказалось явлением другого порядка, по энергетике, экспрессии, подходу к музыке. А вся эта выхолощенная ВИА/эстрадная официальная пурга, издававшаяся на Мелодии, имеет только ностальгическое значение, по художественной ценности это на 98% шлак, не выдержавший проверку временем. Хотя сделать хэндмейд горшки для цветов эти винилы в принципе сгодятся.