Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 09 июл 2025, 13:32

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 363 сообщения ]  На страницу Пред. 133 34 35 36 37 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 май 2024, 23:31 

Teneton писал(а):
Рок начали публиковать в последние лет пять СССР, и я бы вообще не рассматривал эти "Герои Асфальта" и Кино с Аквариумом как заслугу Мелодии - на тот момент она просто воспользовалась инерцией в монополии штамповки, а фактически издано было всё это в магнитиздате, а не на Мелодии.

А кто-то рассматривает выход пластинок русского рока как какую-то особую заслугу "Мелодии"?.. видимо, я где-то что-то пропустил ;)

Более того, имею давнее стойкое убеждение, что до перестройки и публиковать по этой теме было особо нечего. Если взять "100 магнитоальбомов..." и попытаться представить, какой музыкальный материал могла выпустить "Мелодия" на своих пластинках, то, на мой нынешний музыкальный вкус, я наберу альбомов, посчитать которые хватит пальцев двух рук да парочку ещё и останется. И это будет Аквариум и, пожалуй, что-то из Зоопарка с Воскресеньем. И это при том, что это всё музыка моей юности, я её активно гонял и стараюсь относиться к ней объективно. А сейчас, переслушивая по ностальгии какой-нибудь альбом тех лет или концерт какой-нибудь условной "Машины Времени" того же времени, я понимаю, что люди и играть-то толком не умели, в отличие от каких-нибудь условных ВИА, которых массово издавали на "мелодиевском" виниле. А тогда это была круть крутейшая ;)
Поэтому, на тот момент, всем таким творениям типа "Дыма", "Невидимки", "Компромисса" с "Периферией" и прочими "Начальниками Камчатки", самое место было в магнитиздате. А то, что их издали с помпой потом, уже в другое время, это уже совсем другая история.

СообщениеДобавлено: 01 май 2024, 23:52 

Список "Мелодии" консервативен примерно в той же степени, что и список изданных ей CD к началу 90-х. Огромная доля классики плюс "Арсенал", Чекасин, Антонов, Пугачева (хоть и новые на момент выхода альбомы),.. Можно удивиться отсутствию "Алисы" (видимо, эти записи Мелодия не считает своими лучшими записями), релизов "Автографа" / "Zello" Ситковецкого, но не более: вместо "Избранного" Высоцкого стоит его виниловая версия, Курёхина издать планировали, но не вышло.

СообщениеДобавлено: 02 май 2024, 00:55 

Думается мне, что у "Мелодии" при составлении списка сложностей с выбором было побольше, чем у Александра Кушнира. Видимо, поэтому, и был сделан выбор именно в пользу консервативности, но с определённым, довольно оригинальным отступлением от неё. Тот же Высоцкий - включили не легендарную серию "На концертах...", не первый посмертный гигант, а именно первую большую советскую прижизненную пластинку.
Я большой поклонник "мелодиевских" пластинок. Они - основа моей виниловой фонотеки. До сих пор, время от времени, покупаю себе всякого разного, собираю некоторые интересные серии, в частности, по "мелодиевскому" джазу. До сих пор нахожу для себя интересные музыкальные программы. Книга для меня очень приятная, однозначно надо покупать. Надеюсь, что успею ;)

СообщениеДобавлено: 02 май 2024, 00:59 

Турист писал(а):
Teneton писал(а):
Рок начали публиковать в последние лет пять СССР, и я бы вообще не рассматривал эти "Герои Асфальта" и Кино с Аквариумом как заслугу Мелодии - на тот момент она просто воспользовалась инерцией в монополии штамповки, а фактически издано было всё это в магнитиздате, а не на Мелодии.

А кто-то рассматривает выход пластинок русского рока как какую-то особую заслугу "Мелодии"?.. видимо, я где-то что-то пропустил ;)

Более того, имею давнее стойкое убеждение, что до перестройки и публиковать по этой теме было особо нечего. Если взять "100 магнитоальбомов..." и попытаться представить, какой музыкальный материал могла выпустить "Мелодия" на своих пластинках, то, на мой нынешний музыкальный вкус, я наберу альбомов, посчитать которые хватит пальцев двух рук да парочку ещё и останется. И это будет Аквариум и, пожалуй, что-то из Зоопарка с Воскресеньем. И это при том, что это всё музыка моей юности, я её активно гонял и стараюсь относиться к ней объективно. А сейчас, переслушивая по ностальгии какой-нибудь альбом тех лет или концерт какой-нибудь условной "Машины Времени" того же времени, я понимаю, что люди и играть-то толком не умели, в отличие от каких-нибудь условных ВИА, которых массово издавали на "мелодиевском" виниле. А тогда это была круть крутейшая ;)
Поэтому, на тот момент, всем таким творениям типа "Дыма", "Невидимки", "Компромисса" с "Периферией" и прочими "Начальниками Камчатки", самое место было в магнитиздате. А то, что их издали с помпой потом, уже в другое время, это уже совсем другая история.

Было,было что издавать и до 1985 года.И магнитоиздат совсем не плох,вообще не плох.Всего-то надо было немного ослабить идеологические шоры,гибче смотреть в отношении прав на песни андеграунда(их же не зарегистрировать было).Можно было и не загонять всё это андеграунд.И можно было издать в виде экспериментальных выпусков.Ничего там особо ниспровергающего не было.В отношении тех же бардов то же самое.

СообщениеДобавлено: 02 май 2024, 01:12 

shor hameraked, мне нечего вам ответить по музыке, которую делал советский рок до 1985 года, т.к. в основе нашего с вами личного мнения лежат разные личные музыкальные вкусы и предпочтения. Я на эту тему думал задолго до выхода книги "Мелодии" и, так получилось, своё мнение случайно высказал по этому случаю. Переубедить меня невозможно, а добавить мне нечего.

Ну, а про "идеологические шоры" и "не загонять это всё в андеграунд" вы чутка темой ошиблись - это не про "Мелодию"... ;)

СообщениеДобавлено: 02 май 2024, 01:20 

Турист писал(а):
не легендарную серию "На концертах...
Серия пластинок, которая не распространялась как единое целое. "Грустный романс" - 21 - уже "Русский диск", причем чистый, а не совместное издание с "Мелодией". Так можно было и "Чужую землю" Наутилуса добавить, но в книге ограничились только тем, что было выпущено исключительно на "Мелодии", без бокс-сетов, серий (по Высоцкому и записи были из собраний, и не безупречны), без лицензий, сторонних студий и "Русского диска". Объединили разве что "Бременских музыкантов", которые всё-таки выпускались на одной "мелодиевской" кассете.

СообщениеДобавлено: 02 май 2024, 01:33 

Турист писал(а):
shor hameraked, мне нечего вам ответить по музыке, которую делал советский рок до 1985 года, т.к. в основе нашего с вами личного мнения лежат разные личные музыкальные вкусы и предпочтения. Я на эту тему думал задолго до выхода книги "Мелодии" и, так получилось, своё мнение случайно высказал по этому случаю. Переубедить меня невозможно, а добавить мне нечего.

Ну, а про "идеологические шоры" и "не загонять это всё в андеграунд" вы чутка темой ошиблись - это не про "Мелодию"... ;)

Именно про Мелодию.Мелодия была мощно встроенна в советский чиновничный эстеблишмент.Это сейчас -они коммерческая частная фирма,но не тогда при Союзе.

СообщениеДобавлено: 02 май 2024, 01:48 

Турист писал(а):
Более того, имею давнее стойкое убеждение, что до перестройки и публиковать по этой теме было особо нечего.
Это же всё система сообщающихся сосудов. Если группе записаться нельзя, выпустить пластинку нельзя и концерты дать нельзя - ну и много ли будет тех групп?
Именно поэтому и вышло, что рок-семидесятые (время максимального взрыва и рока, и начала взлёта электроники) у нас оказались пустыми, от них не осталось практически ничего, и Мелодия была частью этого скорбного положения дел.
В 80-ые научно-технический прогресс подоспел, и уже стала возможна негосударственная звукозапись а-ля Тропилло, а заодно и сколько-то внятное подпольное тиражирование, вот тогда-то всё и завертелось.

Турист писал(а):
я понимаю, что люди и играть-то толком не умели, в отличие от каких-нибудь условных ВИА, которых массово издавали на "мелодиевском" виниле. А тогда это была круть крутейшая ;)
Зато по качеству материала ВИА было барахло, а точно не круть. Я же в детстве немало советского винила крутил, дома была куча ВИА-шных релизов. Ничего не запомнилось, а что и запомнилось - оказалось каверами западной эстрады. "Сядешь и просто нажимаешь на педаль, даль-даль-даль-даль".

Про рок/андеграунд я ничего не знал, и первые купленные мной самостоятельно (на переходе в подростковый возраст) кассеты были по инерции эстрадно-попс, хоть и уже современный, пока одноклассник не подогнал "Опиум" Агаты Кристи. Музыкально альбом не тяжеляк, вообще наполовину синти-поп, но эстрадный багаж у меня отрезало мгновенно, с того момента копал исключительно в сторону рока. Причём меня не разочаровали и многие современники советских ВИА (хотя в основном я всегда слушал более новое, а Битлз, Дорс и т.д. были скорее для общего ознакомления).
Не то чтобы Агата Кристи была просто более удачливым ВИА или "играла" лучше ВИА - по студийной записи этого не понять, а вот петь братья точно не умели - рок это оказалось явлением другого порядка, по энергетике, экспрессии, подходу к музыке. А вся эта выхолощенная ВИА/эстрадная официальная пурга, издававшаяся на Мелодии, имеет только ностальгическое значение, по художественной ценности это на 98% шлак, не выдержавший проверку временем. Хотя сделать хэндмейд горшки для цветов эти винилы в принципе сгодятся.

Последний раз редактировалось Teneton 02 май 2024, 20:11, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 02 май 2024, 02:05 

Teneton писал(а):
Турист писал(а):
я понимаю, что люди и играть-то толком не умели, в отличие от каких-нибудь условных ВИА, которых массово издавали на "мелодиевском" виниле. А тогда это была круть крутейшая ;)
Зато по качеству материала барахло это было, а не круть. Я же в детстве немало советского винила крутил, дома была куча ВИА-шных релизов. Ничего не запомнилось, а что и запомнилось - оказалось каверами западной эстрады. "Сядешь и просто нажимаешь на педаль, даль-даль-даль-даль".

Некорректно написал и был неправильно понят. Извиняюсь.
Круть крутейшая, это был Лоза, Машина Времени, группа Телефон и длинный длинный список того, что тогда писали на студиях звукозаписи и мы крутили на своих магнитофонах. А ВИА было для нас, понятно, барахлом, хотя сейчас понятно, что владели инструментами они гораздо лучше, чем всякая подпольщина тех лет.

СообщениеДобавлено: 02 май 2024, 02:06 

ulis писал(а):
Цитата:
не легендарную серию "На концертах...
Серия пластинок, которая не распространялась как единое целое. "Грустный романс" - 21 - уже "Русский диск", причем чистый, а не совместное издание с "Мелодией". Так можно было и "Чужую землю" Наутилуса добавить, но в книге ограничились только тем, что было выпущено исключительно на "Мелодии", без бокс-сетов, серий (по Высоцкому и записи были из собраний, и не безупречны), без лицензий, сторонних студий и "Русского диска". Объединили разве что "Бременских музыкантов", которые всё-таки выпускались на одной "мелодиевской" кассете.

Твоя логика понятна. Но серия "На концертах...", на мой субъективный взгляд, скажем так, особенная. И в этом случае, такими условностями, как выпуск №21 на "RD", можно было и пренебречь, грамотно оговорив их в тексте.
Меня, кстати, факт отсутствия этой серии в списке совсем не огорчает. Интересно будет прочитать по пластинку 1978 года. Повторюсь, для меня её включение в книгу неожиданно.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 363 сообщения ]  На страницу Пред. 133 34 35 36 37 След.

Часовой пояс: UTC+04:00