Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 15 июн 2025, 07:34

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 391 сообщение ]  На страницу Пред. 136 37 38 39 40 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2024, 17:39 

AWP_2010 писал(а):
Вот так у меня на всех дисках, во всех трех изданиях.
В разных вариантах "рисунков", но смысл один и тот же.
https://ltdfoto.ru/image/mIgnVA
AWP_2010, спасибо за фото.
Существует один вид брака, "изморозь", замеченная на продукции определённых заводов - Sony DADC, Уральский Электронный Завод, длинное обсуждение здесь: viewtopic.php?f=73&t=96

В вашем случае, похоже, не оно, и это хорошая новость - тот вид помутнения возвратный, полностью вылечить подверженный диск нельзя. У вас больше похоже на выпадание каких-то частиц клея с конвертика, внешнюю реакцию. Отделение Выход с удовольствием перешло на картонные конвертики, а значит подобный казус рано или поздно случится со многими (всеми) их релизами, отпечатанными в той же типографии, не только с вашими экземплярами и не только "Кино".
В пользу того, что это именно выпадение каких-то хим.частиц "осадком", мне кажется и сам характер помутнения. На вашем фото оно скорее полосами; та, старая, "изморозь" была более фигурная в основном, она выглядела чаще как иней, хотя вариации были разные.

Вероятно, в данном случае, если хранить диски отдельно от упаковки, повторного осаждения не будет. Ну а что делать, нелепой упаковке - нелепые решения. Главное - не в пакетике сам диск, внутренние пакетики иногда дают собственный вариант плохоотираемого помутнения, описанный в конце той же темы.

Ну и в целом, издатели, заматывающие CD в разного рода картон, приготовили для покупателей ещё немало таких сюрпризов (при том что изобретённый 40 лет назад джевел даёт 0% подобных рисков).

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2024, 17:47 

Teneton писал(а):
значит подобный казус рано или поздно случится со многими (всеми) их релизами, отпечатанными в той же типографии, не только с вашими экземплярами и не только "Кино".
[...]
Вероятно, в данном случае, если хранить диски отдельно от упаковки, повторного осаждения не будет. Ну а что делать, нелепой упаковке - нелепые решения.
Это происходит только в момент высыхания. Полностью просушенная упаковка изморози не даст.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2024, 18:13 

Dep435 писал(а):
Это происходит только в момент высыхания. Полностью просушенная упаковка изморози не даст.
Тогда, как вариант, можно после отмывки попробовать хранить в этом же конвертике aka "диджислиме". Если не воспроизведётся - значит, недосушили исходно.

Хотя это без гарантии. Клей может "сохнуть" (то есть постепенно менять структуру, не путать с бытовым высыханием, то есть просто отвердеванием клея, которое происходит за минуты) и годами, какая партия и хим.состав попадётся. Тогда будет оседать на диске и дальше, даже если и не с такой интенсивностью.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2024, 18:31 

Teneton, спасибо за развернутый ответ!
Пока мне, как писал выше, помог спирт!
Все разводы ушли!
Посмотрю, что будет дальше.
Кстати, заметил что следы на дисках, копируют следы пластикого пакета для минивинила.
Вот как он был прижат к диску, так и как-будто отпечатался на них.
Заменил их на другие.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2024, 18:38 

AWP_2010 писал(а):
Кстати, заметил что следы на дисках, копируют следы пластикого пакета для минивинила.
Вот как он был прижат к диску, так и как-будто отпечатался на них.
А, так там ещё и в пакетиках было, я этого раньше не знал, сейчас по фото посмотрел. Тогда это тот вид разводов, который я упомянул тоже, помутнение от пакетиков.

В той теме человек отписывался, он себе диски Алисы из диджибуков так подубил, потому что положил в антистатические пакетики, где их и не было изначально. Вот ссылка на его сообщение по ситуации, бывает и на японских "мини-винильных" изданиях с родными пакетиками, то есть пакетики это лотерея: viewtopic.php?p=158707#p158707

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2024, 19:23 

"Сидя на красивом холме,
видишь ли ты то, что видно мне?" (с) Б.Г.
Вместо решительного осуждения издателей за принимаемые решения может стоит подумать,
что возможно у них есть веские причины так делать даже в ущерб себе (в плане т.н. "бизнеса")?

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2024, 19:37 

Teneton писал(а):
В той теме человек отписывался, он себе диски Алисы из диджибуков так подубил, потому что положил в антистатические пакетики, где их и не было изначально. Вот ссылка на его сообщение по ситуации, бывает и на японских "мини-винильных" изданиях с родными пакетиками, то есть пакетики это лотерея: viewtopic.php?p=158707#p158707

Теперь все ясно!
Спасибо!

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2024, 22:00 

Brooklyn99 писал(а):
Вместо решительного осуждения издателей за принимаемые решения может стоит подумать,
что возможно у них есть веские причины так делать даже в ущерб себе (в плане т.н. "бизнеса")?
Я выше не то чтобы решительно осуждал, пусть делают что хотят, просто констатировал факт.
А причины, несомненно, всегда есть - например, если у издателя от природы туго с чувством вкуса, то ему может казаться, что завернуть CD в бумажки и картонки это очень "фирменно", а человеческий пластиковый бокс "скучно". Его полное право, точно так же, как полное право потенциального покупателя и относиться к такому продукту как к завёрнутому в бумажку известно чему ;)

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2024, 20:26 

Teneton писал(а):
Brooklyn99 писал(а):
Я выше не то чтобы решительно осуждал, пусть делают что хотят, просто констатировал факт.
А причины, несомненно, всегда есть - например, если у издателя от природы туго с чувством вкуса, то ему может казаться, что завернуть CD в бумажки и картонки это очень "фирменно", а человеческий пластиковый бокс "скучно". Его полное право, точно так же, как полное право потенциального покупателя и относиться к такому продукту как к завёрнутому в бумажку известно чему ;)

Есть ещё горячо любимая мною формула "Всем, кроме дальтоников, ясно, что это фиолетовый" (ну или любой другой по ситуации).
Боюсь, моего вкуса не достаточно, чтобы понять, при чём здесь вкус.
Не настаиваю, да и вообще "колхоз дело добровольное".

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2024, 21:13 

Brooklyn99 писал(а):
Боюсь, моего вкуса не достаточно, чтобы понять, при чём здесь вкус.
Чего тут понимать, книга в мягкой обложке - тоже безвкусица по подходу к изданию, хотя буквы внутри те же, что и у варианта в твёрдой. Физический предмет, у него есть свойства помимо информационного контента.

Аналогично со всеми этими заворачиваниями дисков в картонки. В кои-то веки вместо традиционного говна (картонные обложки винилов) под муз.носитель было сделано что-то заранее продуманное и удобное. Не, давайте откатимся в старый-добрый 1897 год, или когда там начали продавать патефонные пластинки завёрнутыми в бумажку. Это называется деградация.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 391 сообщение ]  На страницу Пред. 136 37 38 39 40 След.

Часовой пояс: UTC+04:00