Мои последние покупки в 2013 году.
• Pep-see "Три звезды на небе" (CD, 1996, Pride Records Pr.CD 96010, Single SlimJewelBox, инсерт 4 стр, завод DCM, Швеция)Давно хотела приобрести этот замечательный диск - самый первый альбом экстравагантной питерской группы Pep-See. Один из тех случаев, когда группа не входит, в принципе, в число моих любимых или "профильных", но какая-то из пластинок для меня является более любимой, чем некоторые альбомы более важных для меня коллективов. К таким альбомам у меня относятся "Манера поведения" Колибри и "Три звезды на небе" Pep-see. Само издание в своём роде уникальное - этот альбом издан как CD-сингл, в специальном тоненьком slim jewel box для синглов и с полиграфией в виде традиционного синглового inlay card.
• Би-2 "Би-2 & Prague Metropolitan Symphonic Orchestra" (CD, 2013, Мистерия Звука CD-M+244-9, DigiFile (2 секции), постер 16 стр)Последние лет 5 новые релизы Би-2 обычно вызывали у меня лишь тоску и недоумение, зачем я всё это покупаю, если в остатке нравится мне всего пара треков? Но новый сборник с Пражским оркестром стал исключением - неожиданно очень понравился, как релиз, так и издание. Работа получилась куда лучше, чем нудный и невыразительный релиз с симфоническим оркестром МВД России 2010 года. А издание заслуживает отдельного внимания: двухсекционный DigiFile из чёрного бархата (!) с буклетом-плакатом внутри. Очень хороший музыкальный релиз в стильном исполнении. Из недостатков могу отметить, что у этого бархатного материала отвратительный запах

• Земфира "Спасибо" (CD, 2007, Мистерия Звука MZ 416-2, CardSleeve, приложение к журналу "CITIZEN")Этот диск я постоянно забывала добавить в свой список розыска, и в итоге его там никогда так и не было. Мне всегда очень нравилось подарочное издание альбома "Спасибо" в диджибуке (в 2007 году, когда я его купила, для меня вообще такая упаковка была в диковинку), поэтому о других изданиях этого альбома я просто сразу забыла и всё. А ведь специальное приложение к журналу - это довольно интересное издание, тем более Земфиру я собираю достаточно тщательно. Так что хоть специально этот диск никогда не искала, но как только попался на глаза, сразу прикупила, и даже вместе с журналом для полноты коллекции. Картонный концерт, на лицевой стороне которого частичное ламинирование в виде лица певицы, сверху конверт заклеен прозрачной наклейкой с названием альбома.
• Океан Ельзи "Избранное" (2 CD, 2013, Nikitin NMDC CD 179-180/13, DigiSleeve (3 секции), без буклета)Российский двойной сборник лучших песен Океана Ельзи. 3 года назад выходил украинский вариант "The Best Of" от "Moon Records"(у нового "Избранного", кстати, диджислив оформлен точно также, как у "The Best Of"), решила сравнить ради интереса трек-лист. В российское "Избранное" не вошли песни "Все буде добре", "Вставай", "Хочу напитись тобою", "Для тебе", "Коли тебе нема", "Зелені очі", "Відчуваю" и "Як довго". То есть довольно много, несмотря на то, что в "Избранном" целых два диска, а не один, как в "The Best Of". Так что "Избранное", несмотря на одинаковое оформление, нельзя, на мой взгляд, назвать российским вариантом украинского сборника 2010 года. Что касается издания, то самое стильное в диске от "Nikitin" - очень красивый тонкий чёрный с синим слипкейс. Он создаёт впечатление, что издание очень премиальное, но внутри мы видим довольно средненький трёхсекционный диджислив, невыразительные голубые накатки на CD и полное отсутствие буклета.
• Сборник "Maxidrom V" (CD, 1998, Extraphone Ex 98072, JewelBox, буклет 4 стр)Наконец-то приобрела один из самых желанных для меня сборников, на который я долго охотилась. В общем-то ничего особенного в этом издании нет, но для меня это самая особенная подборка из всех существующих, потому что именно с этого сборника летом 1998 года для меня началось вообще всё моё увлечение российской музыкой, на которую я до этого момента внимания особенно не обращала. А ещё на этой компиляции представлены самые любимые треки разных групп, которые по сути мне не очень нравятся. Стандартный jewel case, 4-страничный буклет с информацией о 4-х предыдущих сборниках. Это первый сборник из серии "Maxidrom", выпущенный без многостраничного буклета. Это, кстати, довольно странно, потому что вышел он ещё до кризиса 1998 года. Теперь для полной коллекции сборников "Maxidrom" осталось приобрести только шестую часть 1999 года, и найти подарочное издание в слипкейсе "Maxidrom 10" от "Real Records".
• Сборник "Рок-формула 2" (CD, 2005, www.records www-286CD/05, JewelBox; SlipCase, буклет 6 стр)Этим летом я случайно купила сборник "Рок-формула", о котором раньше ничего не слышала, и сразу же добавила в список вторую компиляцию из этой небольшой серии - достаточно быстро удалось купить и её. Как и первая часть, сборник выпущен в слипкейсе, включает 6-страничный буклет-раскладушку, в котором представлен анонс серии (абсолютно аналогичный анонсу из буклета первого сборника) и трек-лист. На сборник вошло 20 треков, среди них Браво, Браво и Земфира, Браво и Лагутенко, Мара, МультFильмы и многие другие. Такое обилие треков с Браво не удивляет - как раз тогда был выпущен трибьют "Звёздный каталог" и именно на лейбле "www.records". Рада, что собрала эту мини-серию, прекрасное дополнение к моей довольно внушительной коллекции разных музыкальных сборников.
• Сплин "Мороз по коже (сингл)" (CD, 2013, Navigator Records NR 3513 CDp, DigiSleeve (3 секции), без буклета)Новый сингл Сплин, который на форуме уже неоднократно обсудили. Интересный трёхсекционный диджислив с закруглёнными краями и отпечатанным внутри текстом песни. По содержанию - 1 трек. Да, соглашусь с высказанным тут мнением, что можно было добавить ну хотя бы видеоклип (тем более он есть), а лучше какой-нибудь би-сайд, тот же live. Вспоминается сингл "Гандбол" 2002 года, где был и заглавный трек, и би-сайд, и абсолютно новая на тот момент песня, и видеоклип, и даже флеш-мультфильм. Но с другой стороны меня не бесят однотрековые релизы, слишком привыкла покупать промо CD-синглы с 1 треком, которые зачастую стоят в разы дороже, чем официальные многотрековые синглы, а тут ещё и за 149 рублей очень оригинальное и симпатичное издание, пусть и с одной песней.
• Сурганова и Оркестр "Юбилейный концерт в Кремлевском дворце 2013" (2 CD, 2013, СОЮЗ SZCD-6366-13, буклет 16 стр)Если я ничего не путаю, это первый live релиз Сургановой со времён "Кругосветки" 2006 года. На этот раз только аудио, DVD нет. Юбилейный концерт, подводящий итоги десятилетия. С самого начала прослушивания категорически не понравился концерт, однако, когда начались более поздние песни стало более или менее, а дослушивала вообще с удовольствием. Вообще, многим лучше не петь свои старые песни, они уже приелись самим музыкантам, в них нет уже никаких эмоций, а чувствуется лишь профессиональная стерильность. Что касается издания, несмотря на толстый буклет и солидный, вроде бы, диджипак (я уже так привыкла к лёгким диджисливам и диджифайлам, что наличие треев мне уже кажется солидностью), издание мне совсем не нравится, прежде всего своим каким-то "дешёвым" оформлением, "серым" белым цветом. Просто, но не стильно, а именно дёшево.

С наступающим!