Dep435 писал(а):
Я слышал только про одно, но Navigator неоднократно допечатывал тиражи других альбомов Сплина с некоторыми изменениями, например буклет вместо приклеенного мог стать в кармашке и т.д.
tkona писал(а):
Или штрихкод перебегал из одного угла в другой
В случае Сплина наиболее заметные изменения касались в основном серии бэк-каталога, и они были целевыми. Как и случае просто переездов штрихкодов и изменения логотипов спонсоров на других релизах Навигатора.
mitka спрашивает про другое, на предыдущей странице 12 лет назад было обсуждение, когда-то с фото - конкретно у "Обмана зрения" сразу в 2012, через месяц после релиза, более поздняя партия дисков пошла в типографически немного другом диджипаке относительно стартовой - чуть потоньше, оттенки другие. Макет, насколько помню, никак не менялся - у меня вроде бы первая вариация, и я, кажется, тогда сравнивал по тем фото.
На дискогс вторая вариация не внесена отдельным релизом, и скорее всего никогда и не будет - те, у кого экземпляры на руках, не идентифицируют её как что-то отличающееся от уже внесённого на дискогс, и уж тем более по фото.
Ну и естественно, это никакое не отдельное издание и не сколько-то самостоятельный вариант. Не исключено, что таких типографских вариаций (то есть без изменения макета, но с нецелевыми техническими отличиями) могла и ещё пара штук появиться со временем - мы об этом никогда не узнаем, да если честно и не нужно ))