Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 15 июл 2025, 23:45

Часовой пояс: UTC+04:00

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сегодня, 17:19 

Dep435 писал(а):
Двухсекундная пауза изначально считалась хорошим тоном, поэтому по умолчанию вбита везде, а там, где требовалось что-то другое (например "бесшовный" переход) - уже редактировали предзазоры треков.
Понятно, но я не о технической стороне, а самом факте. Вот если раньше редактировали предзазоры (или каким-то иным образом скрывали паузы), то для современных стриминг/CD это действие регулярно стали считать ненужным, даже если "бесшовность" альбома как бы предусматривалась в художественном смысле.
Так что концерт Глеба с Матрикс тут не какое-то редкое исключение, независимо от причин конкретно этого случая.

СообщениеДобавлено: Сегодня, 17:30 

Самый лютый трэш - это у меня есть диск Майкла Джиры, там концерт одним треком, но между песнями посреди аплодисментов двухсекундная тишина. То есть его не только предзазорами наделили, но и порезать забыли. Правда, это 1999 год.

СообщениеДобавлено: Сегодня, 18:07 

Dep435 писал(а):
Самый лютый трэш - это у меня есть диск Майкла Джиры, там концерт одним треком, но между песнями посреди аплодисментов двухсекундная тишина. То есть его не только предзазорами наделили, но и порезать забыли. Правда, это 1999 год.
У меня самый интересный диск, который мне в этом отношении попался, был вот этот, кажется, выходовский Майк и Цой – Ленинград. 1984 http://www.discogs.com/release/2364822 , а может какой-то из 4CD релиза Blues de Moscow от них же, но вряд ли, скорее этот.

Я его очень давно оцифровывал по потрековой методике с рутрекера, с поиском зазоров-предзазоров, особо не вникая в неё и не понимая её, и получил неожиданный результат. У меня несколько секунд разговоров зрителей и аплодисментов между песнями вырезалось в отдельные треки (сам я ничего не редактировал).

Как я тогда осмыслил ситуацию - эти несколько секунд Выходом скорее всего помечались как-то наподобие "скрытое", и видимо, существует CD-плееры, где можно включить режим "без скрытого" и прослушать более "музыкальную" версию записи, сами песни, без межпесенного шума зрителей. Но у меня в плеерах такой функции не попадалось, да и образ диска, который я потом перекачал с рутрекера, был без таких хитростей, разрезался на обычные треки, по числу песен, перед песней аплодисменты-разговоры.

Причём в те годы я много риповал сам, ровно по той же методике, нигде подобного больше не попалось, сколько треков на обложке - столько и риповалось (иногда с неуказанными бонусными в конце, понятно), только на том диске Отделения Выход встретилось такое CD-гурманство.

СообщениеДобавлено: Сегодня, 18:26 

Dep435 писал(а):
Двухсекундная пауза изначально считалась хорошим тоном, поэтому по умолчанию вбита везде, а там, где требовалось что-то другое (например "бесшовный" переход) - уже редактировали предзазоры треков.
На стриминги выгружали что? Файлы. Файлы прямо в виде папок с финальными мастерами редко лежат под рукой и ждут. Как выкручиваемся? Делаем рип с диска. Рип с предзазорами 2 секунды. Раздолбайства в муз.индустрии везде хватает, "там" тоже.
Ну, то есть, предзазоры на дисках связаны со стримингами, только в обратную сторону.

Знаком и с подготовкой мастер-дисков для тиражирования, и с техническими особенностями "залива файлов" для стриминга. Полностью подтверждаю версию Dep435!

СообщениеДобавлено: Сегодня, 19:56 

Dep435 писал(а):
Teneton писал(а):
Dep435 писал(а):
А у них всю жизнь такая хрень.
Тот, кто сдаёт мастер в производство - дебил.
Современные издания/переиздания западных групп, включая и концертные, и на западе пошли с 2-секундными паузами между треками. Насколько я слышал, это связано со стриминговыми сервисами. А для CD отдельный образ альбома видимо никто не делает, штампуют тот, который выкладывают и в стриминги.

Сам я стриминговыми сервисами не пользуюсь полноценно, и не знаю механизма, по которому полезна эта пауза между треками (но могу предполагать. Возможно, это связано с тем, что треки в стримингах скорее слушаются в плэйлистах, чем альбомно, а может быть это запас времени для подгрузки начала трека с сервера), но видимо ровно так и обстоит, явление не случайно.
Впервые слышу про дополнительные паузы на стримингах.
Многократно для релизов давали те же файлы, которые грузили в стрим, и там лишних пауз не было никогда.
Но при записи CD на стандартных настройках во многих программах по умолчанию вставляются зазоры по 2 секунды.
Возможно ещё на этих же настройках формируют образы для записи и сдают их в производство.

Скорее всего так и есть.

Часовой пояс: UTC+04:00