ulis писал(а):
Сейчас "Чужая земля" мне кажется излишне резкой, но тогда, возможно, именно эта резкость и была показателем "крутости" - "цифровой записи", оглушительной тишины между аккордами, "прозрачности". Из этого, возможно, и исходили. К слову, один из первых компактов UEP, хотя тут все вопросы, почему изначально была выбрана именно такая "концепция звука", к звукорежиссёру.
ulis, ещё из ваших предыдущих комментариев раньше я понял, что вы из слушателей (вероятно, большинства), которые воспринимают этот альбом более-менее нормальным по звуку. Поэтому тяжело будет объяснить, об чём вообще речь, но вы пытаетесь вычленить в звуке как проблемные не те аспекты.
Там глуховатый звук с некоторой ...ревербацией? ...эхо-призвуком? который, в случае например гитар, забивает собственно звучание струны. Правильно записанная гитара звучит не так, как бы "ближе" к микрофону и с б
ольшей детализацией. Других студийных записей известных групп с подобным звуком я не слышал. Но похожий характер звука слышал - демо-записи малоизвестных групп 90-ых, некоторые живые записи, сделанные "с воздуха", и т.д. Во всех этих случаях речь шла о некачественной записи (относительно студийной), и здесь она такая же некачественная, это точно не вкусовщина.
Почему значительная часть слушателей это не воспринимает (или не воспринимает негативно) - не могу сказать. Возможно, ухом/сознанием "акцентируются" на вокале, например.