Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 17 июл 2025, 21:41

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 35 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сегодня, 11:13 

Dep435 писал(а):
R-Trof писал(а):
Эх, сколько раз я собирал образы с прегапами, но на готовых дисках с завода в итоге эти прегапы шли хвостами предыдущих треков...
Значит надо собирать, нарезать болванку, проверять, что всё точно так, как нужно, и отправлять на завод мастер-диск.

Нарезал, проверял - всё точно так. Но не подумал отправить им болванку :)))

СообщениеДобавлено: Сегодня, 12:05 

R-Trof писал(а):
Dep435 писал(а):
R-Trof писал(а):
Эх, сколько раз я собирал образы с прегапами, но на готовых дисках с завода в итоге эти прегапы шли хвостами предыдущих треков...
Значит надо собирать, нарезать болванку, проверять, что всё точно так, как нужно, и отправлять на завод мастер-диск.
Нарезал, проверял - всё точно так. Но не подумал отправить им болванку :)))
Я первые дисков 10 делал с мастер-болванок :)

СообщениеДобавлено: Сегодня, 15:22 

Вот ещё любопытный момент по трекам. В большинстве кратких описаний принципов CD указывается, что треки - это только индекс, некий указатель.
Но на многих CD (может и на всех? не обращал внимания) отчётливо видно деление на треки, кольцевые дорожки между песнями. По идее, если бы CD был совсем математическим, массив данных плюс указатели, то никакие дорожки, видимые на макроуровне, там вообще никак не нужны. Физическое воплощение данных у CD на микроуровне, порядок - микрометр, то есть от долей микрометра до нескольких мкм.

Не знаю, для чего нужны такие большие межтрековые дорожки (наверняка, за этим кроется какая-то техническая особенность), и даже не гуглил, просто замечал само это несоответствие.

СообщениеДобавлено: Сегодня, 16:26 

Это как раз пустые предзазоры - они же нулевые данные, то есть равнина вместо чередующихся нулей и единиц, которые идут до и после.

СообщениеДобавлено: Сегодня, 17:51 

Dep435 писал(а):
Это как раз пустые предзазоры - они же нулевые данные, то есть равнина вместо чередующихся нулей и единиц, которые идут до и после.
Ясно, у меня было и такое предположение, но оно не сильно билось с дельтой наблюдаемого размера дорожек. То есть, если предзазоров нет, то, видимо, и дорожек не будет, это простой случай, оставим его в стороне.

Но когда я риповал и предзазоры были, то они практически всегда были 2-секундные, навскидку гораздо больше 90% случаев. А на дисках эти кольца в широчайшем диапазоне - от явно весомых долей миллиметра, до чего-то с трудом разглядываемого только под одним углом. То есть (по ощущениям в общем и целом) единообразие предзазора в риппере как-то с этим видимым разнообразием не совпадало.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 35 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4

Часовой пояс: UTC+04:00