Восьмая Марта писал(а):
Вы знаете, во многом можно согласиться с вами, однако джевелы и джевелы - это тоже скучно, имхо. Вот в Японии отдельная серия CD издаётся в упаковке "мини-винил" - картонный конверт, как у пластинки, внутренний "лирический" конверт, а в нём диск, отдельно ещё упакованный в тонкий полукруглый (по форме диска) полиэтиленовый пакетик. В конверт может быть вложен отдельный буклетик и т.д. А ещё он может быть раскладным (gatefold), опять же на манер винилов. Потрясающие издания.
У меня есть коллекция мини-винилов, скажу честно, после них обычные джевелы даже в руки взять неприятно. Не припомню, чтобы у нас в такой упаковке выходило что-нибудь. Поправьте, если я не права.
Кстати, по поводу слипкейсов с независимым дизайном я бы поспорила

По моим ощущениям это 50/50. Может, мы просто говорим о разных группах.
К японским изданиям у меня смешанное отношение. То, как они нафаршированы, это, конечно, фантастика. И буклетик, и плакатик, и то, и се. Кроме того, в Японии часто издают более полные версии фонограмм, чем в Европе или Америке. Так, например, концертник Van Der Graaf Generator "Rite Time" издан в Японии полным в трехдисковой версии, против стандартного двухдискового издания без четырех или пяти композиций. Ну и еще японские диски обычно совершенно по-особому отмастерены. Звучат богаче и ярче, хотя, для некоторых филофонистов это не плюс, а минус.
Но вот сам мини-винил как тип упаковки мне не нравится. Во-первых, корешки гораздо сложнее искать на полке. Во-вторых, сама упаковка гораздо более подвержена деформациям. В-третьих, я не люблю, когда диск находится без трея. При хранении в конвертах, все-таки риск появления царапинок на диске гораздо выше. В общем, я лично предпочел бы, чтобы все богатое содержимое мини-винила просто находилось внутри слип-кейса вместе с диском в обычном джевеле.