... у меня, кстати, недавно был залив квартиры, где стоит шкаф с дисками. Воды стояло 5-10 см, пару часов. Когда я добирался туда, о масштабах затопления уже знал, и, конечно, думал, не погибла ли коллекция, потому что условной электроники мне не жалко, а тут всё-таки зачастую уже непокупаемое в магазине, и собиралось не один год.
К счастью, выше основания шкафа, хотя бы на нижнюю полку с дисками, вода не поднялась, то есть непосредственного залива дисков не было (а вот у части электроники был - и несколько предметов не пережили

), хотя сам шкаф стоял в воде.
Влажность в квартире, естественно, была огромная, и проветривалось ещё не один день (в том числе и электрика не работала, провода-то все залиты, УЗО сразу вышибает). Думал, может на самом деле полиграфия дисков уже испорчена и её поведет, когда высыхать начнёт.
Но нет, ничего не повело, все диджипаки, буклеты и т.д. абсолютно в таком же состоянии, как и были до потопа.
Видимо, закрытый шкаф тотально решает, а вот в случае открытых стеллажей ничего хорошего не было бы, как мне кажется.
Вообще, конечно, всё это заставило задуматься об эфемерности коллекции. Сами диски неубиваемые, и живут десятилетиями, воды не боятся. Но вот если бы залив шёл непосредственно по шкафу, а не в стороне? Все эти буклеты и диджипаки превратились бы в бесформенные клочки размокшего картона и бумаги, а без них уже не то. Пока я добирался до места бедствия, то одним из вариантов прокручивал этот сценарий, и как вариант заранее рассматривал - выкинуть всю уничтоженную полиграфию и оставить голые диски, "на память". Не довелось (в этот раз? от повтора никто не гарантирован).
Жаль всё-таки, что изначально стандартом упаковки CD сделали не настолько живучую, как он сам. Лучше бы было что-то вроде амареев, с единственным листиком, плотно зажатым в плёнке, без всяких дурацких буклетов - даже такое было бы существенно устойчивей к влажности и прямому попаданию воды, чем полиграфия джевела. Про диджипаки и слипкейсы уж и не говорю.