alexbeat писал(а):
Teneton писал(а):
применительно к российским дискам традиционное применение слова "фирменный" это "дорогой/неупрощённый вариант оформления (легального релиза)" и ничего более, никакое лицензирование между лейблами там ни при чём.
А я и как раз приводил отсутствие лицензирования как доказательство фирменности.
"Лицензирование ни при чём" означает, что оно не является критерием. То есть фирменным российский диск называют только по критерию "неупрощённый по оформлению", а факт межлейблового лицензирования, независимо от того есть оно или нет - вообще никакой роли для этого определения не играло, на его наличие/отсутствие никто не смотрел.
alexbeat писал(а):
Входят, однако.
alexbeat писал(а):
Устоявшимися кем и чем?
Например, смотрим Аквариум - "День Серебра" на мешке. Из 32 лотов продавцы вынесли слово "фирма,фирменный" в название или описание лота 2 раза. В обоих случаях - для триариевского сонопрессовского тиража, который и составляет большинство продаваемых экземпляров. Сугубо из статистики имеем ответы на ваши вопросы:
1. не входят, большинство продавцов в отношении российских релизов его избегает, потому что это непонятно большинству коллекционеров
2. устоявшихся у большинства коллекционеров и продавцов СD
Хотя в силу размытости изначального определения "фирмы" его попытались потащить и на российские диски, но толком не прижилось, наблюдается в следовых количествах.
В лотах абсолютно любых импортных дисков "фирма и фирменный" вы встретите, естественно, гораздо чаще, чем 2 из 32. Хотя тоже не в большинстве случаев, определение постепенно вымирает, как и его носители.
alexbeat писал(а):
Это неофициальные определения, поэтому я уж как-нибудь буду придерживаться своих градаций.
В личных градациях можно определять для себя любые диски как угодно, хоть пиратками, разве кто против?
Но не личные, а общепонятные, устоявшиеся значения неофициальных определений "фирма" и "лицензия" ( при всей их очевидной нелепости), ровно такие, как я указал выше.