Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 15 июн 2025, 06:13

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 32 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Основные виды и типы CD-дисков.
СообщениеДобавлено: 31 авг 2024, 21:14 

Насколько я помню, это формат для просмотра фотографий с CD на телеэкране, который Kodak как мировой лидер массовой пленочной фотографии на тот момент успел запатентовать. То, что потом было вытеснено фоторамками и слотами для карт памяти в самих телевизорах. Сами файлы фото, насколько я понимаю, могут быть прочитаны и сейчас. Может быть недоступна только оболочка.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2024, 12:12 

ulis писал(а):
Насколько я помню, это формат для просмотра фотографий с CD на телеэкране
Само название Photo CD мне, кстати, знакомо ещё из 90-ых, из детства. И я даже отчётливо вспомнил, откуда. Приносили родители в 1996-1998 промо и рекламные материалы с выставок Софтул и Комтек, и в рекламных каталогах по CD-приводам Photo CD упоминался в списке поддерживаемых тем или иным приводом форматов. Тогда я и узнал, только из этой информации, что существуют некие диски с фото, но никогда не задавался вопросом, предзаписанные ли фото или как-то иначе - да и не интересовало.

Свой ПК у меня появился через два-три года, но для компьютерного мира тех лет это была уже другая эпоха, и название Photo CD мне уже никогда не попадалось в прайс-листах и компьютерных журналах, включая фактически переводные как Chip, в том числе даже в каких-то ретроспективных обзорах. То есть с самого начала 21-го века Photo CD уже были не только мёртвой, но и забытой темой.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2024, 15:37 

Хм,стесняюсь спросить ,что такое эти бежевая книга,алая книга и тд?

СообщениеДобавлено: 01 сен 2024, 18:45 

shor hameraked писал(а):
Хм,стесняюсь спросить ,что такое эти бежевая книга,алая книга и тд?
Названия стандартов для разных видов CD-дисков по цвету обложки стандарта:
https://en.wikipedia.org/wiki/Rainbow_Books

СообщениеДобавлено: 16 дек 2024, 17:44 

Понимаю, что SACD имеет свою собственную книгу, но мне этот формат видится здесь лишним. Потому что слой CDDA на таких дисках - это всего лишь опция. Существуют диски не имеющие такого слоя, т.е. не читающиеся на обычных плеерах. Кроме того, физически эти диски клеятся из двух пластин, т.е. это ближний родственник DVD.

С другой стороны, если включать в список SACD, тогда DualDisc - сам бог велел.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2024, 18:01 

Вспомнил про один очень гибридный формат. Как-то ко мне попал обычный на вид DVD, пиратский, с каким-то фильмом Гринуэя. Один фильм на диске, в связи с этим ожидалось какое-никакое качество картинки, но не сложилось. А при копировании обнаружилась и причина плохой картинки - объём диска был около 600 Мб. При ближайшем рассмотрении диск оказался и вовсе не DVD, а обычным CD, т.е он не был склеен из двух пластин. По факту это был обычный CD-ROM (Yellow Book), на котором был записан образ DVD: папка VIDEO_TS, вот это всё.

Каким образом этот диск вообще появился на свет, не знаю. Может в каком-то цеху простаивала линия по производству CD и вот решили напечатать на ней дико модных (в то время) DVD.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2024, 18:21 

2010collector2010 писал(а):
Понимаю, что SACD имеет свою собственную книгу, но мне этот формат видится здесь лишним. Потому что слой CDDA на таких дисках - это всего лишь опция. Существуют диски не имеющие такого слоя, т.е. не читающиеся на обычных плеерах. Кроме того, физически эти диски клеятся из двух пластин, т.е. это ближний родственник DVD.
Я перечислил те, которые индустрия как бы "причисляет" к семейству CD, то есть с буквами CD в названии.
А так-то даже по ёмкости (SACD - 4.7 Гб и DVD - 4.7 Гб) понятно, что, в общем приближении, SACD это частный случай DVD, то же технологическое поколение, и к настоящим CD он, конечно, не имеет отношения.

СообщениеДобавлено: 05 мар 2025, 16:31 

уважаемые, встречался ли кому-нибудь гибридный sacd с полиграфией запечатанный, но в простом джевеле, т.е.без скругленных углов? что это - бюджетка или пиратка?

СообщениеДобавлено: 05 мар 2025, 17:56 

Скрипач писал(а):
уважаемые, встречался ли кому-нибудь гибридный sacd с полиграфией запечатанный, но в простом джевеле, т.е.без скругленных углов?
Конечно, навалом их.
Запечатанный/распечатанный тут кстати ни при чём, полиграфия супер джевел-кейса отличается от полиграфии для обычного джевел-кейса. То есть простой замены коробки на другой вид даже у распечатанных нет.

Скрипач писал(а):
что это - бюджетка или пиратка?
Это обычное единственное издание, как вариант.

Насчёт sacd-пираток не слышал, хотя на дискогсе так помечено 12 sacd (из 15 тысяч), но я что-то сомневаюсь и в этих 12, какая-то прохладная история. Формат либо пиратится, либо нет.

СообщениеДобавлено: 05 мар 2025, 22:11 

В простом джевеле полно супер аудио компакт дисков. Самая известная фирма была , AFZ. Классическая упаковка, конечно супер джевел. А так и картон и пластик, пиратские выходят строго без супер аудио слоя.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 32 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 След.

Часовой пояс: UTC+04:00