Цитата:
Просто не факт, что и он в действительности хотел бы видеть издание каталога группы именно в таком виде, даже если напишет обратное.
Ты уж за меня не решай, пожалуйста. Я как-нибудь сам. Тем не менее, спасибо за пост. Наконец появились какие-то доводы, с которыми можно подискутировать.
Так вот, мне издание Аукцыона нравится. Причем, нравится оно мне и как слушателю, и как коллекционеру (бывает, что выполняется только одно из условий, а бывает, что и вовсе ни одного).
Теперь разбираем по пунктам и с примерами.
Обложка.Я не люблю рамки у дисков по одной простой причине: они воруют у меня частьплощади. В итоге и без того небольшая и отнюдь не самая детальная обложка компакт-диска ужимается до совсем неприличных размеров спичечного коробка. В этом плане рамки в переизданиях Аквариума, Пикника, Калинова моста, Алисы - плохое решение, к которому я отношусь весьма критически. В то же время, с рамками у серии Ы я никаких проблем не имею: залазим внутрь коробки, получаем не одну обложку, а все исторически существовавшие варианты обложек в стандартном дисковом размере. А сама коробка со стереофонической картинкой смотрится отлично. Поэтому если эстетический эффект достигнут без ущерба для содержания, я только за. Еще один "правильный" пример использования рамок - бокс Shine On. Там точно как у Гео все обложки - это маленькие рамочки, но мы открываем книгу, и имеем там все обложки в альбомном формате. Содержание не постродало. Рамка имеет право на существование.
Коробка.Что касается места на полке, то этот фактор я вообще во внимание не принимаю. Я эту проблему решил другим способом - легко можешь поднять, если захочешь. Теперь по поводу самой коробки. Изданий в таких коробоках, не считая Ы, у меня где-то дюжина. Почти все - западные; у нас я такую могу припомнить только у "Неизвестных записей" Кино. Так вот, что их всех объединяет - так это то, что в этих коробках диски
всегда лежат в кардсливах. Единственное исключение - это Ы, где каждому диску дан дополнительный диджипак с полноценным треем или его аналогом. И зная твою любовь к сохранности носителя (легко могу поднять), жаловаться, что коробка получилась великовата - это что-то сродни "пчелы против меда". На самом деле, это плюс а не минус, потому как альтернатива в виде кардсливов, думаю, не устраивает никого. Еще один дополнительный плюс: диски можно совершенно независимо поставить на полку. Коробки выкидывать при этом необязательно, но если лазить в них утомительно, а хранить на общей полке неудобно, то вот замечательное решение - хранить на общей полке только сами диски.
Мастеринг.Тут и говорить особо нечего. Если будут какие-то аргументы в отношении этого пункта, то я снова процетирую ту фразу про переиздание КМ).
Буклеты.Во всех изданиях Гео буклеты - какие надо. Там тексты, архивные фотографии, зачастую вступительные статьи весьма интересного содержания, а также исчерпывающий набор архивных материалов, относящихся к эпохе записи альбома. Я просто не знаю, чего еще можно ожидать от буклета. Тут просто есть все, что нужно. С этой точки зрения буклеты того же КМ существенно проигрывают: в них нет ни архивных материалов, ни фотографий. Вроде как страниц много, смотрится круто, а на деле - просто тексты большим шрифтом. Про концептуальную безликость буклетов мистерийных Аукцыонов я даже ничего не буду говорить. Такое бы подошло к номерному изданию, но для переиздания это слив.
Мерч.Банданы, флекси, пазлы и шевроны я в самом деле считаю излишними. Впрочем, много - не мало. Нравится издателю делать эти штуки, пусть делает. А то, что я заплачу лишних 50 рублей за издание, меня, по правде, мало заботит.
Бонусы.Здесь ты, похоже, неверно понял мой посыл того самого поста, где я писал про серию, которую собираю в однодисковых изданиях. Поднимать не надо, я сейчас сам все напишу. Серия, о которой шла речь - это McCartney Archive Collection. Впрочем, это не единственная серия, которую я собираю. И каждый раз решение о том, покупать или не покупать серию, а также какой вариант серии покупать (при наличии вариантов), принимается индивидуально. Однако, для выбора варианта есть некоторый более-менее формализованный набор правил:
1) Если бонусным диском является DVD-A вариант программы, то однозначно брать издание с бонусом;
2) Если бонусным диском является не издававшаяся ранее концертная запись (желательно, цельная, а не надерганная из разных выступлений), то однозначно брать издание с бонусом;
3) Если бонусным диском является набор би-сайдов к этому альбому, то однозначно брать издание с бонусом;
4) Если бонусным диском является цельная сессия (репетиция, демо) или набор цельных сессий, то скорее брать издание с бонусом;
5) Если бонусным диском является набор не мойми чего (аут-тейки, какие-то демо, какие-то разрозненные концертные записи, какие-то альтернативные сведения) и все это вперемешку и без какой-либо внятной системы, то скорее брать издание без бонуса.
Теперь примеры.
Для первого варианта это переиздания Depeche Mode 2006-2007, King Crimson 40th Anniversary, Jethro Tull 40th Anniversary, Nick Cave 2009-2012, Genesis 2007-2008. Тут нужно заметить, что большинство из этих серий без бонуса и не издавались, поэтому у меня и выбора не было, но даже если бы он был, я бы покупал издания с бонусами.
Второй вариант, к сожалению, редок. И чаще присутствует не на двух-дисковых т.н. deluxe изданиях, а на мультидисковых super deluxe, которые радостно продаются в районе 100+ долларов за бокс. В частности, среди супер делюксов стоит упомянуть переиздание Velvet Underground, где с каждым томом опубликовано по концертнику. Такие издания с удовольствием беру, если не душит жаба. Из двухдисковых на ум приходит только один пример, которым я не очень доволен, в силу непоследовательности издателя. Это переиздание Led Zeppelin 2014-2015. К первому альбому бонусом шел парижский концерт и я радостно решил собирать двухдисковики. В то же время, остальные четыре релиза вышли с бонус-диском пятого типа. И я чувствую себя немного обманутым.
Вариат номер три, несмотря на свою очевидность и логичность, к сожалению, крайне редок. Могу вспомнить только двух- и трехдисковое переиздание Radiohead, где второй аудио-диск содержал полностью все макси-синглы, относившиеся к альбому. А к полиграфии были приложены открытки, повторяющие оформление каждого из этих синглов. С радостью купил именно это издание. Но, как я уже говорил, обычно рекорд-лейблы зажимают би-сайды для отдельных релизов. Поэтому этот тип бонусов довольно редок.
Вариант номер четыре во многом аналогичен варианту номер два. Он редок, а если и встречается, то на супер-делюксах. Опять же в качестве примера привожу переиздания Velvet Underground и Nirvana.
Вариант номер пять в самом деле не люблю. Не люблю отчасти за то, что не сильно интересно слушать этот разношерстный набор треков, а отчасти за жадность издателя, который хочет продать тебе более дорогую игрушку, но не дав тебе ничего взамен или, точнее, дав кучу не сильно ликвидного мусора. Как раз по этому варинту и проходит серия McCartney, как раз ее я и решил собирать однодисковую, но издатель оказался хитрее и быстро пресек эту возможность). По этой же категории проходят бонусы у Queen 40th Anniversary. Там тоже не дали выбора, поэтому пришлось покупать двухдисковые издания, но если бы выбор был, я бы взял версии без бонусов.
Теперь посмотрим на бонусы у Ы. Птица - бонус DVD-A, Чайник вина - полноценная демо-сессия, Вернись в Сорренто - альтернативная версия альбома, Д'Обсервер - концертные записи, Как я стал предателем - альтернативная весрия альбома. Собственно, все бонусы из категории must have. И если я говорю, что мне не нужны бонусы у переизданий McCartney, это не потому, что я пурист и вообще не люблю бонусы. Мне конкретно те бонусы не нужны, а эти очень даже нужны.
Наконец, есть еще один тип бонусов, с номером шесть. Я намеренно его не указал в общем списке, поскольку аналогов на западе у него просто нет. Это исключительно отечественное изобретение наших инди-лейблов; с большего Геометрии и Выхода. Речь идет о наборе архивных видео-записей (не кусков, фрагментов и тому подобного, а полноценных, восстановленных в максимально возможном качестве, программ. У западных лейблов издание таких бонусов просто невозможно. Записи у них, разумеется, есть, но вот так вот просто их тебе никто не отдаст. Как правило, их придерживают для каких-нибудь будущих громких переизданий. Скоро у многие группы уже начнут справлять 50-ю годовщину и тогда рынку понадобятся новые супер-делюксы). Единственное исключение, которое могу вспомнить, это коробочные переиздания Genesis 2007-2008, туда они действительно поскладывали очень много видео-архивов, наподобие того, как это сейчас делает Геометрия. И этот шестой тип бонусов я тоже считаю безусловным must have. И если бы такие серии издавались, я бы безусловно их покупал с бонус-дисками.
Все.