Тимур писал(а):
Я сразу кинулся рассматривать свои фирменные (как я надеялся) диски, и обнаружил, что у многих тоже присутствуют похожие дефекты. Чаще всего у старых голландских изданий. Встречались ли вам пиратские издания, в которых полностью скопирована матрица? И вообще все визуальные признаки соответствуют фирменному изданию? Буду очень признателен, если подскажете.
У всех разные выборки, разных лет, но в целом - нет, редко. И матрицу, особенно если в графике много сложных элементов, обычно перекатывают не совсем в ноль, и с где-то с 90-ых на западных дисках стало обязательно mould ifpi, то есть прессованное в пластике.
Чтобы было суммарно, что и матрица неотличима, и mould есть (и правильный) и при этом я знал, что диск точно пиратский - не попадалось. Да и вообще, как показывает практика, 99% "реплик" это версии, выполненные с тем или иным приближением - и российские, и современные китайские. Хотя какая-то часть точных реплик наверное есть, но небольшая. А вот полиграфия регулярно подделана очень хорошо.
У вас эти диски в основном каких лет (предполагаемого) выпуска?