bookin1st писал(а):
Что это за надёжность такая, если после первого падения диск больше не запускается.
Это абсолютно нормальное поведение любого диска. Ненадёжность - это поколения 7200.11 и 7200.12 у Сигейта, которые массово помирали без падений во включённом состоянии.
bookin1st писал(а):
Кстати, он вполне возможно где-то ещё у меня лежит, надо бы его вскрыть ради интереса, посмотреть, что же там на самом деле под корпусом стоит.
Так не выяснить, там нигде не будет написано крупными буквами WD, проще по маркировке на наклейке погуглить.
bookin1st писал(а):
Почему не определить? Ну, если его не слышно и нет интенсивного мигания лампочки, как при обращении, спит значит?
Потому что лампочка для этого не предназначена, она как раз только интенсивность обращений отражает. Далее есть варианты:
1. Если диск был одним в системе, то он почти 100% не спал - если от компьютера не отходили на время N, перед тем как вернувшись по превышению времени N и не трогая клавиатуру с мышью, шарахнуть.
2. Если был прицеплен дополнительным, то индикация лампочки могла относиться к системному. Понять, был ли дополнительный "заснувшим", можно по двум признакам - посмотреть в электропитании, какое собственно время N засыпания дисков стоит и прикинуть, были ли к нему обращения в этот период, например копирование файлов в последние 20 минут. Если были - значит не спал.
Второй признак - у многих винтов отчётливо слышен переход в режим сна при парковке головок и выхода из него. Это, собственно, самый надёжный способ знать, спал ли он в момент падения - но тут пара факторов: в квартире должно быть тихо, также нужно уметь узнавать этот звук. Но если винт вне корпуса, как в данном примере, то момент засыпания/просыпания (не простоя/работы) слышен почти у всех.