Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 19 июл 2025, 23:58

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 5898 сообщений ]  На страницу Пред. 1363 364 365 366 367590 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Треп
СообщениеДобавлено: 24 май 2017, 22:39 

А точно, вечно путаю ДАДС и Сонопресс.
Да, кажется, что-то из недавней лицензии на ДАДСе было сделано, Depeche mode вроде.

СообщениеДобавлено: 24 май 2017, 23:17 

У меня лежит наш отечественный сингл от Театра Теней сделанный на СониДАДЦ.

СообщениеДобавлено: 25 май 2017, 09:52 

Igorr писал(а):
Периодически скидываю на болванки ценные для себя файлы(не музыку), к другим накопителям в плане долгого хранения файлов доверия нет.

Я тут с одной болванки третий день "считываю" содержимое. BASF, ни царапины. И это не первый случай. Так что в плане длительного хранения болванки себя дискредитировали (моих глазах)
:oops:

СообщениеДобавлено: 25 май 2017, 11:00 

КМ Сезон овец на ДАДС печатали.

Победный марши сдавшихся рокеров,
И главное - котики, котики, котики...

Где назвав себя Родиной эти нули
Равнодушно крадут время нашей Земли

СообщениеДобавлено: 25 май 2017, 12:15 

Метла последняя на Сони ДАДС напечатана.

А по сохранности данных, где надёжней, я предполагаю, что примерно одинаково ненадёжно хранить, и на жёстких дисках, и на оптических (болванках).
У меня личная неприятная история с одним жёстким диском, который будучи не в активно-работающем состоянии (лампочка мигала не интенсивно - значит спал), упал со стула и более уже не включался (цок-цок). Терабайтовый 3,5 Hitachi. Причём, совсем новый был. Позарился на чуть меньшую, чем на WD или Seagate, цену. С тех пор зарёкся брать что бы то ни было, от этого, когда-то славного своей видео-продукцией, брэнда.
А вот полутора-терабайтовый HP, тьфу-тьфу, исправно уже 5 лет пашет, при том что неоднократно валился на бок с треском.
Но именно важные файлы - лучше всего хранить на двух хардах одновременно.
Я, например, домашний фотоархив стараюсь вот так вовремя резервировать, плюс писать на DVD-/+R.

Что же именно до болванок, то главное и первое правило - нужно их обязательно тестить сразу после записи. Нередко брак так сразу и выявляется.

СообщениеДобавлено: 25 май 2017, 20:05 

bookin1st писал(а):
У меня личная неприятная история с одним жёстким диском, который будучи не в активно-работающем состоянии (лампочка мигала не интенсивно - значит спал), упал со стула и более уже не включался (цок-цок). Терабайтовый 3,5 Hitachi. Причём, совсем новый был. Позарился на чуть меньшую, чем на WD или Seagate, цену. С тех пор зарёкся брать что бы то ни было, от этого, когда-то славного своей видео-продукцией, брэнда.
Из этой истории следует только то, что ронять включённые диски не надо. Лампочкой, кстати, не определить, спал или не спал, это только обращения к винту.

Также Hitachi по существу не делает жёстких дисков, это те же WD (уж маркированные HGST - точно). Качество WD (и родных, и брэндированных как Hitachi) весьма хорошее.
Про Сигейт не могу сказать, после чудовищного поколения 7200.11 (примерно 100% оказались бракованными, большинство вышло у пользователей из строя в течение года-трёх, не шучу - достаточно вбить в яндекс 7200.11) и почти такого же плохого 7200.12 желания пробовать их продукцию больше не возникало. У WD за этот же исторический период, то есть последние лет семь-девять, такого явного фэйла точно не было.

bookin1st писал(а):
А вот полутора-терабайтовый HP, тьфу-тьфу, исправно уже 5 лет пашет, при том что неоднократно валился на бок с треском.
HP не делает десктопных дисков, внутри тот же Сигейт или WD как в Хитачи, от HP там если только наклейка.
Так что игра включёнными дисками в футбол - чистая лотерея, от брэнда не зависит.

СообщениеДобавлено: 25 май 2017, 21:18 

Teneton писал(а):
Из этой истории следует только то, что ронять включённые диски не надо.
Конечно не надо, с тех пор ни на какие столы и стулья 3,5-накопители не ставлю. Однако повторю, тот же HP, который стоит внизу - столько раз бился об пол, в том числе и в реально работающем состоянии (на торрентах), что мне за него на полном серьёзе становилось страшно, но как работал так и работает.
А тут раз навернулся с невысокого стула, двух недель не проработав, и всё.
Что я должен был чувствовать и какой вывод для себя сделать (ну подумаешь упал случайно, первый и единственный раз), всё же, наверное нечто похожее на разочарование, не?
Что это за надёжность такая, если после первого падения диск больше не запускается.

Кстати, он вполне возможно где-то ещё у меня лежит, надо бы его вскрыть ради интереса, посмотреть, что же там на самом деле под корпусом стоит.

Teneton писал(а):
Лампочкой, кстати, не определить, спал или не спал, это только обращения к винту.
Почему не определить?
Ну, если его не слышно и нет интенсивного мигания лампочки, как при обращении, спит значит?

СообщениеДобавлено: 25 май 2017, 21:40 

bookin1st писал(а):
Что это за надёжность такая, если после первого падения диск больше не запускается.
Это абсолютно нормальное поведение любого диска. Ненадёжность - это поколения 7200.11 и 7200.12 у Сигейта, которые массово помирали без падений во включённом состоянии.

bookin1st писал(а):
Кстати, он вполне возможно где-то ещё у меня лежит, надо бы его вскрыть ради интереса, посмотреть, что же там на самом деле под корпусом стоит.
Так не выяснить, там нигде не будет написано крупными буквами WD, проще по маркировке на наклейке погуглить.

bookin1st писал(а):
Почему не определить? Ну, если его не слышно и нет интенсивного мигания лампочки, как при обращении, спит значит?
Потому что лампочка для этого не предназначена, она как раз только интенсивность обращений отражает. Далее есть варианты:
1. Если диск был одним в системе, то он почти 100% не спал - если от компьютера не отходили на время N, перед тем как вернувшись по превышению времени N и не трогая клавиатуру с мышью, шарахнуть.
2. Если был прицеплен дополнительным, то индикация лампочки могла относиться к системному. Понять, был ли дополнительный "заснувшим", можно по двум признакам - посмотреть в электропитании, какое собственно время N засыпания дисков стоит и прикинуть, были ли к нему обращения в этот период, например копирование файлов в последние 20 минут. Если были - значит не спал.

Второй признак - у многих винтов отчётливо слышен переход в режим сна при парковке головок и выхода из него. Это, собственно, самый надёжный способ знать, спал ли он в момент падения - но тут пара факторов: в квартире должно быть тихо, также нужно уметь узнавать этот звук. Но если винт вне корпуса, как в данном примере, то момент засыпания/просыпания (не простоя/работы) слышен почти у всех.

СообщениеДобавлено: 25 май 2017, 22:08 

я вот перестал делать бэкапы на болванках с тех пор, как стоимость хардов упала, условно, до стоимости аналогичного по объёму пакета dvd-болванок, и было это лет 5-6 назад.
да, харды тоже летят. но, к примеру, у меня в сумме сейчас 9 хардов (не считая 2,5-дюймовой мелочи) сроком службы от 3 до 8 лет. за эти годы не полетел ни один, тьфу-тьфу.
даже Seagate, который я не особо люблю после серии, описанной Teneton, пашет без проблем уже 4 года, хотя и постоянно засыпает, но это скорее проблема не диска, а прошивки бокса, в который он встроен.
да и даже если полетит - не страшно, потому что всё забэкаплено, и в случае полёта я просто куплю новый и снова забэкаплю.

а болванки сами по себе - это давно уже неудобняк. при объёме данных хотя бы в 4тб - это больше 800 болванок. найти нужную среди такой кучи, воткнуть в привод - да ну на фиг, такие телодвижения совершать.

не говоря уж про то, что любимые (или, так скажем, которые второй степени "любимости", ибо любимые собираются на BD чисто ради фана) киношки в bd-рипах на dvd-болванку вообще не скинешь, если только на bd-болванку. но смысла в этом нет. к чему тратить деньги впустую?

СообщениеДобавлено: 25 май 2017, 22:29 

totorototoro писал(а):
не говоря уж про то, что любимые (или, так скажем, которые второй степени "любимости", ибо любимые собираются на BD чисто ради фана) киношки в bd-рипах на dvd-болванку вообще не скинешь, если только на bd-болванку. но смысла в этом нет. к чему тратить деньги впустую?
Есть много чего на DVD, что на Blu-ray никогда не будет. Думаю, нет смысла перечислять, и так все прекрасно понимают о чём речь. А DVD в исходном качестве со всеми меню и допами - всяко лучше рипа.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 5898 сообщений ]  На страницу Пред. 1363 364 365 366 367590 След.

Часовой пояс: UTC+04:00