Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 20 июл 2025, 18:50

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 4442 сообщения ]  На страницу Пред. 1421 422 423 424 425445 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 сен 2022, 08:58 

Eсли следовать версии, что 24 часа соответствуют 60 годам, то без пятнадцати три это возраст подростка. Здесь скорей автор пытается выразить свои переживания словесными высказывания, пришедшими и понятными ему. А так да, можно со стороны фантазировать, как нравится.

СообщениеДобавлено: 10 сен 2022, 10:50 

Parovoz писал(а):
gol65 писал(а):
под конец года Кинчеву – 37 лет, практически дословно "без пятнадцати три". Потому что "три" (или 15.00) – это 37,5 лет (если следовать версии, что 24 часа соответствуют 60 годам).

А вот это уже реально сложно :(

Наверное, из меня плохой объяснитель, но попробую ещё раз:

если 24 часа (сутки) - это 60 лет,
то стрелки циферблата на 12.00 (полдень) - это 30 лет,
на 15.00 (три часа дня) - 37,5 лет.
А 14.45 ("без пятнадцати три") - это около 37 лет (возраст Кинчева на конец 1995 года, когда, вероятно, и были написаны обсуждаемые финальные строчки "Мамы").

СообщениеДобавлено: 10 сен 2022, 11:23 

gol65 писал(а):
Наверное, из меня плохой объяснитель, но попробую ещё раз.
В моём представлении "УЖЕ без пятнадцати три" говорит о том, что поздняя ночь уже, и автор явно засиделся не пойми за чем вместо того, чтобы спать.
А если "уже без пятнадцати три" дня, то я не понимаю, о чём это. Что, обеденный перерыв у него уже заканчивается?

СообщениеДобавлено: 10 сен 2022, 11:42 

totorototoro писал(а):
А если "уже без пятнадцати три" дня, то я не понимаю, о чём это. Что, обеденный перерыв у него уже заканчивается?

Жизнь. Если и не заканчивается, то уже пошла вторая её половина.
Можно было сказать проще:
Мне 37 лет,
Время - как река, не воротишь назад.

Но автор поэт, поэтому использует метафору:
"А на часах без пятнадцати три,
Время - как река, не воротишь назад"

Но я не настаиваю на своей версии, и оставляю последнее слово за автором :)
Но пока официальной трактовки нет, понимаю эти строки так.

СообщениеДобавлено: 10 сен 2022, 11:59 

gol65, мне кажется, это какая-то сова, натянутая на глобус.

Ладно, почему Кинчев именно 60 лет решил считать длиной жизни, чтобы без пятнадцати три притянулись именно к 37 годам - ну, предположим, взял он что-то такое усреднённое.
Но пытаюсь представить, как вдруг Константин Евгеньевич начинает выполнять манипуляции с раскладыванием длины жизни по длительности суток и что-то высчитывать - да ну. Вот совсем не верится.
Даже вариант, что время взято просто для того, чтобы в рифму и в размер попало, выглядит куда более убедительным.

СообщениеДобавлено: 10 сен 2022, 12:21 

Повторюсь, я совсем не настаиваю на своей версии, просто так понимаю. И понимал так с первого прослушивания. Ассоциация времени с возрастом возникла автоматически. Наверное, потому, что существует известное выражение, уж извините, "стоит на пол шестого", что часто связано с мужским возрастом за 40.
Думаю, выражение Кинчеву тоже было знакомо, потому никакой особо новой хитроумной конспирологии ему, возможно, выдумывать и не надо было.

СообщениеДобавлено: 10 сен 2022, 12:45 

totorototoro писал(а):
gol65 писал(а):
Наверное, из меня плохой объяснитель, но попробую ещё раз.
В моём представлении "УЖЕ без пятнадцати три" говорит о том, что поздняя ночь уже, и автор явно засиделся не пойми за чем вместо того, чтобы спать.
Думаю, что исходно "без пятнадцати три" возникло полуслучайно, но, исходя из контекста, ночного времени всё же не подразумевает, и оставлено в тексте как раз в более глобальном и "дневном" значении, а-ля "уже давно перевалило за полдень (время жизни / историческое время / эпоха и т.п.), и ушедшего не вернуть":

А на часах уже без пятнадцати три,
Время — как река, не воротишь назад.
А ты хоть раз попробуй оглянись, посмотри
Что сумел, что сделал, и кто этому рад.

Кстати, по поводу обозначения Кинчевым времени - мне ещё подростком запомнилась строчка
"две тысячи тринадцатых лун отдано нелепой игре"
Читается-то смысл вполне однозначно, "две тысячи лет прошло (с РХ) и всё время хрень, идеала так и не достигнуто", но сама формулировка звучная и интересная.

И только уже в интернетную эпоху узнал, что автор - Тропилло, а у Кинчева исходный вариант был попроще, "около двух тысяч лет отдано нелепой игре".

СообщениеДобавлено: 10 сен 2022, 15:04 

Teneton писал(а):
И только уже в интернетную эпоху узнал, что автор - Тропилло, а у Кинчева исходный вариант был попроще, "около двух тысяч лет отдано нелепой игре".

Неужели ещё остались люди которые верят в рассказы Тропилло? ))
Оставлю ссылку на свою давнюю статью в которой анализирую рукописи Кинчева:
http://www.alisa-tver.ru/story/rukopisi.html

Что касается "без пятнадцати три" то, что имел ввиду автор - неизвестно. Для меня это было просто время на часах, на которые бросал взгляд автор после длительного погружения в раздумья. Плюс в аранжировке это акцентировалось - заканчивалось крещендо и снова начиналась тихая мелодия.

СообщениеДобавлено: 10 сен 2022, 16:49 

Zzzzz писал(а):
Оставлю ссылку на свою давнюю статью в которой анализирую рукописи Кинчева:
http://www.alisa-tver.ru/story/rukopisi.html
Так в этих сканах всего лишь приведён вариант "почти 2000 лун". Это не столь приниципиальное различие с "почти 2000 лет".

Я говорил о замене "почти 2000 лун/лет", на более звучную конструкцию "2000 тринадцатых лун". Если верить распространённой справке, то сам Кинчев в передаче "Летописи " излагал (не разделяя лун/лет) следующее:

К. Кинчев, «Наше радио», программа «Летопись»:
Да, «Почти 2000 лет» у меня была строчка, а он предложил «2013-х лун». В общем, это действительно лучше.Он подводил базу, но сейчас я вряд ли смогу объяснить. 13 луна — это годовой цикл. Соответственно, это то же самое, что 2000 лет. Тропило в принципе и вокалом руководил, когда я с шепота выходил на голос.

https://www.kursivom.ru/%D0%B0%D0%BB%D0 ... %B5%D0%B2/

Кстати, на вашем сайте запись этой передачи по идее должна быть здесь http://alisa-tver.ru/arhiv/audio_more.html, но искать и отслушивать нужный выпуск я не готов.

СообщениеДобавлено: 11 сен 2022, 01:12 

В данный момент слушаю новый альбом Ozzy "Patient number 9". Очень, кстати, хороший...

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 4442 сообщения ]  На страницу Пред. 1421 422 423 424 425445 След.

Часовой пояс: UTC+04:00