Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 14 июн 2025, 20:49

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 56 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 5 6
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Влажность и полиграфия.
СообщениеДобавлено: 11 июн 2025, 14:04 

Teneton писал(а):
...так, в форуме очередной кейс про потоп. Я, как переживший затопление (впрочем, без вреда для коллекции), не могу пройти мимо:
Dep435 писал(а):
Или вот у меня друга тупо сосед сверху залил, несколько сотен пластинок промокло, конвертам кирдык (хотя я бы в таком случае продавал всё равно с конвертом).
Dep435, как поступил друг с этой ситуацией? Просто перевёл часть коллекции в состояние "без полиграфии, просто диски"? Или всё же начал покупать подменные экземпляры, попутно избавляясь по дешёвке от залитых? Или что-то серединка наполовинку, то есть часть винила оставил так, а наиболее любимые - повторная покупка?
Он довольно долго был в апатии.
Написал мне сразу как только залили, показал, что конверты расклеились, я сказал, чтобы он их обязательно все развернул и экстренно положил сушиться. Какую-то часть он реанимировал, но всё в разводах.
Мне кажется, он так и не отошёл. Просто забыл об этом и коллекцию не пополняет, сакцентировался на других вещах. Я ему предлагал помочь продать всё подчистую, а взамен взять что-то новое, но он об этом пока не хочет никак думать.
Я, в принципе, тоже думаю, что если бы у меня всё потонуло или сгорело, то я бы забил и чем-то другим занимался.

СообщениеДобавлено: 11 июн 2025, 14:11 

Dep435 писал(а):
Я, в принципе, тоже думаю, что если бы у меня всё потонуло или сгорело, то я бы забил и чем-то другим занимался.

Я бы тоже забил и от всего избавился, собирать всё заново и по нынешним ценам, нет уж)))

СообщениеДобавлено: 11 июн 2025, 14:51 

Да, у меня тоже когда я знал про залив (но не знал последствий) крутился в голове и вариант "всё выкинуть и забить", помимо варианта "ну если полиграфии хана, то оставлю диски-голыши".

Вообще сейчас подумал, что, в случае джевелов, всё в принципе решаемо. В какую-нибудь герметичную коробку/контейнер, которых наверняка куча на озоне, сложить инлеи-буклеты, это будут буквально копейки по занимаемому пространству, тысяча-другая комплектов уложится в что-то размером с коробку микроволновки. На полках оставить диски в джевелах, ну может бумажку с трек-листом распечатать и вложить. И готово: лейте господа, лейте! ))

Только минус, при пользовании диском не будет видно кавер-арта альбома, потому что полиграфия будет убрана на хранение навсегда, естественно не будешь её искать в этом контейнере каждый раз под прослушивание.
Пока что я к этому не готов, но если второй раз зальёт, и снова всё выживет, то не исключено, что так и сделаю, бог любит троицу, нахрена мне эти качели.

Только вот с диджипаками так не поступить, там слишком большие физические объёмы самих коробок, не городить же под них герметичный шкаф. Ну значит и фиг с ними.

Последний раз редактировалось Teneton 11 июн 2025, 15:20, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 11 июн 2025, 15:10 

Dep435 писал(а):
Потонуло или сгорело это совсем разные вероятности. Людей, которых ни разу на протяжении жизни не затапливало, я наверное не знаю вообще, со всеми было хоть в какой-то степени. Знаю случай, когда сильно затапливало неоднократно одну и ту же квартиру - какие-то проблемы с сантехникой общедомовой или квартирной, которые казались решёными - а потом бац и снова.

А вот пожары, при которых выгорает имущество - абсолютного большинства не касались никогда. Да, тут ничего не попишешь, но это действительно обстоятельства непреодолимой силы, наподобие войны, значит судьба так решила.

M.A.X писал(а):
Я бы тоже забил и от всего избавился, собирать всё заново и по нынешним ценам, нет уж)))
Да тут даже не цены... Если бы в дискоиздании существовала модель, при которой все изданные релизы регулярно допечатываются и есть в магазине, то я бы к затоплению коллекции, если бы оно произошло, отнёсся бы относительно спокойно, просто как к денежным расходам. Ну подновить постепенно то, что хочется. Новые тиражи и посвежее будут. А что уже не хочется - выкинуть и забить.

Но всё же абсолютно не так, почти все изданные диски по сути разовы и раритетны, какое-то б/у отлавливать, снова ждать некоторых позиций год-другой... Нет, на такое по второму кругу идти неинтересно.

СообщениеДобавлено: 11 июн 2025, 15:42 

Вообще ловлю себя порой на мысли, что сильно серьёзно отношусь к своей коллекции, думаю не только я, боимся. что с ней случится что-то итд, для кого-то это вообще хлам, а коллекционеры порой настолько трясутся на своими коллекциями.
Понятное дело , что если что-то случиться. то будет грустно, но впадать в апатию из -за вещей какими бы они не были уж точно не стоит.

СообщениеДобавлено: 11 июн 2025, 16:10 

M.A.X писал(а):
Вообще ловлю себя порой на мысли, что сильно серьёзно отношусь к своей коллекции, думаю не только я, боимся. что с ней случится что-то итд, для кого-то это вообще хлам, а коллекционеры порой настолько трясутся на своими коллекциями.
Понятное дело , что если что-то случиться. то будет грустно, но впадать в апатию из -за вещей какими бы они не были уж точно не стоит.
Так не из-за вещей впадают, а из-за того, что хобби, которое составляло какую-то часть жизни, раз и пропало. Коллекция это именно вложенные усилия и эмоции, а не какая-то там вещь. Как вещь она не нужна, вся музыка есть на рутрекере бесплатно. А коллекцию марок вообще не наклеить на конверт и не отправить, но утерявшему её в результате затопления-пожара всё равно будет невесело.

Это прекрасно понимают и неколлекционеры. У меня друг (ничего не коллекционирует) когда узнал о затоплении квартиры, то только про коллекцию дисков относительно ущерба и спросил. А не коротнул ли там условный телевизор или холодильник не спрашивал, до этого ему нет никакого дела и участия, потому что дураку понятно - даже если коротнул, то и ладно, отличный повод купить модель современней, это как раз всего лишь вещь.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 56 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 5 6

Часовой пояс: UTC+04:00