Teneton, ага, спасибо. Именно так.
В Европе и Америке нет упрощенных изданий, но зачастую бывает несколько версий альбомов - стандартное (зачастую в обычном jewel case) и "deluxe" (либо дополненный бонус-диском, либо упакованный в более интересную упаковку, либо и то и другое). За последние годы еще появилась мода выпускать "super deluxe" издания, обычно бокс-сеты, включающие в себя винилы, CD, различные бонусы и прочее. Вот я, собственно, коллекционирую "deluxe" издания, выборочно "super deluxe", а если альбом выходил только в одном виде, то стараюсь приобретать первый ("родной") тираж. Так вот многие зарубежные deluxe-издания (лично я считаю, что это аналог фирменных/подарочных дисков в России) довольно легко найти даже через 5-10 лет после выхода. Причем даже очень редкое издание не будет стоить несколько сотен долларов... бывает, конечно, но не так часто. Речь именно об официальных изданиях - промо и прочее не в счет.
За все время коллекционирования, я только пару раз сталкивался с ситуацией, когда "deluxe" издания зарубежных исполнителей по редкости и труднодоставаемости напомнили российские диски. Это альбом Amorphous Androgynous "Alice In Ultraland" в слипкейсе, которых было выпущено всего 2,500, а остальные диски распространялись уже без слипа и также сборники Back To Mine - их всего было 27 частей, и с 6-й по 22-ю часть, как мне сказал человек из выпускающего лейбла, были в слипах. Тоже появляются редко, потребовалось 7 лет чтоб собрать 9-й, 11-й, с 14-го по 21-й. Остальные нигде пока не засвечивались. Чем-то напоминает ситуацию со сборниками "Нашествие"

Я все-таки склоняюсь к тому, что вся проблема именно в малых тиражах. Взять опять же REAL - где-то слышал, что они печатали всего 1,000 или 2,000 фирменных, а остальные были упрощенки - не знаю, насколько правда. Судя по тому, что многие более чем за 10 лет не видели некоторые издания (некоторые "Нашествия", "Real Best" Мумий Тролля), цифра недалека от правды.