Верипей писал(а):
Так вот тут я столкнулся с вопросом: а собирать ли Коммунизмы, также выпускаемые? С одной стороны, с художественной точки зрения они меня мало интересуют (да как и первые альбомы ГО), а с другой, имеют непосредственное отношение к Летову и ГО, поэтому пока есть возможность, можно и их постепенно приобретать для полноты (хотя вот с 4 дисками уже засада, что расстраивает). Последний час я в раздумьях)
Тут уже ответили - по соотношению цена/значимость Выргородский "Коммунизм" в общем то, что называется "маст хэв". Лучше бы, наверное, прикупить, да и озаботиться поисками первой партии, пока не очень поздно )
Но это если нет жёсткого критерия "в принципе покупаю только то, что буду слушать". Иначе можно и пропустить с чистой совестью. Коммунизм - проект экспериментальный и далеко отстоящий от стилистического направления основной линии ГО, да и в музыкальном плане не столь интересен. Если совсем не нравится сейчас - вряд ли найдёте ценное в нём для себя позже. У него значение больше историческое.
P.S. А вот по поводу первых альбомов ГО - советовал бы всё же прислушаться, если поздние альбомы нравятся. Допустим, первые два номерных студийника "Поганая молодёжь" и "Оптимизм" ещё действительно "сыроваты" материалом в сравнении с поздними, но начиная уже с третьего, то есть "Мышеловки" и далее, идёт полноценная и вполне зрелая ГО, с очень мощными треками.
Тем более, даже "Поганая молодёжь" и "Оптимизм", по аналогии с терминами Аквариума, первые только в смысле "естественных альбомов", им предшествовало два-три года "доисторической" ГО, то есть и материал и некоторые исполнительские моменты уже были достаточно обкатаны.
На "Поганой молодёжи" есть, например, трек "Снаружи всех измерений" - который по иронии судьбы оказался и на последнем альбоме ГО, "Зачем снятся сны". Очень любопытно их сравнить, по мне так версия с первого альбома звучит интересней.