Ходил на Сплин (на Дальнем Востоке) четыре раза: - первый: 1997 год, Ледовый Дворец Спорта, программа "Гранатового альбома" (кстати, мало кто знает, что в этот самый вечер, а это был первый приезд группы в город - Сплин отыграли второй, уже закрытый концерт, в солидном "бандитском" клубе) - второй: 2003 год, Государственный Цирк, программа "Новые люди" - третий: 2006 год, Центральная набережная , программа "Раздвоение личности" (в рамках пивного фестиваля) - четвёртый: 2010 год, СЗК Платинум Арена, программа "Сигнал из космоса"
Самый первый раз был самым лучшим: многие воспоминания от личного общения здесь я оставлю при себе, слаженность и энергетика коллектива (тогда ещё с Колей Лысовым и Стасом Березовским) были неповторимыми, ребята оказались очень суеверными по поводу автографов до и во время концерта (кроме Березовского, пожалуй), всё было очень хорошо отрепетировано, включая запланированные сюрпризы в начале и в конце концерта, "липовые" выходы на бис и "полную гибель всерьёз", как метко назвал этот метод работы концертов Илья Смирнов.
По второму и четвёртому концертам можно отметить наиболее неудачные подборы помещений, благодаря чему сказать что-то о группе не представляется возможным (на четвёртом был ещё жуткий сет-лист, точно списанный со сборников "greatest hits"), а вот третий концерт - это то самое действо, которое с давних пор и было эквивалентно понятию концерта, который стоит обязательно хоть раз в жизни увидеть.
На третьем концерте в рамках абсурдного пивного фестиваля группа приехала без как-такового состава и уж точно без какой-либо конкретной программы действий: Александр Васильев на всех гитарах, Николай Ростовский на синтезаторе, Александр Морозов на бас-гитаре (!) и Мещеряков на ударных. Программа собиралась на глазах у нетрезвой, но изумлённой (тактично принявшей такие метаморфозы) публики, было много новых композиций из ещё не вышедшего "Раздвоения личности", какие-то песни Саша читал просто как стихи между песнями, "Прочь из моей головы" спел под аккомпанемент только одних ударных, вызвав шквал аплодисментов во время громкого скандирования повторяемого "...ни..уя себе…", это была лучшая презентация из всех, что я видел в жизни, это было очень сильное и трогательное действие.. Группа пытается сыграться прямо на сцене, попутно пытаясь некоторые вещи впервые сыграть вместе, помочь Александру и обрести общий строй, и общий вектор каждой новой песни..
Впоследствии, когда из сет-листов перестали исчезать "Линия жизни", "Моё сердце", "Орбит без сахара" и "Выхода нет" - я перестал ходить на концерты Сплин и не хожу по сей день.. Я видел такую группу, которая не побоялась ничего, и Саша был очень тронут тёплым приёмом, и много интересных вещей и добрых слов рождалось экспромтом, и, к моему сожалению, такой группы больше нет..
|