masm писал(а):
По правде говоря, современные инди-релизы находятся примерно на этом же уровне.
По мне, мало общего. Даже инди-релизы обычно можно купить через специализированные магазины/интернет а не только непосредственное знакомство с автором, они часто заводского тиражного изготовления. Разве что тиражи небольшие, но по основным параметрам это обычные издания, а не промки-демки.
Raindog писал(а):
Подумалось, а ведь сейчас почти то же самое, только на другом уровне - интернет-релизы в виде файлов - тоже без конкретного физического носителя!

Да, в той же книге Кушнира (если не ошибаюсь) бытовая перезапись и называется "интернетом 80-ых".
Raindog писал(а):
Да, в нашем случае это "borderline case", но размещение этих релизов правил не нарушают.
Если бы это нарушало правила, я бы снёс. Речь больше о самой оправданности добавления.
У всех начинающих авторов в доцифровую эпоху были промо-экземпляры наподобие аквариумовских, схожего количества- их рассылали по лейблам, не с одной бобиной исполнители бегали по рекорд-компаниям. И планируемое оформление нередко прилагалось.
Но я не вижу, чтоб западные юзеры тащили эту срань на дискогс: в отличие от
leon_99 народ как-то понимает, что ресурс о полноценных тиражных изданиях, которые можно приобрести в магазинах и поставить галку "куплено", а не авторском хэнд-мейде о двух копиях или оригиналах студийной записи.
Турист писал(а):
В обсуждаемом случае речь однозначно идёт о полноценном релизе
Не идёт. Сколько человек в тогдашнем Питере прослушали эту запись? Пятьсот, тысяча, десять тысяч?
А продано было три или четыре копии такой катушки.
Релиз - это то, что слушали эти пятьсот или десять тысяч человек. То есть, в тех реалиях, переписанные бытовым методом "файлы" без конкретного физического воплощения.
Не надо тут примешивать экстаз от лицезрения Реликвий. Данные катушки - промки/демки по методу изготовления, числу экземпляров, смыслу и роли, а не фактическое средство донесения до слушателя (издание).