Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 13 дек 2024, 09:14

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 69 сообщений ]  На страницу 1 2 3 4 57 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 окт 2024, 22:38 

...не перестаёт преподносить сюрпризы любимый носитель )) Покойный Уральский электронный считался хорошим заводом (несмотря на то, что "изморозь" на его релизах была замечена, в частности), но оказался бракоделом.

Фото дефекта:
Изображение

Попалось на 3 дисках Уральского электронного 2002 года с чёрной слегка "шершавой" накаткой, 2 из них экземпляры одного и того же нечастого издания, то есть подвержены, видимо, конкретные тиражи.
Со стороны накатки не видно ничего, идеальна. Со стороны рабочей поверхности под большинством углов беглым взглядом в основном не видны. Под определённым углом эти "нити" заметны, на просвет сильным источником впритык к диску (как на фото) очевидны.

Диски от разных владельцев, то есть допустить, что все три самостоятельно, но одинаково поизмывались над диском - очень вряд ли, тем более кроме этих дисков UEP я подобного не видел.

Возможно, что-то инициирует этот процесс (это явно какое-то саморазрушение накатки), поскольку других UEP 2002 года у меня хватает, с ними не попадалось. Да и на двух экземплярах одного и того же релиза было выражено с разной интенсивностью.
Есть железобетонное ощущение, что дефект запускается/происходит при использовании диска (нагрев от проигрывания?) потому что мои-то незатронутые UEP-2002 в основном пролежали нулевыми, а эти, видимо, слушались.
Но какое-то критическое нарушение технологии завод точно допустил, такой пурги не должно происходить.

Засада ситуации в том, что хотя на ПК рип такого диска не снять (в том числе и при "щадящих" настройках копирования), но проиграться на некоторых проигрывателях он может на слух без проблем, владелец будет считать его нормальным. На других плеерах воспроизведение исключено, зависать будет ежесекундно, зависит от модели. В целом это, конечно, уже просто мерчендайз, а не рабочий диск.

Названия релизов не хочу называть, и это не русрок, а издания западного метала от двух лейблов. Кто ещё сталкивался с похожим на UEP? Или, может, на дисках других заводов?

СообщениеДобавлено: 12 окт 2024, 10:34 

У меня лично таких дисков нет, хотя специально не искал. Но попадалась информация в контакте , где писали про как раз диски UEP лейбла Irond с такими косяками.
Думаю пройдут года и мы ещё кучу косяков увидим с этими дисками, не хочу конечно каркать, но вот на некоторых дисках той же минеллы уже появились помутнения , например.
А какой-нибудь Маркон вообще непонятно какие материалы использует и технологию не понятно как соблюдают, так тоже ничего хорошего ждать от них думаю не стоит.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2024, 12:44 

M.A.X писал(а):
Но попадалась информация в контакте , где писали про как раз диски UEP лейбла Irond с такими косяками.
Ясно, спасибо. Релиз, которого мне оба экземпляра попались такие, это Айронд. Но другой от AMG, и сильнее всего выражено на нём. Так что тут не лейбл, брак завода, к тому же Айронд в тот период только на UEP штамповал - в отличие от русрока, который в 2002 году не больно-то на уральском и печатался, так что неудивительно, что Айронду в первую очередь и повезло.
А не получится ссылку на то обсуждение найти? Или хотя бы в каком паблике было по памяти, я бы полистал.

M.A.X писал(а):
но вот на некоторых дисках той же минеллы уже появились помутнения , например.
Посмотрел несколько дисков Минэллы, в том числе которые слушал десятки раз - на моих всё идеально. Если хотите, напишите на каких релизах заметили - я проверю по всем совпадающим и напишу.

M.A.X писал(а):
А какой-нибудь Маркон вообще непонятно какие материалы использует и технологию не понятно как соблюдают, так тоже ничего хорошего ждать от них думаю не стоит.
По Маркону-то как раз информация проявляется - это косяки штамповки, особенно на внешних треках, в отдельных случаях удаётся их сфоткать. Да и завод старый, если бы что-то вылезало со временем, уже бы было известно. Так что за те его диски, которые не сразу с браком, я спокоен - там и на бракованных не химические процессы, явно оборудование изношенное и дурит: в 95% случаев, о которых мне известно, браку подвержен не весь проблемный тираж - это при том, что сейчас тиражи небольшие.

M.A.X писал(а):
Думаю пройдут года и мы ещё кучу косяков увидим с этими дисками, не хочу конечно каркать
Да вот хз, годы-то прошли, 20+ лет, куда уж больше - уральских дисков того периода, в том числе от этих же лейблов, у меня навалом, но подобного не замечал, воспринимаю их как статичные и не подверженные порче.
Есть сильное интуитивное ощущение, что даже и с этими, если бы они пролежали в коробке, ничего бы не случилось. Какой-то общий внешний фактор там был, может модели проигрывателей, на которых их слушали, посильнее припекают диски, чем другие. Это не отменяет критичного нарушения технологии УЕП-ом, но как проявляется - непонятно, может быть и экзотика - например, медленносохнущий лак накатки, при котором диск в первые годы после производства лучше не прогревать/охлаждать (то есть просто проигрывать), пока лак не стабилизировался.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2024, 13:51 

Где информация по браку была, даже уже не вспомню, было несколько лет тому назад.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2024, 14:07 

Разговор был про диск какой-то метал команды зарубежной ,на котором много песен, но они короткие, что -то в таком духе вспомнил))

СообщениеДобавлено: 13 окт 2024, 11:35 

M.A.X писал(а):
Разговор был про диск какой-то метал команды зарубежной ,на котором много песен, но они короткие, что -то в таком духе вспомнил))
Наверное, это грайндкор. На моём подверженном диске песен много, но они стандартные по длине.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2024, 16:43 

У Урала действительно есть диски с таким браком. Только почему Вы решили, что это разрушения накатки и лака? Даже на Вашей фотографии видно, что «волоски» в слое поликарбоната. Накатка находится за отражающим слоем из алюминия, как ее разрушения могут быть видны со стороны поликарбоната? У меня с таким дефектом Уральский диск Солида -Высоцкий концерт в НИКФИ, 1998 г. Тираж возможно более поздний, т.к. покупал в Союзе году в 2005. Накатка на диске тоже черная, шершавая. Но, артефакты в виде волосков, присутствуют и вокруг центрального кольца, где нет ни накатки, ни алюминия. Диск воспроизводится без проблем. Сегодня специально взял в машину и прослушал весь.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2024, 20:49 

Сообщение Teneton:

mode2005 писал(а):
У Урала действительно есть диски с таким браком.
mode2005 писал(а):
У меня с таким дефектом Уральский диск Солида -Высоцкий концерт в НИКФИ, 1998 г.

Спасибо. Уже три лейбла, и все три - печатавшиеся (в определённый период) практически только на UEP. Лучше бы печатались на Минэлле с Юрфортом.

mode2005 писал(а):
У Урала действительно есть диски с таким браком. Только почему Вы решили, что это разрушения накатки и лака? Даже на Вашей фотографии видно, что «волоски» в слое поликарбоната. Накатка находится за отражающим слоем из алюминия, как ее разрушения могут быть видны со стороны поликарбоната?

Нет, это 100% разрушения именно информационного слоя. И (на моём фото и дисках) есть они только в металлизированной части диска, на пластиковом установочном кольце ничего не наблюдаю, а сразу вокруг него и идёт металлизированная область.
На фото эти линии светлые, потому что это свет лампочки за ними. На наиболее подверженном диске сквозь них можно разглядеть и сам фонарик, так как они там крупные. Разумеется, никакие включения в поликарбонат не увеличат прозрачность участков, а уменьшат.

Накаткой я называю всё со стороны накатки суммарно - слой алюминия (он там несколько микрон всего), краску, лак. В данном случае разрывы, вероятно, в алюминии - потому что на самой накатке ничего незаметно, если бы это осыпались краска/лак, скорее всего отобразилось бы визуально.

mode2005 писал(а):
У меня диск воспроизводится без проблем. Сегодня специально взял в машину и прослушал весь.

Я про это написал, есть у них такая особенность - на некотором оборудовании они играются, это зависит как минимум от параметров буферизации плеера, может и чего-то ещё. У меня они тоже относительно играются на одном из доступных устройств (не на том, где мне надо). Но это сродни тому, как может проигрываться, например, просверленный диск - ну пропустит плеер какие-то сэмплы, которые не смог интерполировать, и возможно "цик" даже (почти) не будет слышно на слух, но толку-то, диск повреждён, и запросто может заткнуться на другом оборудовании, причём исправном.
Лучше бы, конечно, все подверженные этой напасти диски просто умирали наглухо, потому что два экземпляра подряд выкидывать деньги, при том что продавец проверял проигрыванием, мне как-то уже поднадоело.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2024, 22:32 

Да. Вы абсолютно правы! Сейчас провел эксперимент. Посветил фонарем со стороны накатки на просвет. Сделал это в полной темноте и сразу стало видно, что свет проходит сквозь эти повреждения.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 11:39 

mode2005 писал(а):
Тираж возможно более поздний, т.к. покупал в Союзе году в 2005.
Период тиража вашего экземпляра достаточно легко определить по лицензии ВАФ на установочном кольце. Если есть, значит не раньше осени 2002, если нет - из периода 1998- осень 2002гг. У меня все подверженные диски относятся к 2002 году, но ещё до осени, без кольца ВАФ.
Не подскажете, а когда вы заметили этот дефект? Сразу после покупки, вскоре после неё или уже в современности?

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 69 сообщений ]  На страницу 1 2 3 4 57 След.

Часовой пояс: UTC+04:00