M.A.X писал(а):
Но попадалась информация в контакте , где писали про как раз диски UEP лейбла Irond с такими косяками.
Ясно, спасибо. Релиз, которого мне оба экземпляра попались такие, это Айронд. Но другой от AMG, и сильнее всего выражено на нём. Так что тут не лейбл, брак завода, к тому же Айронд в тот период только на UEP штамповал - в отличие от русрока, который в 2002 году не больно-то на уральском и печатался, так что неудивительно, что Айронду в первую очередь и повезло.
А не получится ссылку на то обсуждение найти? Или хотя бы в каком паблике было по памяти, я бы полистал.
M.A.X писал(а):
но вот на некоторых дисках той же минеллы уже появились помутнения , например.
Посмотрел несколько дисков Минэллы, в том числе которые слушал десятки раз - на моих всё идеально. Если хотите, напишите на каких релизах заметили - я проверю по всем совпадающим и напишу.
M.A.X писал(а):
А какой-нибудь Маркон вообще непонятно какие материалы использует и технологию не понятно как соблюдают, так тоже ничего хорошего ждать от них думаю не стоит.
По Маркону-то как раз информация проявляется - это косяки штамповки, особенно на внешних треках, в отдельных случаях удаётся их сфоткать. Да и завод старый, если бы что-то вылезало со временем, уже бы было известно. Так что за те его диски, которые не сразу с браком, я спокоен - там и на бракованных не химические процессы, явно оборудование изношенное и дурит: в 95% случаев, о которых мне известно, браку подвержен не весь проблемный тираж - это при том, что сейчас тиражи небольшие.
M.A.X писал(а):
Думаю пройдут года и мы ещё кучу косяков увидим с этими дисками, не хочу конечно каркать
Да вот хз, годы-то прошли, 20+ лет, куда уж больше - уральских дисков того периода, в том числе от этих же лейблов, у меня навалом, но подобного не замечал, воспринимаю их как статичные и не подверженные порче.
Есть сильное интуитивное ощущение, что даже и с этими, если бы они пролежали в коробке, ничего бы не случилось. Какой-то общий внешний фактор там был, может модели проигрывателей, на которых их слушали, посильнее припекают диски, чем другие. Это не отменяет критичного нарушения технологии УЕП-ом, но как проявляется - непонятно, может быть и экзотика - например, медленносохнущий лак накатки, при котором диск в первые годы после производства лучше не прогревать/охлаждать (то есть просто проигрывать), пока лак не стабилизировался.