Dep435 писал(а):
Болванки - не обязательно самопал, просто конторы могут какие-то небольшие тиражи заказывать.
Ну понимаете, Антон - это очень странно в современных реалиях глобального захвата медиаобластей торрентами покупать болванку. Обычно, покупая что-либо на носителе (это касается и музыки, и кино), я рассчитываю на +/- пристойное ИЗДАНИЕ; именно за издание, а не за медиафайлы, я плачу деньги. Когда у издателя нет возможности или желания издавать физический релиз, он делает релиз цифровой, и все довольны. Когда я покупаю на айтюнз цифровой релиз, я не забочусь о тактильных ощущениях и прочих фетишистских впечатлениях, но и платить за такой релиз значимые деньги я не готов. Покупая же ИЗДАНИЕ, я хочу увидеть хоть каплю уважения ко мне, как к человеку, поддерживающему своим собственным рублём горе-издателя.
В некоторых редких случаях, на мой взгляд, допустимо очень маленьким независимым творцам издавать что-то на болванках, но это допустимо для очень маленьких - до 100 экз. - тиражей и не должно продаваться как полноценный релиз, а лишь как сувенир за 100 рублей. Издавать же фильм, пусть и артхаусный, но выпущенный международным мэйджором, на болванке, это как-то я не знаю. Позорно, что ли. Вот такое ИМХО.
Я это всё понимаю и солидарен, но от этого болванки не становятся самопалом.
Уже неоднократно в разных темах я ругался на болваночные релизы альбомов, изданные независимо самими исполнителями.