Коллеги, нахожусь в небольшом замешательстве относительно сделки на мешке.
Купил тут у одного продавца шесть позиций (все - аукционы с более или менее приемлемыми ценами), в описаниях у всех дисков минт-минт и тому подобное.
Отзывы у продавца восторженные (некоторые аж до визга) и их много.
Продавец пишет - все диски из личной коллекции, слушать некогда, потому и продаю. Коробки пришлю какие придётся, они не градируются, не жалуйтесь. Вроде всё честно.
Получаю посылку.
Упакованы были эти "минтовые диски из личной коллекции" в очень неопрятную и не очень чистую упаковку (тут где-то на форуме уже обсуждалось, что неважно во что, важно чтоб в сохранности). Коллеги, я не против повторного использования упаковки, но эта выглядела так, словно бы её нашли на помойке. Или, скажем, застилали этим пол при производстве ремонтных работ. Разматывать посылку было чуть брезгливо.
Дальше.
На всех дисках магазинные стикеры, сразу стало от этого чуть странно. То есть я не святой отец, чтобы передо мной исповедоваться, но зачем душещипательная история про личную коллекцию в описании? Обычный магазин секонд-хэнда (о чём в принципе можно было догадаться по количеству лотов) и такой странный маркетинг в моих глазах чести не делает. Ладно, это всё не претензии и к потребительским свойствам товара отношения не имеет. Я бы даже не обратил на это внимание, если бы не всё остальное.
Продавец предупреждал, что коробки не градируются и всё прочее, но те коробки, в которые были упакованы мои диски выглядели так, словно бы их нашли на помойке вместе с внешней упаковкой - пыльные, грязные, пару треснувших, одна очень плохого качества китайская все очень-очень зашорканные, словно бы сами из тех 90-х, откуда и диски. Это правда неприятно держать в руках, поверьте мне, хотя я не слишком брезглив. При таком раскладе можно было послать без коробок. Я бы удивился, но мне бы не было противно. Одна коробка из всех была пристойная.
Следующее.
Полиграфия всех дисков, имевшая градацию продавца от nm до m, была с существенными следами использования. То есть знаете - такая очень старая полиграфия, местами пожелтевшая (спишем это на возраст изданий), которую очень активно юзали при жизни: читали тексты, пели песни за семейным ужином, перелистывая странички жирными от индейки руками, рассматривали фотографии артистов и не стеснялись буклеты сгибать, словно ежедневные газеты. Разумеется, следы от держателей (когда часто достают буклет) и опять же общий неопрятный вид. Если бы я продавал такое, мои оценки были бы от vg до ex.
Диски японские, поэтому с оби. Рваными, мятыми и жёваными оби. Правда, у оби и оценка от vg до ex, но, простите, рваная бумажка по моему скромному мнению даже на vg не тянет.
Сами диски, слава всем богам, более или менее соответствуют описанию - почти без царапин, с ровными, аккуратными поверхностями, а парочка выглядит так, словно бы их и не слушали никогда.
То есть в итоге полученный продукт можно использовать по назначению - слушать.
Но на предмет коллекционирования, даже если поменять коробки, из всех дисков тянет только один, остальные в том состоянии, которое приличные коллекционеры пытаются выменять на лучшее.
Я такие диски называю "для кухни". У меня там стоит небольшая система, собираются гости, проходят вечеринки. Пара полок с дисками с подходящей музыкой, издания, которые на жалко лапать пьяными жирными руками - часть даже не выброшенных ещё пираток из 90х и начала 00х; плюс фирменные носители с музыкой, которая подходит для вечеринок, но не особо нужна мне в коллекции. Ну вы поняли.
Да и то, коллеги, то ли мои гости не слишком пьяны, слишком чистоплотны и интеллигентны, но даже на кухне у меня нет изданий в состоянии, полученном от уважаемого продавца. Всё выглядит значительно более аккуратным. На кухню, кстати, эту музыку нельзя, для вечеринок не подходит.
Последнее.
Был в посылке один бокс - М/М/М. Надо ли говорить, что сам бокс "с существенными следами использования", один угол разорван, два помяты (результат пересылки или так и было, сказать сложно), коробка пошоркана. К содержанию (о чудо!) претензий нет - всё в приличном состоянии (не минт, конечно, но на фоне всего остального вполне себе крепкий NM).
Но самое главное - в описании было указано, что бокс японский, прислан же был американский без всяких намёков на Японию. Плюс у меня возникли сомнения относительно подлинности двух дисков бокса из трёх, ибо подозрительные матрицы. От голословных обвинений спасает только успокоительная мысль о том, кому нужно подделывать два диска из трёх в боксе 1990 года выпуска?Резюме: удовольствия от покупки не получил, но слушать можно.
Я не впервые покупаю в интернете

и в моём понимании из того, что я получил, описанию почти соответствует только один диск, остальное в разной степени от "отличается от описания" до "не соответствует совсем", поэтому больше всего смущает большое количество положительных отзывов о продавце со словами "превосходное состояние, всё как в описании" и т.п.
Такой разрыв шаблона, знаете ли.
Специально описал всё так подробно, ибо хочу спросить мнение уважаемых коллег: что мне делать?
Оставить нейтральные отзывы и забить?
Не оставлять отзывов и забить?
Начать дискуссию с продавцом (нет желания, ибо по стилю общения ясно, что только настроение себе испорчу)?
Возможно, есть альтернативные мнения и кто-то думает, что я слишком придирчив и в целом не разорванный и не размоченный буклет можно считать минтом?
Кто что думает, коллеги?