Pashok071 писал(а):
Ребят, кто-нибудь знает, есть ли разница в разных изданиях "Путешествие рок-дилетанта" Житинского?
Между изданиями 1990 и 2007 годов разница есть, как по мне - вполне существенная. В издании 2007 года полностью убрана последняя глава 1-го издания и вместо неё вставлена другая, представляющая собой текст предисловия к книге стихов Башлачёва "Посошок". Также есть сокращения в справочных материалах. Сами справочные материалы были немного перекомпонованы относительно глав. Из рецензий на альбомы, присланные на конкурс "Авроры", исчезла рецензия на альбом "Центра". Ну и фотоматериалы существенно другие. В первом издании они были сгруппированы двумя блоками на более плотной бумаге, ц/б и цветные, а в основном тексте фотографий было немного. В издании 2007 года фотографий значительно больше, все они ч/б и разбросаны по всей книге.
Как по мне, стоит и то и другое иметь в коллекции, благо оба издания не являются мега-редкостью.
PS. Сейчас пролистывал издания, сравнивал - и вспомнилось, как я покупал первое издание. Это был 1990 год, было мне 15 лет, или может уже 16, я шёл из школы и в киоске "Союзпечати" увидел выставленной эту книгу. Я в то время был уже довольно плотно в теме (для меня всё началось в январе 1988-го с "БлокАды", которая тогда только вышла в магнитиздате) и постоянно скупал всякую прессу в поисках информации, так что просто пройти мимо любого киоска "Союзпечати" и не посмотреть, нет ли там чего-нибудь интересного, для меня было делом невозможным. "Аврора" с рубрикой Житинского тогда была для меня была на почётных местах, публикации были качественные и интересные, что говорить, и я ими зачитывался. Но тут - книга! Настоящая книга о нашем роке! Их и вышло-то к тому времени - раз-два и обчёлся. Я сейчас не помню, но даже не факт, что у меня тогда уже были какие-то другие. Хотя мейнертовская книга про "Аквариум" вроде как и была издана раньше, но не помню, была ли она уже у меня тогда, равно как и энциклопедия Троицкого.
Беда была в том, что денег у меня с собой не было. Счастье было в том, что киоск был закрыт на обед, а обеденные перерывы в киосках "Союзпечати" были весьма забавные - обычно с 12 дня часов до 3-4. В принципе, объяснимо: к 12 часам вся утренняя пресса уже расходилась, а вечернюю привозили в киоски часов в 5-6. В общем, я сходил домой за деньгами, до окончания перерыва было ещё что-то больше часа, но мне же не сиделось и не терпелось! А вдруг кто-то ещё её увидит и решит купить и окажется там раньше меня? Фиг знает, она же там, может быть, в одном экземпляре! В общем, я поскакал обратно к киоску, у которого больше часа и торчал-слонялся, пока он не открылся, и в итоге заполучил-таки столь желаемое!