Dep435 писал(а):
Да, я это давно заметил, у меня только 3 издания альбома и везде этот элемент есть.
Я имел в виду само техническое несовершенство исходной графики первого CD-релиза. На переизданиях разных стран разных лет (кроме делюкс-боксов с самостоятельным оформлением), тот же голубой волнистый фон нигде не старались сделать детализированным, чётко пропечатанным. Частично варьирует качество на разных версиях, но не до актуального полиграфического.
То есть в случае Nevermind несовершенство стало таким же каноном, как и сам арт и общая композиция - все понимают, что вмешиваться на уровне концепции уже нельзя.
Dep435 писал(а):
Однородная заливка считается моветоном в дизайне.
Совершенно верно. Причём первые десять лет выпуска CD наследовал старый подход от винила, где не то чтобы стандартом, но вполне нормой и у Мелодии, и на Западе на задней обложке была одноцветная заливка, прямой шрифт без засечек, и, как опция, фото группы в отдельном окошке.
Где-то с 1993-1994 парадигма оформления CD изменилась: стандартом для новых релизов стало художественное оформление и задней обложки, включая шрифтовое решение, и накатки (вместо ранних пустых "зеркальных"). Произошло это, когда винил отвалился как формат, что, видимо, и помогло преодолеть инерцию.