... расскажу о небольшом исследовании. В прошлом году с оказией взял диск "Русская сборка 2", CD-приложение 2004 г. журнала Play; причём первую сборку, "Русская Сборка: Replay", я купил ещё в 2004г. с самим журналом.
Всего-то двадцать лет заняло у меня собраться с мыслями и купить продолжение

На диске по одному треку от 21 исполнителя. Послушал его, и изучил по дискогс их CD-дискографии:
1 группа - со временем стала "большой" по дискографии и заметности, "Курара" (а в 2004 у них был на CD только дебютник. Не знаю, вышел он до или после "Русской сборки 2", может оказаться, что трек на сборнике - первый их CD-релиз).
2 группы - выпустили по два и три альбома на CD.
6 групп - выпустили по единственному альбому.
12 групп - CD-дискография представлена треком с этого сборника (у трёх из них ещё по треку на других сборниках), а альбомов на дискогс не внесено.
Понятно, что дискогс-сведения по малоизвестникам скорее всего неполны, а их записи и без CD могут висеть в глубинах ВК и стримингов. Сути это не меняет - люди тратили годы жизни и усилия на музицирование, сочинительство, запись - а судьба выбирала для фиксации на носителе единственный трек...
Так что подобные подборки являются историческим артефактом. Так сказать, срез музыкального ландшафта своего времени. Местами имеющий и слушательную ценность, ввиду отбора редакциями журналов.
Как сейчас обстоит с малоизвестниками, вышедшими на какой-то уровень - окажутся ли их записи в стримингах и соцсетях навсегда, или и туда не всё попадает /с годами выбывает - я не в курсе. Вероятно, смешанная модель. Но это, конечно, уже совсем другая история.