Teneton писал(а):
параметр обсуждения задан в названии темы - мэйнстримовый русский рок
Я вот несколько дней размышлял над вопросом в принципе, не поленился даже перечитать всю тему (попутно выяснив, что я несколько лет назад выдавал практически ровно тот же ответ, что и сейчас), подумывал, а не намалевать ли небольшое эссе на тему. Эссе не осилил, ибо времени нет на то, чтобы изложить мысли в членораздельном порядке.
Но более-менее окончательный вариант своего ответа на вопрос, почему же нет громких имён в мэйнстрим-русроке (а заодно и в западном, да и не только в роке), я для себя сформулирую так.
Оговорюсь, я не ною на тему более зелёной травы и высоких деревьев в прошлом. Я после того, как мне исполнилось 30 лет, услышал для себя гораздо более близкой и цепляющей на настоящий момент музыки, чем до этого, а уж то, что я слушал до 20-25, я сейчас вообще на 90% и слушать не могу, ибо муть какая-то. Так что мне ныть не о чем.
Громких имён нет, потому что нет громкости. По сути, нет протеста. Протеста нет у исполнителей; я не о социальности в данном случае. Социальность потом привязывают слушатели, критики, масс-медиа; исполнителю по большому счёту по фигу. Он просто выражает некую точку напряжённости (опять же не обязательно в социальном смысле, у того же Кобейна не было особой социальности, когда он пел). Он поёт то, что в нём, но это поперёк того, что было до него, и эту точку напряжения он выражает. Порой он пользуется средствами, которые использовались до него, по по-своему. Так в своё время Элвис переломил всю существовавшую на тот момент американскую эстраду. Так Битлы, сами того, наверное, не особо желая, порушили пуританскую Британию. Так Дорзы положили большой болт на эпоху хиппи, а Вельветы, Игги Поп и нью-йоркская протопанк сцена её окончательно похоронили. Потом примерно то же самое сделали в Великобритании Sex Pistols и в ещё большей степени Clash, только они сделали это не с хиппи, а с "правильным и красивым" звукоизвлечением. По их стопам пошла куча людей, которые стали ценить не то, что они играют, а то, как они это делают; тогда появилась культура не нот, но звука. Некоторые из них даже достигли всемирной известности, при этом похерив то, с чего они сами начинали (New Order погребли Joy Division, U2 убили самих себя, а Роберт Смит превратился в Карлсона; одни только, может быть, Depeche Mode остались верны сами себе, став, правда, при этом самопародией).
Курт ценен не тем, что он открыл что-то новое в музыке. Ни хера он не открыл, по сути дела. Он ценен тем, что он похоронил MTV и все 80-е, сделав так, как до него было не в тему, а после него это стало в порядке вещей. Ну да, до него ещё были Pixies, но кто знал Pixies тогда, а тем более сейчас?
У нас было очень похоже. Борисыч в своих песнях не протестовал в открытую против чего-либо, но Аквариум был поперёк всего. Цой в большинстве своего творчества играл крайне попсовые вещи, но при этом умудрился в них скрыть максимум антипопсовости. Летов - тут вообще без вопросов. "Назло, поперёк". И так далее. МТ порушил каноны поп-исполнителей, Земфира порушила те же каноны в женской области. Оба по сути фрики, не имеющие к року (в его кондовом смысле) прямого отношения, но разрушившие каноны жанра.
Сейчас - извините, а против чего протестовать? Чему себя противопоставлять? Мейнстриму? Так больше нет мейнстрима, а есть интернет, в котором есть всё. Существующему порядку? Так он же всех устраивает. Всё, "все разошлись по домам".
Мне кажется, больше не будет никаких громких имён ни у нас, ни вообще в мире на протяжении долгого периода времени. Будут локальные стадионы, фестивали, миллионы просмотров на YouTube, будет группа Muse, при всём уважении, или какие-нибудь Kings of Leon, но в целом всё это конформизм. В этом беда. Чтобы что-то двигалось вперёд, надо чтобы кто-то был против, шёл поперёк волны. Но для этого надо, чтобы хотя бы была волна. А сейчас её нет. Штиль.